Волшебный порошок. Простой и бюджетный.

Многие уже знают, что все свои трейлы я бегаю на «волшебном порошке» вместо гелей. Причины я уже указывал в материале «как сэкономить на гелях» , а рецепт выкладывал, в частности, в «Приложении 1»  к своей мини-книге.   Многих останавливали некоторые сложности:

  •  большое число ингредиентов
  •  нужно где-то измельчать таблетки магния (это у меня есть агатовая ступка с пестиком, а у большинства — нет)
  • при небольших количествах затраты получаются выше тех, которые я высчитывал (остаются «лишние» таблетки и т.п.)
  • Зуко трудно купить в некоторых регионах.

Случайно гуляя по «Пятёрочке», я наткнулся на продукт, решающий все эти проблемы! Встречайте — новый и простой, и даже ещё более дешёвый рецепт! Никаких таблеток, никакого регидрона, и без Зуки!

Итак, идём в «Пятёрочку» («Ашан», ещё некоторые сети) и покупаем там продукт со смешным названием «Валетек — Соль с пониженным содержанием натрия» (см. фото).

Сразу неподалёку наверняка завалялась лимонная кислота и в диабетическом отделе — фруктоза. Ну и, всё-таки, придётся найти где-то мальтодекстрин, куда ж без него, — я его беру в магазине для домашних пивоваров (гуглится, есть во многих городах).

ВСЁ! Больше ничего не надо! В простейшем случае делаем смесь мальтодекстрина с фруктозой в соотношении 2:1.  Для длинных мероприятий я предпочитаю ещё глюкозу добавлять, чтобы фруктозы было не слишком много (например, 2:1:1, глюкоза там же, у пивоваров). И теперь на каждый килограмм порошка добавляем 20грамм соли «валетек» и 10-20 грамм лимонной кислоты, по вкусу. Тщательно перемешиваем (я просто взбалтываю в герметичном контейнере). Солевой состав получается (в милиграммах на 100г углеводов) по натрию-калию-магнию 540-280-10 соответственно.  Для справки, в промышленных порошках цифры такие:

Про «точность» и «научность» этих цифр более подробно я уже писал недавно в материале «Спортпит 21 века«, так что наш порошок будет ничем не хуже! Вкус получается нейтральный, пьётся хорошо. Цена за килограмм порошка у меня вышла около 150 рублей по осенним ценам 2017 года.  Разводить можно от 40 до 90граммов на литр, в зависимости от задач. По 10 рублей за литр в среднем выходит 🙂

(Маленький лайфхак. Если сразу много порошка не нужно, можно замешать отдельно в баночке «концентрат» например 10граммов соли валетек, 10граммов кислоты и скажем 30граммов обычного вульгарного сахара. И тогда если по рецепту требуется скажем 2грамма соли и т.п, добавлять вместо этого 10граммов готового «концентрата», т.к.  точность бытовых весов на 1-2 граммах слишком низкая, а на 10 граммах — уже приемлемая.)

ПРОБУЙТЕ!

 

18 мыслей о “Волшебный порошок. Простой и бюджетный.”

  1. Её там центнеры… У нас столько трейлраннеров не найдётся 🙂

  2. Раньше добавлял его в свой волшебный порошок как источник солей, но сейчас есть более дешёвый вариант, зачем платить больше? Правда запасы ещё остались 🙂

  3. Михаил, приветствую!

    Я не химик ни разу, а что можно использовать для того, чтобы придать порошку твёрдую форму по типу таблетки? Практика показывает, что гораздо удобнее носить в рюкзаке на трейле с собой таблетку, обёрнутую в фольгу, чем пакетик с порошком. Заранее спасибо.

  4. Про декстрозу (ака глюкоза). Нет. Ну т.е. ничего страшного не будет, но эффективность будет ниже, а вкус приторным.

  5. Про таблетки. Тут не химия, тут пресс нужен 🙂

  6. Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с перелетами с такими пакетиками? Особенно за рубеж. Есть опыт мой и друзей, как докапывались за сладости кустарные — типа упакованы в бумагу итп. А тут белый порошок в пакетиках 🙂

  7. За границу пакетики не вожу. Раскладываю ложкой по пакетикам прямо там, в гостинице. Везу в одной большой банке. Лучше всего из-под какого-нибудь старого изотоника, но возил и просто в пластиковом литровом контейнере. Для верности можно на него этикетку из-под мальтодекстрина переклеить. Пока ни разу не интересовались.
    Собственно в заглавии как раз фотка из гостиницы 🙂 В белой банке был порошок, на ней ложка, а рядом — порошок уже пересыпанный в пакеты…

  8. Огромное Спасибо за рецепт,
    от себя добавлю, как писалось выше, если будете искать глюкозы ищите в той же винокурне ДЕКСТРОЗА, рублей 150-200 за кг
    лимонку подумываю заменить на порошок оскорбинки,
    и самое главное рекомендую всё же добавить побольше магния в виде глицината магния хелата

  9. Здравствуйте Михаил! Решил приготовить волшебный порошок по вашему рецепту. Долго искал у нас в Челябинске соль, но всё же нашёл в Метро. В составе указан хлористый магний, погуглил нарвался на статью, где говорится про бодоступность магния, а хлористого магния содержание 12%. Поэтому вопрос — Вы в своих расчётах учитывали биодоступность магния? У меня проблема, судороги ног на высоте более 1300 м , как на Конжаке два раза, на г.Круглице трейл Таганай -Тургояк 57км, Забег за облака там же, а вот на равнине Самопреодаление в Челябинске 50 км такого не было. Я понимаю что зависит от электролитов, темпа, пульса, интенсивности бега, состояния сосудов, но почему то именно на высоте. Заранее благодарен вам за ваш ответ и в особенности лайфхак с порошком, хотелось бы по больше таких статей, но ваша мини книга для меня большая удача и своего рода «библия начинающего трейлранера».

  10. См. материал про «спортпит 21 века». Все цифры по электролитам в основном для плацебо-эффекта. При специфической персональной необходимости можно добавить любые таблетки магния по вкусу 🙂

  11. Михаил, а прокомментируйте пожалуйста следующую фразу «Разводить можно от 40 до 90граммов на литр, в зависимости от задач».
    На том же изотонике арены написано «в холодную погоду — 45гр, в жаркую -90гр. на литр».
    Я правильно понимаю что у Вас аналогично?

  12. Непонятна логика у Арены — уж скорее наоборот. Потребление углеводов в первом приближении постоянно (в час), от погоды зависит слабо, больше зависит от наличия и состава пунктов питания на трассе. Потребление жидкости как раз наоборот от погоды зависит сильно — в жару нужно заметно больше. Поэтому я бы как раз в жару разбавлял сильнее, а пил чаще.

  13. Спасибо за комментарий! Логика абсолютно ясна.
    Что наоборот Вы совершенно правы — в жару они рекомендуют меньше грамм , извиняюсь что внёс неточность.

  14. Да, чтобы от сладости не противно было. Для вкуса. Биологически не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *