Многие уже знают, что все свои трейлы я бегаю на “волшебном порошке” вместо гелей. Причины я уже указывал в материале “как сэкономить на гелях” , а рецепт выкладывал, в частности, в “Приложении 1” к своей мини-книге. Многих останавливали некоторые сложности:
- большое число ингредиентов
- нужно где-то измельчать таблетки магния (это у меня есть агатовая ступка с пестиком, а у большинства – нет)
- при небольших количествах затраты получаются выше тех, которые я высчитывал (остаются “лишние” таблетки и т.п.)
- Зуко трудно купить в некоторых регионах.
Случайно гуляя по “Пятёрочке”, я наткнулся на продукт, решающий все эти проблемы! Встречайте – новый и простой, и даже ещё более дешёвый рецепт! Никаких таблеток, никакого регидрона, и без Зуки!
UPDATE! Позднее (2023г) обновление – вышел актуальный на 2023г вариант!
Итак, идём в “Пятёрочку” (“Ашан”, ещё некоторые сети) и покупаем там продукт со смешным названием “Валетек – Соль с пониженным содержанием натрия” (см. фото).
Сразу неподалёку наверняка завалялась лимонная кислота и в диабетическом отделе – фруктоза. Ну и, всё-таки, придётся найти где-то мальтодекстрин, куда ж без него, – я его беру в магазине для домашних пивоваров (гуглится, есть во многих городах).
ВСЁ! Больше ничего не надо! В простейшем случае делаем смесь мальтодекстрина с фруктозой в соотношении 2:1. Для длинных мероприятий я предпочитаю ещё глюкозу добавлять, чтобы фруктозы было не слишком много (например, 2:1:1, глюкоза там же, у пивоваров). И теперь на каждый килограмм порошка добавляем 20грамм соли “валетек” и 10-20 грамм лимонной кислоты, по вкусу. Тщательно перемешиваем (я просто взбалтываю в герметичном контейнере). Солевой состав получается (в милиграммах на 100г углеводов) по натрию-калию-магнию 540-280-10 соответственно. Для справки, в промышленных порошках цифры такие:
Про “точность” и “научность” этих цифр более подробно я уже писал недавно в материале “Спортпит 21 века“, так что наш порошок будет ничем не хуже! Вкус получается нейтральный, пьётся хорошо. Цена за килограмм порошка у меня вышла около 150 рублей по осенним ценам 2017 года. Разводить можно от 40 до 90граммов на литр, в зависимости от задач. По 10 рублей за литр в среднем выходит 🙂
(Маленький лайфхак. Если сразу много порошка не нужно, можно замешать отдельно в баночке “концентрат” например 10граммов соли валетек, 10граммов кислоты и скажем 30граммов обычного вульгарного сахара. И тогда если по рецепту требуется скажем 2грамма соли и т.п, добавлять вместо этого 10граммов готового “концентрата”, т.к. точность бытовых весов на 1-2 граммах слишком низкая, а на 10 граммах – уже приемлемая.)
ПРОБУЙТЕ!
Ну, все, сейчас эта соль подорожает)
Её там центнеры… У нас столько трейлраннеров не найдётся 🙂
А как к регидрону относитесь?
Раньше добавлял его в свой волшебный порошок как источник солей, но сейчас есть более дешёвый вариант, зачем платить больше? Правда запасы ещё остались 🙂
Михаил, приветствую!
Я не химик ни разу, а что можно использовать для того, чтобы придать порошку твёрдую форму по типу таблетки? Практика показывает, что гораздо удобнее носить в рюкзаке на трейле с собой таблетку, обёрнутую в фольгу, чем пакетик с порошком. Заранее спасибо.
Декстроза вместо мальты подойдёт?
Про декстрозу (ака глюкоза). Нет. Ну т.е. ничего страшного не будет, но эффективность будет ниже, а вкус приторным.
Про таблетки. Тут не химия, тут пресс нужен 🙂
Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с перелетами с такими пакетиками? Особенно за рубеж. Есть опыт мой и друзей, как докапывались за сладости кустарные – типа упакованы в бумагу итп. А тут белый порошок в пакетиках 🙂
За границу пакетики не вожу. Раскладываю ложкой по пакетикам прямо там, в гостинице. Везу в одной большой банке. Лучше всего из-под какого-нибудь старого изотоника, но возил и просто в пластиковом литровом контейнере. Для верности можно на него этикетку из-под мальтодекстрина переклеить. Пока ни разу не интересовались.
Собственно в заглавии как раз фотка из гостиницы 🙂 В белой банке был порошок, на ней ложка, а рядом – порошок уже пересыпанный в пакеты…
Огромное Спасибо за рецепт,
от себя добавлю, как писалось выше, если будете искать глюкозы ищите в той же винокурне ДЕКСТРОЗА, рублей 150-200 за кг
лимонку подумываю заменить на порошок оскорбинки,
и самое главное рекомендую всё же добавить побольше магния в виде глицината магния хелата
Здравствуйте Михаил! Решил приготовить волшебный порошок по вашему рецепту. Долго искал у нас в Челябинске соль, но всё же нашёл в Метро. В составе указан хлористый магний, погуглил нарвался на статью, где говорится про бодоступность магния, а хлористого магния содержание 12%. Поэтому вопрос – Вы в своих расчётах учитывали биодоступность магния? У меня проблема, судороги ног на высоте более 1300 м , как на Конжаке два раза, на г.Круглице трейл Таганай -Тургояк 57км, Забег за облака там же, а вот на равнине Самопреодаление в Челябинске 50 км такого не было. Я понимаю что зависит от электролитов, темпа, пульса, интенсивности бега, состояния сосудов, но почему то именно на высоте. Заранее благодарен вам за ваш ответ и в особенности лайфхак с порошком, хотелось бы по больше таких статей, но ваша мини книга для меня большая удача и своего рода “библия начинающего трейлранера”.
См. материал про “спортпит 21 века”. Все цифры по электролитам в основном для плацебо-эффекта. При специфической персональной необходимости можно добавить любые таблетки магния по вкусу 🙂
Михаил, а прокомментируйте пожалуйста следующую фразу “Разводить можно от 40 до 90граммов на литр, в зависимости от задач”.
На том же изотонике арены написано “в холодную погоду – 45гр, в жаркую -90гр. на литр”.
Я правильно понимаю что у Вас аналогично?
Непонятна логика у Арены – уж скорее наоборот. Потребление углеводов в первом приближении постоянно (в час), от погоды зависит слабо, больше зависит от наличия и состава пунктов питания на трассе. Потребление жидкости как раз наоборот от погоды зависит сильно – в жару нужно заметно больше. Поэтому я бы как раз в жару разбавлял сильнее, а пил чаще.
Спасибо за комментарий! Логика абсолютно ясна.
Что наоборот Вы совершенно правы – в жару они рекомендуют меньше грамм , извиняюсь что внёс неточность.
Зачем лимонка? Вместо зуки?
Да, чтобы от сладости не противно было. Для вкуса. Биологически не нужно.
А почему именно фруктоза? Прочитал уже несколько статей, описывающих ее не самые лучшие для организма свойства. И все наперебой хвалят глюкозу. Может полностью заменить фруктозу глюкозой в формуле волшебного порошка и он оживит бегуна без побочных эффектов?
Потому что чтобы эффект плацебо работал, нужно точное соответствие фирменной рецептуре. Иначе будет ноцебо.
нашли ароматизаторы в розницу?))
Да, Зуку…
Здравствуйте. Спасибо за рецепт.Не совсем понятно, зачем искать отдельно глюкозу и фруктозу? Есть же сахар(60%глюкоза 40%фруктоза).
Ну во-первых сахар – это не смесь, чтобы смесь получить нужно ещё инвертазой в кишечнике обработать. А во-вторых, и это главное – плацебо-эффект полного совпадения с фирменными рецептурами. Ну или если хотите отсутствие ноцебо-эффекта от НЕсовпадения с фирменными гелями 🙂
Михаил, добрый день! А подскажите, сколько, по вашему, калорий в 100 граммах вашего порошка (1 вариант) и на сколько км его вам хватает на длинных гонках. Спасибо.
Сергею: калорийность любого варианта углеводных порошков порядка 400ккал. “На сколько км” – вопрос некорректный. Не вижу способа это измерить. Я могу бежать 12 часов вообще без еды только на чистой воде (недавно так получилось в Красной Поляне). Грубый реальный расход У МЕНЯ на соревновательных ультратрейлах порядка 40 граммов в час.
Спасибо. Все понятно.
А в воде какой температуры лучше растворять волшебный порошок? Спасибо.
Какую на ПП нальют. Обычно совпадает с температурой окружающей среды.
Попробовал, работает, спасибо за идею 🙂 Когда искал мальту, наткнулся на то, что имеется несколько ее разновидностей, у меня 10-12 и 18-20, это процент от сладости глюкозы, так что если кому не нравится сладкое, можно сделать менее сладким 🙂
Больше всего в этом волшебном порошке, мне нравится возможность контролировать состав и калории, еще раз спасибо 🙂
Михаил, подскажите, пожалуйста, а если порошок разводить сразу в воде и стартовать с готовым напитком?
Порошку всё равно когда его разводить 🙂 Ну разве что не за день-два до – если совсем долго в тепле постоит, может закиснуть. У юзера полная свобода оптимизации между потерями времени на ПП и потерями темпа от лишнего веса носимой жидкости. Я просто привык к УЛЬТРАтрейлам, когда на всю дистанцию нужно минимум ведро напитка, его физически не унесёшь, а ПП (по времени) довольно редки (между ними часы, а не минуты), т.е. пара лишних минут на ПП не вносит решающего вклада в общий результат. Если же дистанция короткая, можно конечно и всё сразу развести и собой унести со старта. А в промежуточных случаях разводить и пополнять не на каждом ПП, а через раз или через два… Каждый для себя подбирает оптимальную стратегию.
И снова – здравствуйте!) Опробовал сегодня Ваше волшебство – супер!) Только добавил ещё фабричного изотоника (как в первом рецепте) – запасы сделал, а теперь надо его куда-то девать!))
Спасибо. И да, выше речь у меня шла про не очень долгие забеги (мой макс – Т30), когда пару-тройку минут жалко тратить на ПП, да и там бывают толпы((
Может, где-то упустил – Вы не придумывали что-то на восстановление сразу после забега, когда гречка с тушёнкой ещё не лезут?
И сразу ещё вопросик – как Вы думаете, если из этого порошка сделать гель, должен получиться?
Если добавить гелеобразующее, то по идее должен, но я не пробовал, ибо не очень понимаю как и куда его потом паковать. Порошок просто “технологичнее” для переноски/перевозки.