Волшебный порошок. Простой и бюджетный.

Многие уже знают, что все свои трейлы я бегаю на “волшебном порошке” вместо гелей. Причины я уже указывал в материале “как сэкономить на гелях” , а рецепт выкладывал, в частности, в “Приложении 1”  к своей мини-книге.   Многих останавливали некоторые сложности:

  •  большое число ингредиентов
  •  нужно где-то измельчать таблетки магния (это у меня есть агатовая ступка с пестиком, а у большинства – нет)
  • при небольших количествах затраты получаются выше тех, которые я высчитывал (остаются “лишние” таблетки и т.п.)
  • Зуко трудно купить в некоторых регионах.

Случайно гуляя по “Пятёрочке”, я наткнулся на продукт, решающий все эти проблемы! Встречайте – новый и простой, и даже ещё более дешёвый рецепт! Никаких таблеток, никакого регидрона, и без Зуки!

UPDATE! Позднее (2023г) обновление – вышел актуальный на 2023г вариант!

Итак, идём в “Пятёрочку” (“Ашан”, ещё некоторые сети) и покупаем там продукт со смешным названием “Валетек – Соль с пониженным содержанием натрия” (см. фото).

Сразу неподалёку наверняка завалялась лимонная кислота и в диабетическом отделе – фруктоза. Ну и, всё-таки, придётся найти где-то мальтодекстрин, куда ж без него, – я его беру в магазине для домашних пивоваров (гуглится, есть во многих городах).

ВСЁ! Больше ничего не надо! В простейшем случае делаем смесь мальтодекстрина с фруктозой в соотношении 2:1.  Для длинных мероприятий я предпочитаю ещё глюкозу добавлять, чтобы фруктозы было не слишком много (например, 2:1:1, глюкоза там же, у пивоваров). И теперь на каждый килограмм порошка добавляем 20грамм соли “валетек” и 10-20 грамм лимонной кислоты, по вкусу. Тщательно перемешиваем (я просто взбалтываю в герметичном контейнере). Солевой состав получается (в милиграммах на 100г углеводов) по натрию-калию-магнию 540-280-10 соответственно.  Для справки, в промышленных порошках цифры такие:

Про “точность” и “научность” этих цифр более подробно я уже писал недавно в материале “Спортпит 21 века“, так что наш порошок будет ничем не хуже! Вкус получается нейтральный, пьётся хорошо. Цена за килограмм порошка у меня вышла около 150 рублей по осенним ценам 2017 года.  Разводить можно от 40 до 90граммов на литр, в зависимости от задач. По 10 рублей за литр в среднем выходит 🙂

(Маленький лайфхак. Если сразу много порошка не нужно, можно замешать отдельно в баночке “концентрат” например 10граммов соли валетек, 10граммов кислоты и скажем 30граммов обычного вульгарного сахара. И тогда если по рецепту требуется скажем 2грамма соли и т.п, добавлять вместо этого 10граммов готового “концентрата”, т.к.  точность бытовых весов на 1-2 граммах слишком низкая, а на 10 граммах – уже приемлемая.)

ПРОБУЙТЕ!

 

35 мыслей о “Волшебный порошок. Простой и бюджетный.”

  1. Её там центнеры… У нас столько трейлраннеров не найдётся 🙂

  2. Раньше добавлял его в свой волшебный порошок как источник солей, но сейчас есть более дешёвый вариант, зачем платить больше? Правда запасы ещё остались 🙂

  3. Михаил, приветствую!

    Я не химик ни разу, а что можно использовать для того, чтобы придать порошку твёрдую форму по типу таблетки? Практика показывает, что гораздо удобнее носить в рюкзаке на трейле с собой таблетку, обёрнутую в фольгу, чем пакетик с порошком. Заранее спасибо.

  4. Декстроза вместо мальты подойдёт?

  5. Про декстрозу (ака глюкоза). Нет. Ну т.е. ничего страшного не будет, но эффективность будет ниже, а вкус приторным.

  6. Про таблетки. Тут не химия, тут пресс нужен 🙂

  7. Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с перелетами с такими пакетиками? Особенно за рубеж. Есть опыт мой и друзей, как докапывались за сладости кустарные – типа упакованы в бумагу итп. А тут белый порошок в пакетиках 🙂

  8. За границу пакетики не вожу. Раскладываю ложкой по пакетикам прямо там, в гостинице. Везу в одной большой банке. Лучше всего из-под какого-нибудь старого изотоника, но возил и просто в пластиковом литровом контейнере. Для верности можно на него этикетку из-под мальтодекстрина переклеить. Пока ни разу не интересовались.
    Собственно в заглавии как раз фотка из гостиницы 🙂 В белой банке был порошок, на ней ложка, а рядом – порошок уже пересыпанный в пакеты…

  9. Огромное Спасибо за рецепт,
    от себя добавлю, как писалось выше, если будете искать глюкозы ищите в той же винокурне ДЕКСТРОЗА, рублей 150-200 за кг
    лимонку подумываю заменить на порошок оскорбинки,
    и самое главное рекомендую всё же добавить побольше магния в виде глицината магния хелата

  10. Здравствуйте Михаил! Решил приготовить волшебный порошок по вашему рецепту. Долго искал у нас в Челябинске соль, но всё же нашёл в Метро. В составе указан хлористый магний, погуглил нарвался на статью, где говорится про бодоступность магния, а хлористого магния содержание 12%. Поэтому вопрос – Вы в своих расчётах учитывали биодоступность магния? У меня проблема, судороги ног на высоте более 1300 м , как на Конжаке два раза, на г.Круглице трейл Таганай -Тургояк 57км, Забег за облака там же, а вот на равнине Самопреодаление в Челябинске 50 км такого не было. Я понимаю что зависит от электролитов, темпа, пульса, интенсивности бега, состояния сосудов, но почему то именно на высоте. Заранее благодарен вам за ваш ответ и в особенности лайфхак с порошком, хотелось бы по больше таких статей, но ваша мини книга для меня большая удача и своего рода “библия начинающего трейлранера”.

  11. См. материал про “спортпит 21 века”. Все цифры по электролитам в основном для плацебо-эффекта. При специфической персональной необходимости можно добавить любые таблетки магния по вкусу 🙂

  12. Михаил, а прокомментируйте пожалуйста следующую фразу “Разводить можно от 40 до 90граммов на литр, в зависимости от задач”.
    На том же изотонике арены написано “в холодную погоду – 45гр, в жаркую -90гр. на литр”.
    Я правильно понимаю что у Вас аналогично?

  13. Непонятна логика у Арены – уж скорее наоборот. Потребление углеводов в первом приближении постоянно (в час), от погоды зависит слабо, больше зависит от наличия и состава пунктов питания на трассе. Потребление жидкости как раз наоборот от погоды зависит сильно – в жару нужно заметно больше. Поэтому я бы как раз в жару разбавлял сильнее, а пил чаще.

  14. Спасибо за комментарий! Логика абсолютно ясна.
    Что наоборот Вы совершенно правы – в жару они рекомендуют меньше грамм , извиняюсь что внёс неточность.

  15. Да, чтобы от сладости не противно было. Для вкуса. Биологически не нужно.

  16. А почему именно фруктоза? Прочитал уже несколько статей, описывающих ее не самые лучшие для организма свойства. И все наперебой хвалят глюкозу. Может полностью заменить фруктозу глюкозой в формуле волшебного порошка и он оживит бегуна без побочных эффектов?

  17. Потому что чтобы эффект плацебо работал, нужно точное соответствие фирменной рецептуре. Иначе будет ноцебо.

  18. Здравствуйте. Спасибо за рецепт.Не совсем понятно, зачем искать отдельно глюкозу и фруктозу? Есть же сахар(60%глюкоза 40%фруктоза).

  19. Ну во-первых сахар – это не смесь, чтобы смесь получить нужно ещё инвертазой в кишечнике обработать. А во-вторых, и это главное – плацебо-эффект полного совпадения с фирменными рецептурами. Ну или если хотите отсутствие ноцебо-эффекта от НЕсовпадения с фирменными гелями 🙂

  20. Михаил, добрый день! А подскажите, сколько, по вашему, калорий в 100 граммах вашего порошка (1 вариант) и на сколько км его вам хватает на длинных гонках. Спасибо.

  21. Сергею: калорийность любого варианта углеводных порошков порядка 400ккал. “На сколько км” – вопрос некорректный. Не вижу способа это измерить. Я могу бежать 12 часов вообще без еды только на чистой воде (недавно так получилось в Красной Поляне). Грубый реальный расход У МЕНЯ на соревновательных ультратрейлах порядка 40 граммов в час.

  22. А в воде какой температуры лучше растворять волшебный порошок? Спасибо.

  23. Какую на ПП нальют. Обычно совпадает с температурой окружающей среды.

  24. Попробовал, работает, спасибо за идею 🙂 Когда искал мальту, наткнулся на то, что имеется несколько ее разновидностей, у меня 10-12 и 18-20, это процент от сладости глюкозы, так что если кому не нравится сладкое, можно сделать менее сладким 🙂

    Больше всего в этом волшебном порошке, мне нравится возможность контролировать состав и калории, еще раз спасибо 🙂

  25. Михаил, подскажите, пожалуйста, а если порошок разводить сразу в воде и стартовать с готовым напитком?

  26. Порошку всё равно когда его разводить 🙂 Ну разве что не за день-два до – если совсем долго в тепле постоит, может закиснуть. У юзера полная свобода оптимизации между потерями времени на ПП и потерями темпа от лишнего веса носимой жидкости. Я просто привык к УЛЬТРАтрейлам, когда на всю дистанцию нужно минимум ведро напитка, его физически не унесёшь, а ПП (по времени) довольно редки (между ними часы, а не минуты), т.е. пара лишних минут на ПП не вносит решающего вклада в общий результат. Если же дистанция короткая, можно конечно и всё сразу развести и собой унести со старта. А в промежуточных случаях разводить и пополнять не на каждом ПП, а через раз или через два… Каждый для себя подбирает оптимальную стратегию.

  27. И снова – здравствуйте!) Опробовал сегодня Ваше волшебство – супер!) Только добавил ещё фабричного изотоника (как в первом рецепте) – запасы сделал, а теперь надо его куда-то девать!))
    Спасибо. И да, выше речь у меня шла про не очень долгие забеги (мой макс – Т30), когда пару-тройку минут жалко тратить на ПП, да и там бывают толпы((
    Может, где-то упустил – Вы не придумывали что-то на восстановление сразу после забега, когда гречка с тушёнкой ещё не лезут?

  28. И сразу ещё вопросик – как Вы думаете, если из этого порошка сделать гель, должен получиться?

  29. Если добавить гелеобразующее, то по идее должен, но я не пробовал, ибо не очень понимаю как и куда его потом паковать. Порошок просто “технологичнее” для переноски/перевозки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *