Афанагель (ака волшебный порошок) 2.0. Теория и практика.

Уже много лет я горные трейлы бегаю на самодельном углеводном порошке, по составу идентичном гелям. Выигрыш в цене выходит в 15-30 раз. За это время было несколько публикаций разных вариантов рецептуры, но с тех пор произошло с одной стороны активное развитие маркетплейсов с “интересным” ассортиментом, а с другой – исчезновение или подорожание некоторых аптечных препаратов.  Этот опус обобщит все мои публикации с опорой на современный рынок компонент. Кто не любит, когда “многабукв”, может сразу переходить к части номер три 🙂

Часть 1. Теория.

Любой углеводный гель по сути представляет собой концентрированный (“обезвоженный”) улеводный напиток (которые часто обобщённо  называют “изотониками”) с добавлением желирующего агента (агар-агара, желатина и т.п.), и для полного усвоения требует запивания водой, т.е. по сути превращения обратно в “изотоник”. Здесь и далее “изотоником” в кавычках я буду называть все подобные напитки/составы, в отличие от строгого определения изотонического раствора (изотоника в строгом смысле, без кавычек), которым “изотоники” иногда действительно являются а иногда и нет, но в нашем контексте эти тонкости можно далее опустить.  А большинство “изотоников”  (помимо воды) содержат ЧЕТЫРЕ основных группы компонентов:

  • углеводная матрица
  • соли натрия/калия/магния
  • вкусовая добавка
  • дополнительные (“специальные”) компоненты типа кофеина/гуараны, BCAA, а последние годы даже чисто “качковских” креатина и бетааланина или цитрулинмалата.

Разберём все варианты последовательно.

1.1. Углеводная матрица.

Типичный состав углеводной основы – мальтодекстрин, фруктоза и глюкоза. Другие углеводы практически не встречаются. Иногда убирают глюкозу, иногда даже используют чистый мальтодекстрин. Часто просто пишут состав через запятую, реже – точные пропорции. Я, как и некоторые известные бренды,  использую пропорции 2:1:1, т.е. на 200 грамм мальтодекстрина по 100 грамм фруктозы и глюкозы.  Научная обоснованность тут кое-какая есть, но некоторое отклонение от пропорций снижает эффективность незначительно (единицы процентов по скорости усвоения). Разве что уклон в сторону фруктозы увеличивает нагрузку на печень.

Откуда брать мальтодекстрин, глюкозу и фруктозу, будет рассказано во второй, практической части.

1.2. Соли натрия/калия/магния.

В отличие от углеводов, учёные так и не смогли найти убедительные аргументы в пользу каких-то конкретных концентраций солей. Даже для “крупнотоннажного” натрия и даже на дистанции полного айрон-мена не удалось получить статистически значимые различия напитков с натрием и без оного вообще. Подробнее об этом со ссылками на статьи я писал в статье “спортпит XXI. революция или надувательство“, ближе к концу.

Маркетологи от спортпита любят аргументы типа “с потом организм ТЕРЯЕТ соли…, поэтому надо ВОСПОЛНЯТЬ…”.  Слово “теряет” – ментальная уловка. Ну вот как вам, например: “с мочой организм теряет мочевину” или даже “с калом организм теряет.…”, вы уже бежите покупать мочевину или даже сушёный кал?  А почему же не восполняете? Ведь потеряли ! 😉

Потовые железы – такие же штатные органы, как почки или кишечник, и они  вовсе не теряют, а ВЫВОДЯТ соли. А вот почему они их выводят – может за ненадобностью?  Нет, я не утверждаю, что именно так, но необходимость “восполнять” однозначно требует экспериментальных доказательств, а они-то как раз и неубедительны пока (см. ссылку выше про надувательство).  Возможно, именно из-за отсутствия внятных доказательств, нормативы солей сильно плавают в “изотониках”  различных брендов. Вот, полюбуйтесь:

Поскольку убедительных обоснований не только наличия, но и отсутствия солей нет, а на фирменных гелях таки успешно бегают/гоняют тысячи спортсменов, разумно пользоваться правилом “работает – не трогай”, и просто добавить в ваш рецепт нечто среднее из этой таблицы если вы не уверены, либо просто “в рамках диапазона” (если это удобно по исходным компонентам, в частности в случае “регидрон-подобных” аптечных смесей или “валетека”), либо выбрать  подражание “любимому” бренду, ежели он есть в этой таблице. Важно помнить, что в таблице указаны  милиграммы элементов (К, Na, Mg), без массы кислотного остатка. Для тех, кто забыл школьную химию, напомню на примере поваренной соли NaCl:  атомная масса натрия 23, хлора 35, значит в (23+35)=58 граммах соли 23 грамма натрия, т.е. около 39% . Другой вариант – просто гуглите “сколько натрия в хлориде натрия”. Т.е. скажем для получения 500мг натрия из таблицы надо взять 500/0.39=1282мг соли.

Откуда брать соли, будет рассказано во второй, практической части.

1.3. Вкусовая добавка.

В одном из самых бюджетных моих старых рецептов “по бедности” использовалось незначительное количество лимонной кислоты. Сейчас потеряло смысл. В другом, самом раннем, рецепте я использовал даже “фирменный” изотоник в качестве вкусовой добавки. Абсолютно потеряло смысл. А всё потому, что сейчас (2023г) на OZONе нет никаких проблем купить ZUKO –  оптимальная и многократно мною проверенная добавка с большим выбором разных вкусов.  Я добавляю один пакетик ZUKO на 400-800 граммов углеводной базы. Дело вкуса.

1.4. Специальные добавки.

Самая частая добавка – кофеин. Работает. Но, поскольку время работы ограничено последующим “откатом”, имеет смысл потреблять очень локально по времени. Порошок же удобнее готовить сотнями грамм, а не каждый отдельный пакетик. Поэтому, на мой взгляд, проще использовать просто отдельные ампулы жидкой гуараны в нужный момент, не связывая это с углеводным порошком вообще.

Далее – BCAA. Маркетологи любят фантазировать про “ремонт разрушенных мышц” буквально “на ходу” при употреблении BCAA. В реальности на синтез мышечного белка выпитая сегодня любая аминокислота (в т.ч. и одна из трёх в составе BCAA) пойдёт в лучшем случае через пару-тройку дней, а то и через неделю. Поэтому принимать “на ходу” нет никакого смысла. К тому же дорого, да ещё плохо растворяется, иногда пенится…  Проще поесть мяса/творога/рыбы/яиц/протеина после финиша. Но если вера в волшебный BCAA крепка, можно и добавить грамм 20 на 100 грамм углеводной основы, ничего страшного не будет, а плацебо-эффект никто не отменял 😉 .

Иногда в маркетинговых целях в “изотоники”/гели добавляют мультивитамины. Обычно в незначительных дозах. Длинный список “полезных” компонентов на упаковке придаёт солидности, однако смысла это большого не имеет. Причина примерно та же, что с BCAA – динамика концентраций витаминов и процессов, ими инициируемых заметно медленнее, чем время большинства соревнований. Если не уверены в регулярном полноценном питании, проще пропить курс мультивитаминов накануне.

А вот “качковские” креатин, аланин, цитрулин и иже с ними, я бы категорически не рекомендовал. Они вообще не про аэробную энергетику и работают на очень коротких отрезках. До минуты. К бегу никакого отношения не имеют, даже на средние дистанции, не говоря про длинные и марафоны. Хотя и продвигаются под “марафонским” лейблом.

 

Часть 2. Практика.

2.1. Закупаем компоненты.

Если раньше приходилось выискивать мальтодекстрин и глюкозу в магазинах для пивоваров, то сейчас фирма стоинг продаёт весь комплект прямо на Яндекс-маркете и иногда на OZONе.  На конец 2023 года цены были около 300руб за кило углеводов. Вот скриншот с Я-маркета: С солями есть три варианта на текущий момент.

Простой вариант, одновременно “розничный” и бюжетный – это соль “Валетек”. Есть в большинстве сетевых магазинов типа “пятёрочки” и т.п.

Её нужно примерно 20 грамм на килограмм углеводной базы. Солевой состав получится (в милиграммах на 100г углеводов) по натрию-калию-магнию 540-280-10 соответственно. Что очень близко к типичным брендам, разве что магния меньше среднего по больнице. Но зато всё и сразу. Одной пачки хватит на 17 килограммов афанагеля! И всего за 80 рублей. 5руб солей на килограмм. Недостаток – жёсткие пропорции между минералами. Не “похимичить”.

Второй вариант – розничный, сложный и дорогой, а проще говоря – “аптечный”. Увы, эпоха дешёвого “Регидрона” ушла – он сначала подорожал, а потом и вовсе исчез. Его аналоги уже имеют довольнго скудное содержание солей в пакетике, к тому же нестандартное, да и таблетки магния нынче подорожали. Надо внимательно читать состав, но зато можно “нахимичить”  в любых желаемых пропорциях. За приличную цену в пересчёте, раз в 20 дороже валетека.

И, наконец, третий – “оптовый”,  вполне  бюджетный, но крайне  гибкий. Это – всё тот же СТОИНГ на тех же маркетплейсах:

Приведены примеры магния и калия, ну а натрий берём из обычной поваренной соли “экстра” из продуктового магазина.

По рецептуре – полный простор (см. табличку в разделе 1.2). Лично я на килограмм углеводов кладу примерно 1 грамм магния, 4 грамма калия и 9 граммов  натрия в пересчёте на элементы (чисто исторически). Это соответственно   7г цитрата магния, 12г цитрата калия, и 22г поваренной соли.  Т.е. полукилограммового пакета цитрата магния хватит на ~70кг(!) афанагеля (12р/кг), а цитрата калия – на 40кг афанагеля (13р/кг), итого ~ 25руб/кг афанагеля за соли, т.к. натрием можно пренебречь, пищевая соль стоит копейки. Впятеро дороже валетека, впрочем это всё равно ничтожно по отношению к самим углеводам. Но зато магния можно положить в десять раз больше (как в моём рецепте по сравнению с валетековсим).

Осталось добавить вкуса с OZON:(разумеется вишня взята случайно, там их штук десять разных, я люблю манго и клюкву, к примеру).

2.2. Смешиваем.

Тут никаких особенностей, просто кухонные весы и пластиковый контейнер с крышкой. Засыпаем компоненты, закрываем крышку и взбалтываем основательно до полного перемешивания.

2.3. Пакуем для перевозки.

Я не уверен, что разовые зип-пакетики с белым порошком (см заглавное фото) не привлекут внимание службы безопасности аэропорта. Поэтому в разовые зип-пакетики рассыпаю уже перед стартом, на месте. А в самолёте везу в “оптовом” фольговом зип-пакете от тех же углеводов, либо от растворимого кофе, сразу по полкило.

2.4. Пересыпаем в зип-пакетики на месте.

Они (пакетики) есть на том же озоне, 6*8см. Обычной чайной ложкой. Влезает по 40-45граммов.  Растворяем на ПП один пакетик на поллитра. “Изотоник” готов!  Пьём равными промежутками между ПП, совмещая еду и питьё. Вуаля!

2.5. Наслаждаемся экономией.

Итак, прикинем примерную стоимость на килограмм углеводов (цены на конец 2023года).

  • сами углеводы – ~310руб
  • соли  – от 5 до 25руб, если не связываться с аптекой
  • зука – примерно 2пакета, т.е. 50руб

ИТОГО максимум 385р за 1кг углеводов. Для понимания – в одном геле SiS Go Isotonic Energy Gel  по данным сайта GEL4U содержится 22г углеводов. Т.е. 1кг углеводов – это 45 гелей SiS.  385 рублей делим на 45 –  8 рублей.  А теперь попробуйте купить гель за 8 рублей! 😉   Если судить по интернету, то “хорошая” цена на такие гели – 160 рублей. Против восьми рублей. С абсолютно идентичным составом.  Двадцатикратная экономия. Наслаждайтесь! 🙂

Часть 3. Для ленивых, или “короче, склихасоффский!”

Резюме для тех, кому лень считать, читать, пробовать  и разбираться. Финальный рецепт “точно как у Афанаса”:

  • покупаем килограммовые мальтодекстрин, глюкозу и фруктозу на Яндекс-маркете
  • покупаем пятьсотграммовые цитраты магния и калия там же  (хватит на на годы)
  • покупаем пачку (12пакетиков) ZUKO любимого вкуса на озоне
  • и там же сотню зип-пакетиков 6х8см
  • на кухонных весах в контейнере смешиваем:
  • 120 г глюкозы
  • 120 г фруктозы
  • 250г мальтодекстрина
  • 1 пакетик зуки
  • 3,5г цитрата магния
  • 6г цитрата калия
  • 11г поваренной соли “экстра”
  • перемешиваем
  • на месте нужное количество фасуем по зип-пакетикам
  • наслаждаемся 🙂

 

 

 

 

16 мыслей о “Афанагель (ака волшебный порошок) 2.0. Теория и практика.”

  1. Здравствуйте!

    Хотелось бы уточнить.
    Бывает иногда резко накатывает сильная усталость, когда долго на веле еду, от 100 км.
    Поможет энергетик с кофеином/гуараной?
    Пока не употреблял такие, доезжал на морально-волевых.

  2. Энергетик с кофеином поможет, но ненадолго, на час-два, максимум три. Потом может быть откат и срубит ещё сильнее. Если совсем грубо – это как кредит в микрофинансовой организации “до получки”, а вовсе не подарок. Т.е. отдавать придётся с процентами. Важно чтобы это произошло уже после финиша, или по крайней мере в безопасном месте. Т.е. принимать его надо незадолго до финиша.

  3. Спасибо за рецепт!
    В прошлом году начал делать себе такой же энергетический напиток. Очень классно!

    Но с фруктозой показалось слишком сладко, потом во рту долго сладость стоит, надо запивать.

    Начал делать напиток только на мальтодесктрине. Скажите, это уже неэффективно? Я беру мальту + немного изотоника в порошке для вкуса. Но фруктозы и глюкозы в моей смеси нет

  4. Смесь углеводов лучше всасывается и работает образно говоря “по параллельным каналам”. Разница – единицы процентов, до десятка. Для спортсменов уровня элиты это важно (при интенсивном использовании, много в час). Для любителей можно не заморачиваться с узкохимической точки зрения, они столько не потребляют. Но тогда хуже плацебо работает, ноцебо получается (“у Килиана “огого”, а у меня “подделка””).

  5. Спасибо! Тоже хочу попробовать.

    Технический вопрос: какие вы используете бутылки/ёмкости для получения смеси? У меня мягкие бутылочки по 350 мл, но у них узкое горлышко. Не могу представить, как я трясущимися руками буду засыпать туда порошок на ПП… Засыпать в гидратор? Или смешать в другой емкости, а потом перелить?
    Как вы справляетесь?

  6. Я использую бутылки от “Добрый Палпи”, они жёсткие и сшироким горлышком.

  7. Очень интересно было прочесть про ваш изотоник, сам пользуюсь продукцией стоинг достаточно долго, еще с сайта заказывал, беру там яичный альбумин, понемногу в панкейки добавляю, что бы белок суточный добирать. Сам пью смесь цитратов магния и калия, с циклическим видам спорта имею отношение на уровне – иногда могу 10 км. пробежать. Я больше про здоровье в целом интересуюсь. Так вот, задался вопросом: может быть есть в интернете какой нибудь интересный рецепт изотоника, да и вообще мешает кто отдельные компоненты? – И наткнулся на вашу заметку – ИЗОТОНИК СВОИМИ РУКАМИ, после перешел на эту заметку, это можно сказать самая полезная информацию в интернете о самопальных изотониках!
    Однозначно благодарю вас за информацию, которой вы поделились!
    И, если будет интересно, поделюсь своим полезным открытием, заметил на себе очень положительное влияние витамина D, давно принимаю его, только не капсулы и таблетки, нашел турецкий препарат в уколах DEVIT-3, дозировка 300.000, два года – полет отличный. Желаю вам здоровья и успехов в спорте!

  8. Про D я в курсе, но с такими дозами будьте очень осторожны – обязательно надо уровень анализами контролировать чтобы превышения не было, ибо D накапливается, и лишнее (в отличие от той же группы B) не выводится.

  9. Здравствуйте! Я правильно понял, что растворять коктейль из 3-ей части нужно 80-90 грамм на литр воды?

  10. Отличная статья!
    Терзает практический вопрос: если ли сразу развести в 1.5 литровом гидраторе не будет ли тяжело проходить по трубке?

  11. Про растворение. Типичная концентрация 80-100г/литр воды. Меньше можно (например, в жару, когда много воды пьётся). Больше нет большого смысла, т.к. плохо будет всасываться.

  12. Про гидратор. Порошок растворяется полностью (если хорошо взболтать), так что по трубке пройдёт без проблем. Но потом не забыть промыть, а то когда закиснут/сасохнут остатки тяжело будет замок отмывать.

  13. Осталось еще повторить SIS Rego )))
    Сделать смесь этого изотоника с белком 1:1 и можно также закидываться сразу после нагрузки если еда далеко ))))

  14. Здравствуйте! Спасибо Вам за Ваш рецепт! Узнал про него уже давно и с тех пор только на нём и бегаю – три ГРУТа по 50, две Совы по 50 и 4 марафона)) (не считая тренировок и более мелких забегов)).
    Я бодяжу сразу в банку 300+150+150+… На тренировки долгие развожу в мягкие фляжки по 0,5л. в зависимости от продолжительности, а на забеги делаю гель 1:2 воды (Раньше морочился с альгинатом натрия, потом перестал) и пакую в пакетики от сгущёнки по 100гр.
    А гели с марафонов домой приношу, потом использую на тренировках))

  15. Спасибо, и еще раз спасибо!

    Пробовал первый вариант на регидроне в категорийном горном, прям зашло!

    ВОПРОС по версии 2.0 🙂
    Соль “валетек” – 20г на кило углеводной, верно?

  16. Да, 20г валетека на кило углеводного порошка (типа 500г мальтодекстрина и по 250г фруктозы и гдюкозы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *