Меня часто спрашивают – как я питаюсь на длинных трейлах. И очень удивляются, услышав “ничем”. Это противоречит общепринятой методике, когда надо есть гель раз в столько-то минут. Не вдаваясь в подробности, допустим, что на некий трейл Вам по общепринятой формуле нужно 10 “больших” гелей. Это примерно 300 граммов углеводов. При этом Вы на пунктах питания заправляетесь водой и потом запиваете ею эти гели. Вопрос – а что получится, если аналогичное количество углеводов просто РАСТВОРИТЬ в воде (или изотонике)? Получится “калорийный” изотоник ( в строго научном смысле уже не изотоник, но мы сейчас не о науке). Его можно сделать самостоятельно, как я подробно описал совсем недавно. А теперь немного арифметики.
В случае с гелями мы несём на себе со старта 500 граммов (далее меньше по мере еды). В случае с “изотоником” – 300граммов порошка. 200граммов выиграли, но это ещё не самое интересное.
В случае с гелями 1 грамм углеводов стоит от 4 (ПаверАп) до 6(сквизи) рублей и иногда более. Ваши 300граммов обойдутся Вам в 1200-1800 рублей. В случае самодельного “изотоника” я трачу на 300 граммов углеводов примерно 30-45 рублей (мальтодекстрин и глюкоза стоят 100-150рублей за килограмм). Почуствовали разницу? Теперь понятно, почему я не пользуюсь гелями? 🙂
Надо попробовать! Спасибо.
Отдельно воду пьёте, или только этот раствор?
От погоды зависит, от расстояния между ПП. По всякому. Если ПП близко, то несу одну бутылку с углеводами, чтобы не заморачиваться. Если далеко или жарко – вторую наливаю водой.
Спасибо большое за ваши советы и бесценный личный опыт. Обязательно попробую!