Изотоник своими руками

Начинаем делать изотоникНа длинных забегах и тренировках, особенно в жару, я, как и многие другие, привык использовать изотоники. Предпочитал порошковые, самостоятельно разводя водой.  В этом году закончились старые запасы, купленные ещё по “старому” валютному курсу. Текущие рублёвые цены на фирменные изотоники озадачили. Более тысячи рублей за килограмм порошка (в среднем). За что? Давайте разберёмся.

UPDATE! Позднее (2023г) обновление – вышел актуальный на 2023г вариант!

Типичный изотоник состоит из 1) солей натрия, калия, магния; 2) углеводов (ныне модно слово “углеводная матрица”);  3) витаминов и 4) цветовкусовых добавок.  Выясняется, что всё это стоит относительно недорого даже в розничных магазинах. Были приготовлены опытные партии самодельного порошка, успешно испытаны на недельных тренировках в Крыму при жаре в 30С (200км с набором 12000метров в неделю), а затем на соревнованиях в Суздале (100км Golden Ring Ultra Trail), также при жаре.  Ниже я подробно привожу свою рецептуру.

Бывают условно “калорийные” изотоники – 70-100 грамм углеводов на литр раствора и условно “солевые” – 30-60 грамм углеводов на литр.  Я использовал “калорийный” рецепт, но легко можно сделать любой, просто уменьшив количество углеводов. Итак, начнём.

Начинаем делать изотоник

Сначала закупим компоненты.

Углеводная матрица.

На поверку в большинстве случаев за этой громкой и пустой фразой скрывается примитивная смесь декстрозы и мальтодекстрина, примерно в равных долях. В быту декстроза известна под именем глюкозы. Купить оба углевода можно (внимание!) в магазинах для пивоваров (домашние пивоварни и т.п.), там они продаются в килограммовой фасовке в полиэтиленовых пакетах по 100-150 рублей за килограмм.  Я выбрал первый попавшийся магазин с удобным самовывозом,  этикетки выглядели вот так:

Углеводная матрица

Минералы.

Самое простое – купить в аптеке РЕГИДРОН ( по 18 рублей за пакетик я заплатил в ближайшей аптеке рядом с домом ). Однако,  в регидроне  нет магния. Запасы магния у меня были закуплены в таблетках в финском супермаркете ещё зимой. Их я просто толок в ступке по одной таблетке на каждую пачку регидрона. Можно легко заменить либо дешёвым сульфатом магния в порошке (одного пакетика стоимостью 40 рублей хватит на 10-20кг порошкового изотоника), либо, в премиум-варианте, таблеткой  “Доппель Герц Магний + витамины В” – по таблетке на каждый пакетик регидрона. Примерно 10рублей за таблетку, зато сразу куча витаминов.

Магний Магнийp1010872_std

Витамины.

Я использовал аскорбиновую кислоту в капсулах (просто вскрывал капсулу и высыпал порошок) просто потому, что “уже была”. Если нет, можно просто купить в аптеке аскорбинку в пакетике 2,5г чистой аскорбиновой кислоты. Одного пакетика хватит на 3-10кг порошкового изотоника. Стоимость копеечная, можно пренебречь.

Аскорбинка

С другими витаминами я не заморачивался. Если очень хочется, можно истолочь ещё таблеточку любого поливитамина.

Цвет и вкус.

В ближайших магазинах я ничего типа “Зуки” или “Инвайта” (привет из 1990х) не обнаружил, поэтому использовал просто жалкие остатки старого, “фирменного” изотоника, примерно 1:4-1:5 (одна часть фирменного на 4-5 частей самодельного, по стоимости это вышла практически половина). Можно и ничего не добавлять, просто вкус будет “пресный” (нужно пробовать, чтобы конкретно Вам не противно было пить). В идеале найти в продаже пищевую добавку, если кто найдёт “розничный” вариант – сообщите.

СМЕШИВАЕМ!

Ставим литровый пищевой контейнер (в идеале – с завинчивающейся крышкой)  на кухонные весы, сбрасываем вес тары. Начинаем насыпать компоненты.

  • 200г мальтодекстрина
  • 200г декстрозы
  • 2 пакетика регидрона
  • аскорбиновую кислоту ( примерно 1/5 – 1/10 пакетика )
  • магний (0,5-1г сульфата или 1-2таблетки доппельгерца)
  • вкусовая добавка  (либо ничего, либо 100г фирменного изотоника).

Закрываем крышкой и энергично взбалтываем (перемешиваем). Порошок готов! Можно разводить на 4-5 литров.  Даже в самом дорогом случае (доппельгерц-магний (+10руб) и фирменный изотоник в качестве вкуса (+100руб!!) ) полученные 500г порошка будут стоить 200рублей.  Без вкуса или с дешёвой добавкой – 100 рублей. Это в разы дешевле фирменных изотоников, а работает ровно так же. Проверено на себе.

Готовый изотоник

Пользуйтесь!

 


PS. Добавлю по результатам обсуждения. Я вовсе не настаиваю на конкретных цифрах. Важен сам принцип, что можно всё купить по отдельности и самостоятельно смешать по потребностям. Если Вы привыкли к гелям или обильной еде на ПП, то углеводов столько не надо. Если склонны к судорогам – нужно увеличить магний (и лучше не использовать сульфат). Привыкли к аспаркаму – размельчите и его туда. И так далее, как в обычной кулинарии… И да, с научной точки зрения “калорийный” изотоник уже вовсе не изотоник, а гипертоник, правильнее его называть “спортивным напитком”, однако многие производители всё равно продают такие рецептуры как “изотоники”. А для чего мне нужен именно гипертоник, я написал в отдельном материале.

————-

PPS от осени 2017 – рецепт упрощён и усовершенствован.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 мыслей о “Изотоник своими руками”

  1. Мультивитамины лучше не добавлять, это деньги на ветер. Их обычно делают в 2х разных капсулах или со слоеной структурой, что бы одни витамины не влияли на усваивание других. Если растолочь, то много чего из состава просто потеряется. Кроме того, витамины используются для строительства (восстановления) организма , а при нагрузках надо прежде всего восстановить водно-электролитный баланс.
    Если изотоник делается на “сейчас” (использовать в течении суток), то для вкуса можно добавить фруктовый сок. Обычно яблочный хорошо подходит.

  2. Да, согласен, именно поэтому я ограничиваюсь аскорбинкой.

  3. Вообще-то витамины участвуют во многих биохимических реакциях организма, в том числе и во время бега. Поэтому нельзя утверждать что витамины не нужны. С таким успехом можно утверждать что при беге углеводы не нужны, так как при беге мышцы используют гликоген, содержащийся в мышцах. Во время бега принятая глюкоза скорее всего идет на снабжение мозга в первую очередь и возможно сердца. А мышцы глюкозу напрямую не используют. Глюкоза – это не дрова, а организм человека – не топка.

  4. Всё же витамины – ферменты (т.е. катализаторы), а углеводы – субстраты. В простейшей модели катализатор вообще не расходуется при химреакциях. Понятно, что реальность сложнее, тем не менее резкого катастрофического падения уровня витаминов под нагрузкой не происходит и вот прямо срочно возмещать их не обязательно.

  5. Кислоту лимонную можно добавлять для вкуса?

  6. Разумеется. Любую “приправу”. Найти бы аналог “Зуки”…

  7. Пробую Ваш рецепт. Вместо вкусовой добавки использовал кисель плодово-ягодный, который нужно разбавлять водой. На вкус не хуже юппи ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *