Около 10 дней осталось до конца подачи заявок на старты фестиваля трейлраннинга в Шамони UTMB-2019 — самое время обновить мой материал про российскую статистику UTMB почти двухлетней давности.
Подробнее о забегах UTMB® можно прочитать в статье «Что такое UTMB®». Я же хочу подробнее остановиться на российском участии в этой гонке.
Сразу сделаю две оговорки: 1) во всей статистике «русскими» считаются те, кто указал «Russia» при регистрации как адрес, отслеживать живущих в России, но бегущих за другие страны, а также «вычёркивать» тех, кто живёт не в России, но указывает её при регистрации у меня нет никаких технических возможностей; 2) дистанция PTL не рассматривается вообще из-за нестандартных протоколов и непостоянства маршрутов при всём уважении к её покорителям.
На графике — число финишёров по 2018г включительно, а 2019г указан в прогнозе (исходя из заявок и примерно прошлогодних коэффициентов лотереи на момент публикации опуса). В 2019 году русская команда продолжит расти — почти 40 человек на 4-х дистанциях. Непрерывный рост, конечно, радует, однако не стоит забывать, что всего стартует более 8000 человек, и 40 русских составляют всего полпроцента, так что на общем фоне нас не видно почти совсем….
А теперь пройдёмся по дистанциям и именам.
Дистанция UTMB (в узком смысле, 170км/10000+)
На главной («заглавной») дистанции за всю историю всего 23 человеко-финиша. Лучшее «русское» время в абсолюте у Артёма Ростовцева и Елены Поляковой (25:44 и 35:38 соответственно), а лучшее абсолютное место по-прежнему у Кирилла Русина — 34-е. Однако, в 2019 году на именно на эту дистанцию стартует Екатерина Митяева — будет интересно! Ожидаем заметных «подвижек» в верхней части «рейтинга» 🙂
Интересный факт лично для меня — мой «хромой» рекорд в категории V2H до сих пор держится, причём даже для категории V1H (!). Таким образом, чисто формально, у меня лучшее в России время по всем ветеранам, как 50+ так даже и 40+. Если в лотерею повезёт, в 2019 надеюсь его заметно улучшить.
Дистанция CCC
Тут за всю историю всего 31 человеко-финиш, одна из двух самых популярных дистанций (на TDS почти столько же). Лучшее «русское» время в абсолюте у Юлии Байковой — 15:31, у неё же пока и самое высокое «абсолютное» место — 54-е.
Дистанция TDS
На самой технически-сложной дистанции больше всего человеко-финишей — 32 — не боятся русские трудностей 🙂 . И при этом самые высокие абсолютные результаты — в 2018 Дмитрий Митяев поднялся на пьедестал (3 абсолютное место) в упорной борьбе и с минимальным отрывом от первых мест, результат 13:25 — высочайший. И, самое интересное, в 2019 мы снова увидим его на этой дистанции! Реальный шанс подняться ещё выше!
По женщинам лучший результат у Елизаветы Ершовой — 20:24.
Дистанция OCC
Самая «скромная» дистанция — и по числу финишёров (всего 18), и по результатам — пока не вошли ни разу даже в сотню в абсолюте.
Вместо заключения
Как я уже писал недавно, ореол UTMB как чего-то легендарного и недоступного — совершенно неоправданный пафос, и ничего больше. Бегают его в основном очень средние любители-домохозяйки ради лайков в соцсетях, практически с дивана, спортсменов там почти нет, и бояться там некого. Единственная объективная сложность — иметь нужное число баллов. Это было реально сложно несколько лет назад, а сейчас большинство российских стартов эти баллы вполне себе дают, так что у многих, кто хоть что-то бегал, они наверняка уже есть. Проверить это легко — заходите на калькулятор баллов ивбиваете своё имя по латински — вам покажут примерно такую картинку:
Если есть зелёный кружочек под названием дистанции — значит баллов хватает, и можно регистрироваться. Что я и советую немедленно сделать 🙂 Надо же хотя бы до процента нашу долю довести!!! 🙂 Трейл практически эталонный по организации, и достаточно живописный, так что уважительных причин отказываться нет 🙂 Присоединяйтесь!
Для общения российской команды создана группа на ФБ
UPD после конца регистрации (но до лотереи): по свежим данным прогноз на 2019 получается 10:10:16:6 русских на UTMB:CCC:TDS:OCC соответственно, всего — 42. Через три дня проверим 🙂