Как-то исторически принято считать, что UTMB – это «вершина мирового трейлраннинга», а следовательно – сложный и высококонкурентный старт. Легенду поддерживают как минимум два неоспоримый факта:
- невозможно просто так туда попасть – нужно набирать баллы, участвуя в других длинных забегах;
- на старте мы постоянно видим звёзд мировой величины.
Первые сомнения в этой легенде у меня появились в 2016 году, когда по итогам ССС я обогнал 88% стартовавших в абсолюте. Даже в дневнике были строки «Слишком всё просто как-то… Подозрительно просто…». Ещё через год я поехал на полный UTMB с порванной двуглавой бедра. Ну т.е. я не мог бежать от слова «совсем», только ковылял быстрым шагом. Так на одной ноге и доковылял, обогнав 70% в абсолюте. Хромой 51-летний инвалид. Не надо считать меня уникумом, я прекрасно осознаю, что в спортивном плане я – никто. Дело-то тут не во мне. Уже вооружённый этими знаниями я стал наблюдать за окружающими участниками на стомильнике в Хорватии (Истрия), на Моцарте (Зальцбург), на Айгере. Мои подозрения чем дальше, тем больше подтверждались – там средний состав участников гораздо сильнее, а конкуренция заметно жёстче. Если на UTMB я регулярно, даже хромым, мог обгонять людей десятками, и даже если обгоняли меня мог потом снова их настигать, или видеть сидящими на ПП или валяющимися по обочинам и плачущими в смартфон, то на Моцарте и Айгере (и частично на Истрии) всё было серьёзнее, и в плане конкуренции я бы сказал «жёстче». За исключением первых часов «устаканивания», я уже не обгонял практически никого. Обгоняли в основном меня. И если уж обгоняли, то больше я их, как правило, не видел. Ребята серьёзные. Ошибок с темпом и раскладкой сил по дистанции не совершают. Почти все.
Чтобы отсеять мои субъективные ощущения от объективной реальности, я провёл численный эксперимент – нанёс на график для разных стартов зависимость ITRA Performance Index от процента стартовавших, обогнавших участника. Так, например, точка с координатами (%=25;PI=600) , будет означать, что на данном соревновании участника с индексом 600 обогнало 25% стартовавших. Таким образом, я учитывал и сошедших с дистанции тоже (в самом конце протокола), ибо с ними тоже происходит конкуренция, и с ними мы тоже бежим по дистанции. Какая разница, отстал ли он от меня по времени, или «сдулся» и сошёл – я же его так или иначе победил, и так или иначе с ним конкурировал. Тем более, что очень многих снимают по контрольному времени, что по сути эквивалентно отставанию. Итак, смотрим что вышло (кликабельно):
Наглядно видно, во-первых, что наличие (или отсутствие) элиты влияет лишь на первый 1% участников. Да, в первой десятке на UTMB из-за наличия звёзд типа Килиана Джорнета, Д-Аена, и прочих Тевенардов, может быть «жарко». Но основная масса участников этого не заметит. Посмотрите на график.
В довольно широком диапазоне PI – от 450 до 700, причём в наибольшей степени как раз от 450 до 550 ( а это – основная масса наших потенциальных участников) если скользить «по горизонтали» по линии фиксированного PI, видно что UTMB сильно уступает остальным стартам по конкурентности. Ну например при PI=550 на UTMB вы обгоните 90% участников. А на Айгере – лишь 70. При PI=450 на UTMB вы будете всё ещё в верхней трети протокола (33%), а на Айгере и Моцарте – уже в нижней его половине (57%).
Можно и под другим углом посмотреть. Возьмём %=30. Правее него – 70% участников – по большому счёту – «основная масса». Так вот для UTMB они все имеют PI<450. При этом на том же Айгере заметная часть этой массы имеет PI от 550 до 450.
В «верхней» части протокола видна чёткая иерархия трейлов – самый «жёсткий» – Айгер, за ним – Моцарт, за ним – Истрия, и лишь в конце с большим отрывом – UTMB. (Подчеркну ещё раз – это не сложность маршрута, а средний уровень участников, жёсткость именно конкуренции, а не трассы или погодных условий!)
В «нижней части» протокола (и, соответственно при PI<400) резко уходит вниз Истрия за счёт супергуманного контрольного времени. Т.е. совсем слабые участники занимают там хоть какие-то места просто потому, что на остальных стартах их просто снимают с маршрута по контрольному времени. Впрочем, на уровне менее 400 интерес к зарубежным стартам ещё не очень велик, поэтому вернёмся к обычным “любительским” значениям 400-600.
Итак, почему же столько много относительно медленных любителей, а попросту говоря “туристов” (PI=400-450) прямо таки оккупировали UTMB, вытеснив всех остальных? Мне думается тут причина именно в пафосности и “раскрученности” старта, т.е. ровно та же, по которой на популярных пафосных марафонах типа Московского много новичков. БОльшая часть участников ММ не выбегает из 4 часов. В “спортивном” смысле марафон начинается со второго разряда – там таких не более 1%. ОДНОГО, Карл! 99% никогда не набЕгают на второй разряд, да им это и не нужно! Многим из них важны лайки, ибо пафосно и “круто”. “Я – марафонец!” Ну а в мире трейла ну нет же ничего круче написать “я – финишёр UTMB!”. Причём, справедливости ради, многие понимают что все “асфальтовые” марафоны одинаковы, поэтому даже финишёры более мелких марафонов более-менее уважаемы (“марафонец”-таки, хоть сэлфи и не на фоне Кремля 🙂 ). А в трейле если, допустим, сказать “я был на Моцарте” – это для многих пустой звук. Могут спросить – “На концерте, что ли?” 🙂 А вот если произнести волшебные звуки “UTMB”, “Шамони”.. У-у-у…. Ну вы поняли 🙂
Пора переходить к выводам. Технических и пейзажных аспектов не касаемся, только “социальных”. Итак,
- если Вы – совсем слабый “чайник” (PI 300-400) – Вам в Хорватию – это один из немногих трейлов с крайне мягким КВ;
- если Вы – “турист” (с PI 400-450 ) и любите сэлфи и лайки в соцсетях – UTMB как раз для Вас – там таких БОЛЬШИНСТВО (!). Вы не будете унижены постоянно обгоняющими вас, не будете в хвосте. А за счёт пафосности старта лайки просто гарантированы!
- если Вы – простой средний любитель с PI 450-600 можно выбирать по темпераменту. На UTMB Вы будете “первым парнем на деревне”, обгОните большинство участников, будете обгонять много, легко и пачками. Никакой борьбы. Можно тешить своё самолюбие сколько угодно. За спортом, борьбой и конкуренцией с себе подобными лучше ехать на Айгер, Моцарт, да даже в ту же Хорватию, но не на UTMB.
- ну а элиты с PI 800+ 1) у нас очень мало, 2) они врядли читают эти строки, и 3) врядли нуждаются в моих советах 🙂
“БОльшая часть участников ММ не выбегает из 4 часов. В «спортивном» смысле марафон начинается со второго разряда — там таких не более 1%. ОДНОГО, Карл! 99% никогда не набЕгают на второй разряд, да им это и не нужно!”
Заинтересовался, проверил. Посчитал отдельно по мужчинам и женщинам (2:50 и 3:35 для 2 разряда, соответственно):
Московский марафон 2018 ~ 183/9117 выбегают из 2 разряда (2%)
XXIX Международный марафон “Белые ночи” – 74/2952 (2,5%)
Хельсинкский марафон – 25/1759 (1,4%)
BMW Oslo Maraton -92/2234 (4,1%)
Берлинский марафон – 1658/40781 (4,1%)
Эти цифры не отрицают дальнейшие выводы по заметке, но в цитате процент сильно занижен. Даже отбросив женщин, которых бежит около четверти и из них доля “разрядников” достигает 10% (Осло), имеем для мужчин: 1.4% (СПб)-2,5% (Берлин), что явно больше 1%.
Я смотрел чисто мужской разряд, и брал как и в трейлах – не финишёров, а стартовавших. Московский брал 2017 года. 2018 тогда ещё не было.