Fenix фсё???

Поскольку “мы в ответе за тех, кого приручили”, придётся отдуваться за свой прошлогодний материал “О пальчике бедном…” Впрочем, сам материал вовсе не виноват, подкачала фирма Fenix, от нормальных фонарей скатившись до непростительных маркетологических поделок… Но, начнём по порядку.

У меня самого уже много лет прекрасно служат фениксовские налобники на одной батарейке АА. В их паспорте (и рекламе) честно написано 5 часов работы на яркости 45 люмен (в “среднем”, наиболее удобном мне режиме). И драйвер действительно поддерживает эту яркость постоянной, пока батарейка не сядет (для литиевой это происходит иногда и через 7 часов).  Но проблема в том, что таких фонарей больше не выпускают. Им на смену сейчас пришёл привлекательный по конструктиву фонарь HM23, который с виду идеально вписывается в концепцию моей статьи про бедный пальчик. И люмены 70 в “среднем” режиме (не тускло, но и не расточительно), и “пальчик”, и резьбовая крышка, и удобная кнопка, лёгкий, “для бега” – всё вроде как надо… Если на сайте условного “спортмарафона” отобрать по фильтру налобники на одной АА – это будет по сути единственный выбор. Вот только одно “но” меня смутило….

Везде, в рекламе, на слайдах, на коробке, в характеристиках у всех продавцов под копирку указано время работы на 70 люменах – 16 часов (!). Если на “ярком” режиме стоит предательская звёздочка, то на “среднем” таковой нет. И вот тут я заподозрил неладное. Если на одной и той же батарейке АА по методике одной и той же фирмы в одном случае имеем 45*5=225 люмен-часов, а в другом – 70*16=1120 люмен-часов, это означает, что КПД отличаются в ПЯТЬ раз. Что за чудо? Лезу в справочники. У хороших светодиодных ламп отдача порядка 100 люмен на ватт.  Типичная щелочная АА имеет ёмкость всего 2 ватт-часа, лучшие – 2,5 ватт-часа (литиевые – до 4х, но в таблице явно указаны алкалайны). Итого при КПД драйвера 100% имеем идеальный фонарь с 200-250 люмен-часами. Мой старый фонарь получается имеет КПД драйвера близкий к 100% (что-то типа 90%). А вот у HM23 выходит 450%, что принципиально невозможно. Лезу по форумам. И нахожу вот такую картинку из листовки-инструкции к фонарю, которая прячется ВНУТРИ упаковки и не афишируется на витринах интернет-магазинов:

Вот она, разгадка этого “чуда”! Фонарь светит на 70 люменах всего 15 минут, а потом в течение часа скатывается примерно до 20 люмен и живёт так ещё 9 часов. Причём эта цифра (20 люмен) не указана НИГДЕ, масштаб оси графика довольно “слепой”, цифру просто можно вычислить исходя из 100%-ного КПД драйвера. Надеюсь, понятно, что 20 люмен – это для горного трейла ТЕМНО !!!

Остаётся лишь один неясный вопрос, может владельцы прояснят. Происходит ли программируемое падение яркости по таймеру, либо по “просаживанию” напряжения батареи? Иными словами, если каждые 15 минут выключать фонарь и включать его вновь – вернутся ли объявленные 70 люмен, пусть и ненадолго?

Но самая главная неприятность во всём этом – что теперь верить рекламным табличкам фирмы Феникс более нельзя категорически. И всем “поверхностным” (распаковвывание + информация с коробки) обзорам – тоже. А реальных, “боевых” обзоров, в Сети практически нет. Грустно.

 

 

 

10 мыслей о “Fenix фсё???”

  1. И что же получается? При всем богатстве выбора альтернативы нет?.. 3шт ААА, либо 18650? Как по мне, фонари на 18650 для трейла имеют довольно неплохие показатели отдачи света при достаточной продолжительности работы от 1 элемента. На длинный трейл просто запасной нужен. А то, что его нельзя купить в каждом ларьке – как по мне не критично. Другое дело – длительный походы вдали от цивилизации.

  2. Да, после пальчика вариант 18650 кажется наиболее разумным. Вариации на тему NITECORE HC30 и т.п.

  3. Доброе, посмотрите скилханты и зебру, имхо честные люмены и время работы. Сам отказался от petzl и bd.

  4. Добрый день
    Сам фанат “пальчиков” в фонариках
    Смотрю сейчас сайт феникса и удивляюсь:
    У них в разных сериях получаются похожие фонари HM23 в серии HM и HL23 в серии HL
    Для HL23 в мануале все более менее правдиво: при 50 люменах 4ч 25мин от “алкалайна”
    Для HM23 то что вы описали, и за это им конечно минус
    Но так же в этих сериях по разному описывается вот что:
    HL:
    “Digitally regulated output maintains constant brightness”
    HM:
    “Digitally regulated output maintains sectional constant brightness.”
    Похоже что HM серия какой то более дешевый вариант HL

  5. Михаил, можно вопрос? Не по теме поста, просто он самый свежий с тегом “лыжи”)
    У Вас есть замечательное пособие по беговым лыжам. Но оно, насколько понимаю, было написано много лет назад. Есть ли какие -то изменения с тех пор? В частности, интересует Ваше мнение про лыжи с камусом как альтернативе “мазевым”.

  6. Я лично не пробовал, но по наблюдениям это лишь чуть лучше насечки и до мази сильно недотягивает. Однако в некотором узком “сложном” для мазей диапазоне условий может выручить. Но как одни “универсальные” я бы лично не стал.

  7. для сильной экономии батарей и увеличения расстояния видимости можно пробовать переходить на скотопический диапазон – около синезеленого. он дает чернобелую картинку зато количество люмен с вата там 1700 на 507нм. но это надо пробовать в реальности тех гор – как хватит такого освещения или не. зимой в ленобласти белый снег и все светлое и хватает для хода. видимость на скотопическом диапазоне и скотопическом зрении падает медленее при падении люксов от типовых фонарей близко от земли (на голове) и меньше фефект когда под ногами светло и вокруг темно. и может даже поменьше ослепление если рядом с фонарем пролетает ветка или рука и др и дает излишне белую вспышку. но обычно на этот диапазон в понтовых фонарях может нету диодов и надо менять белый на синезеленый около 507нм лично или по заказу.

  8. Всё же 500нм – это уже “очумелые ручки”, а мы про более-менее серийные решения из магазина говорим.

  9. Михаил, а вы не пользовались нагрудными фонарями?

    Я не ультратрейлер, но по лесам и полям побегиваю километров 10-20. Местами приходится и в темное время суток. А сейчас, на лыжах, фактически большая часть лыжных пробежек идет в темное время суток, поэтому активно пользуюсь фонарями.

    С налобным фонарем заметил ряд недостатков:
    – Так как источник света находится рядом с глазами, то глаза засвечиваются и переходят из сумеречного режима на дневной. А поэтому возникает некий туннельный эффект, когда видишь только ту часть ландшафта, что освещена фонарем, а остальную часть плохо видно.
    – Так как источник света находится на голове, а головой человек постоянно крутит, то возникает постоянная игра светотени, что заставляет зрительный аппарат дополнительно напрягаться для распознавания динамической картинки.
    – Ну и просто наличие некоего предмета на голове создает некий дискомфорт.
    – Еще небольшой момент для прохладной, околонулевой погоды, выдыхаемый пар также засвечивается фонарем прямо перед лицом, что создает препятствие для зрения.

    Для нивелирования этих недостатков я попробовал схему нагрудного фонаря.
    Получилось:
    – Так как источник света находится на отдалении от глаз, то глаза настраиваются на сумеречное зрение и окружающая картинка, находящаяся в полумраке, достаточно хорошо различима. Например, в ясную, лунную погоду я вообще ставлю фонарь на минимальный режим и направляю прямо под ноги – окружающий ландшафт видно достаточно хорошо и без фонаря, а фонарь нужен только для освещения земли чисто под ногами.
    – Так как источник света находится на части тела, которая более статична, то засвет ландшафта более статичен и зрению становится более комфортно.
    – На голове ничего не мешается, не тянет тугая резинка оголовья фонаря.
    – Так как источник света находится достаточно низко и луч света как бы стелится над землей, то увеличивается контрастность освещения неровностей ландшафта. Становятся более различимы выбоины, кочки, палки на земле, что может увеличить безопасность передвижения.
    – Так как фонарь крепится не на голове, а на теле, то появляется возможность использования более тяжелых по массе, то есть более мощных фонарей, без ущерба комфорту.
    – Для нагрудного фонаря достаточно просто и комфортно реализуется схема, когда блок аккумулятора может быть отдельно от блока светодиода и вынесен на проводе. Что позволяет его просто ложить в карман. Это удобно для холодного времени года. Например, хорошо помогает на ночных лыжных пробежках.

    Кстати, декатлон выпускает небольшую линейку нагрудных фонарей. Мне нравится самый мощный из них Runlight 900.

  10. С головы сильно удобнее искать разметку. На груди много всего разного (две фляги, жилет, на ремешках иногда ещё что-то удобно крепить). Смена куртки-ветровки на ходу. И так далее. В итоге все (ну, 95%) бегают именно с налобниками. Включая профессионалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *