Термоядерная победа над Россией?

Прекрасный пример идеологической войны и оголтелого пиара на пустом месте. США катастрофически отстали от России по атомным технологиям. Что делать? Правильно — конструируем очередной виртуальный мир, где всё наоборот, где США впереди на лихом коне. Наберите в Яндексе «революцию в области термоядерного синтеза» — десятки крупных и солидных  новостных ресурсов перепечатали свежую бредовую статейку никому неизвестного автора из Ленты.ру.  У непосвящённого, как это модно у либерастов, создаётся полное впечатление, что мы как всегда безнадёжно отстали, а укронацисты во всех комментариях уже радостно пишут (в цензурном переводе) нечто типа «российская нефть уже завтра никому не будет нужна, россии пипец». Ну, а что же на самом деле? А на самом деле всё ровно наоборот.

Ключевые моменты ядерных технологий как по оружейному урану, так и по плутонию, так и по замкнутому циклу ядерного топлива — это 1) центрифуги, особенно надкритические на обогатительных заводах 2) производство МОКС-топлива и 3) реакторы на быстрых нейтронах, приспособленные как для сжигания мокс-а, так и для наработки нового материала. Так вот, НИ ОДНОЙ из этих технологий сейчас в США нет. Они пытались, но не смогли.

Вот, например, производство МОКС-топлива. В США распил… тьфу, затратили около 8 миллиардов долларов на завод, но он так и не заработал, проект закрыт. В России за это же время за 0,2 миллиарда сделали завод в Железногорске, который работает и в промышленных количествах способен как перерабатывать оружейный плутоний, так и утилизировать радиоактивные отходы «обычных» реакторов в МОКС-топливо.

Или обогащение. Компания USEC Inc в США была основана аж в 1993году, продолбала пару миллиардов на разработку центрифуг, обанкротилась в 2013, а в 2016 площадка окончательно закрыта и деактивирована. Нет у Штатов технологии обогащения. Российское топливо покупают. У нас в России сейчас девятое поколение благополучно выведено на промышленную мощность. Реактор БН-800 тоже уже давно работает промышленном режиме и поставлен на поток.

Из этого всего что существенно — даже относительно СТАРЫЕ, отработанные в научном плане, технологии, в США неспособны поставить на промышленные рельсы даже за десятки лет и много миллиардов долларов.  И вот мы читаем про «революцию в термояде». Оказывается, за 10 лет в опытной (!) установке сумели увеличить давление плазмы на 16%. На две секунды. ВСЁ!!!  Потом, правда, установку разобрали. Т.е. это некий незначительный успех на уровнее НИОКР-а, ни о каком промышленном применении даже речи пока нет. Даже близко. По сравнению с сотней полупромышленных и почти работающих центрифуг от USEC по промышленной готовности это вообще ни о чём! Но и там (в USEC) несмотря на вливания и госгарантии ничего за 20 лет сделать не смогли. А тут нам всерьёз говорят о «революции», как будто электричество от промышленных(!) токамаков пойдёт в сеть прямо вот завтра… Вам не смешно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.