Секрет Израиля

«Секрет Израиля» или «Азы факторного анализа».

Как же надоели мне эти бесконечные — «вот у евреев всё получилось», «евреи же не дураки» и т.п. Давайте разбираться.
Итак, нам втюхивают гипотезу, что БЛАГОДАРЯ массовой (до 60% взрослого населения) вакцинации в Израиле стало всё хорошо. Покажем, что это — ни на чём не основанная фантазия.

Итак, картинка номер один, или «братья по вакцинации» (картинка кликабельна)
Слева — графики вакцинации, практически одинаковые, но со сдвигом по датам — евреи начали в январе, а англичане и монголы — в апреле. А теперь смотрим направо, на графики заражаемости — да, у евреев с января пошло падение. Но ТАКОЕ ЖЕ точно падение пошло у англичан! БЕЗ ВАКЦИНЫ!!! Но дальше ещё интереснее — с апреля, после начала вакцинации, и у англичан, и у монголов пошёл РОСТ заболеваемости. В англии — впятеро, в Монголии, до того благополучной — в 50 раз. Обратный эффект!
А теперь — объяснение «еврейского феномена» — картинка номер два, или «братья по климату» (картинка кликабельна).
Две СОСЕДНИЕ страны. Израиль и Ливан. Графики вакцинации абсолютно разные, в Ливане — конь не валялся. Почти не вакцинирован. А график заболеваемости очень похож на израильский, с теми же датами пиков, и тоже упал почти до нуля (ну, по крайней мере по сравнению с любой европейской страной).
Вторую картинку можно образно назвать «плацебоконтролируемым исследованием вакцины», где в качестве «плацебо-группы» использовался Ливан. И — с нулевым результатом — т.е. нет никакой разницы с «контрольной группой», не получившей вакцины,  следовательно, вакцина не работает. Имеет нулевую эффективность. А график падения связан с климатом и т.п. немедицинскими факторами, общими для Ливана и Израиля.
Мы наглядно убедились, что массовая вакцинация имеет в лучшем случае нулевую, а в худшем — отрицательную эффективность (рост в Англии, Монголии и многих других высокопривитых странах).
На всякий случай напомню, что «рекламная» эффективность вакцин, декларируемая производителем (всякие 95%, 97% и прочее фуфло) — это, фигурально выражаясь, «эффективность на бумаге», т.е. по антителам. Ну т.е. у некоторого количества испытуемых некоторый тест показал грубо говоря «покраснение бумажки». Как это покраснение связано с реальным эпидемическим процессом — требует отдельных исследований, на реальных заболевших в реальных условиях, т.к. антитела — лишь небольшая и малосущественная часть имунной системы. И, судя по вышеприведённым графикам, это исследование с треском проваливается…

3 мысли о “Секрет Израиля”

  1. Хорошее наблюдение.
    Косвенным образом подтверждает упорные слухи
    *знакомый привился, а через неделю-две-три заболел*.
    На самом деле критерием эффективности должны являться ( и является в несрочных исследованиях ) не антитела, а уменьшение заболеваемости.
    Антитела — это свидетельство того, что мы имели контакт с вирусом или переболели. И организм это как-то запомнил. Всё. Эдакий косвенный фактор ( хотя и весьма информативный). Вероятность повторного заболевания зависит от ещё кучи других вещей.
    Но статистику по заболеваемости контрольной и плацебо группы делать олго, муторно, лениво . Проще , дешевле, быстрее проверять антитела. В условиях паники *и так сойдёт*. Собственно говоря, пресловутая Астра Зенека была принята именно с такой пометкой * ввиду срочности*.
    Вообще всё происходящее напоминает герпес-истерию, имевшую место в Штатах в 70-80х годах. Антитела к обоим типам герпеса ( лабиального и генитального) есть у большинства населения , но защиты они не дают.

  2. Кажется, все же стоит сравнивать вакцинацию не с new cases, а с hospital admissions, или ICU, или deaths или же excess mortality. Какие-то из этого данные, вероятно, конечно хуже качества (считаются по-разному, к примеру covid deaths какие-нибудь) но hospital admissions должны достаточно правильными. И там ситуация не такая явная.
    Все-таки все эти проценты эффективности вакцин они же вроде как считались не про new cases.

    Но конечно это не отменяет факта, что в целом корелляция выглядит все равно не супер классно.

  3. 1) Увы, очень мало стран публикуют что-либо кроме new cases (ну и deaths). 2) Я особенно озабочен дискриминацией непривитых, а она опирается именно на их якобы «заразность» (точнее на «незаразность» привитых) и теорию «коллективного иммунитета», а это собственно и опровергается наблюдениями именно за new cases . Ну т.е. new cases — это об эпидемиологии и общественной (без)опасности непривитых. А смерти — это уже о медицине и личном выборе, может я самоубийца 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *