Про нефть и рубль

Часто последний год слышу споры о зависимости рубля от нефти, пассивности ЦБ по этому поводу и т.д., и т.п. Решил наконец лично проверить хотя бы цифры, ибо «аналитеги» часто противоречат друг другу. Взял статистику курсов рубля и цен Брент на первом попавшемся сайте (конкретно — ru,investing,com) и поиграл с ними в екселе. Вот что получилось (см картинки).

1) На всех периодах, что помесячно, что понедельно, что по дням корреляция (Rквадрат) достаточно высока (около 90%) и НЕ МЕНЯЕТСЯ. Т.е. цена на нефть как играла первую роль среди факторов, так и продолжает играть, никаких «санкций», «украин» и прочих факторов на цифрах не прослеживается.
2) А вот ФОРМУЛА самой зависимости плавно меняется в ЛУЧШУЮ для нас сторону (!), т.е. одним и тем же абсолютным изменениям (обратной) цены нефти соответствуют чем далее тем МЕНЬШИЕ колебания рубля! Если на длительной перспективе средний коэффициент при 1/BR равен 3300, то на средней — уже 2700, а за август 2015года уже всего лишь 1890! Ну и соответственно растёт свободный член (т.е. независимая от нефти часть курса).
Только из голых цифр нельзя делать выводы о причинах такого явления, врядли экономика «слезает с иглы», скорее уж ЦБ стал более жёстко регулировать курс.
И ещё раз — ничего личного, только цифры
( все графики построены на «обратной» временной шкале, т.е. «1» означает «сейчас», а далее каждое деление соответственно «месяц назад», «неделя назад» и «рабочий день назад»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *