Некрасовская-Удино-Пески-Морозки.

Плановый сафроновский поход
Поход с достаточно острыми ощущениями.
Заранее было понятно, что тропёжка предстоит тяжёлая, по всей длине 38км до костра (а потом ещё и 15 после, хоть и по лыжне), так что я решил облегчить себе рюкзак по максимуму – и вместе с термосом решил сэкономить и на GPS-е – в конце концов это мой “фирменный” маршрут, спланированный и вставленный в план по моей инициативе, многократно разведанный и пройденный даже в этом сезоне уже несколько раз в разных комбинациях – ну где там заблудиться?


Это было первой ошибкой.
Второй ошибкой была своеобразная “мания величия сафроновца” – ну кому тут кроме нас ходить! Т.е. если идёт лыжня – скорее всего наша (мы действительно в начале января там протоптали великолепную трассу).
Итак, тропим с Гавриком первыми (ну тропит, в основном, он, а я контролирую чтобы не убежал куда-нибудь, но даже вторым по такому снегу идти – очень не сахар). Без проблем выходим с окружной железной дороги в долину Волгуши. В лесу под глубоким снегом просматриваются остатки нашей трассы (как нам думается, см. выше о мании величия). В какой-то момент уменя шевелится подозрение что вот этого поворота налево я не помню, но присыпанная лыжня идёт туда, Гаврик уже туда убежал, GPS-а нет, а сказать наверняка сколько мы прошли трудно – из-за липкого снега скорость очень нестабильная, к ней не привяжешься – вполне может быть что нам ещё до выхода на ЛЭП надо по лесу прокатиться… Ну катимся… Лес, кусты, ЛЭП всё дальше… Тут я наконец понимаю что мы проскочили поворот и надо выходить на ЛЭП и идти до поворота на просеку перед Волгушей, чтобы выйти на поле с дачами перед окружной бетонкой. Несколько минут уходит на то, чтобы догнать Гаврика и сообщить ему, что надо прорываться к ЛЭП, за это время мы как раз минуем какую-ту канаву (я думал – сток из болота, но как выяснилось, ошибался) и наконец выходим вместе со следами лыжни на ЛЭП. Есть шанс что лыжники, оставившие эту лыжню как раз шли из нужной просеки. Во всяком случае впереди должна быть Волгуша и если эта лыжня её пересечёт, просто поищем просеку справа перед речкой… Идём по лыжне. Волгуши нет. Появляется извилистая глубокая канава поперёк. Просеки перед ней нет – место незнакомое. Пересекаем вместе с лыжнёй. Дальше начинается подъём – это уже совсем ни на что не похоже – перед Волгушей должен быть спуск… Надо срочно линять вправо, прорываться к следующей ЛЭП – и тут как раз я угадываю проём в лесу, похожий на просеку. Сворачиваем туда. Местами завалено, но терпимо. Просека упирается в… шоссе! Ага – смутные подозрения оправдываются – мы каким-то боком оказались уже на другом берегу Волгуши (как выяснилось позже, ею была самая первая “канава”, а “извилистой крутой канавой” был её приток Котловка…). Ну – дальше дело техники. Вспоминаю в уме карту, вывожу Гаврика на дорогу к Нефедихе и далее на ЛЭП, по которой и приходми прямо в Удино, к потерянной нитке маршрута. В итоге даже в длине одинаково вышло, только на несколько завалов больше поимели…

Интересно, протропит ли кто-то “правильный” вариант, или до конца сезона все так и будут ходить по результатам моей импровизации? Ибо лыжню там наша группа набила нешуточную…

Собственно мораль всей этой истории – глупо экономить на весе GPS. Даже знакомый маршрут после обильных снегопадов может преподнести сюрпризы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *