Красная Поляна – 2023, ч.1 – Афанакемп.

В сентябре мне предстояло целых два трейла в РозаХуторе – ROSA WILD TRAIL – 80 и POLYANA ULTRA RACE – 100, так что, уже по традиции, я запланировал целые две недели афанакемпа по знакомым местам. На первую неделю записались трое, а на втроую добавлялись ещё трое , итого целых шесть!  Плюс четверо пенсионеров-пешеходов из нашего подмосковного клуба! Итого аж 10!!! (правда у пенсионеров были свои маршруты-лайт, ибо средний возраст 70+)

На кемпе мы за две недели (с небольшими личными вариациями) суммарно пробежали преодолели 227 километров с набором высоты 15920 метров, это за 12 тренировочных дней, т.е. средний день – 19км/1320м+

Далее следует краткий дневник с фотографиями, впрочем их не очень много, ибо места уже давно хожены, и бывалым участникам часто было даже  просто лень доставать смартфон 🙂

27 августа, воскресение. 18/1300+.

Роза-Пик

“Только прилетели, сразу сели”…(С) Ну, т.е., побежали. Максимально оперативно заселился и сразу выбежал, чтобы поймать остатки светового дня…

Забрался на Розу Пик по “чемпионам” как раз к закату:

Обратно через перевал Красивый спускался уже в сумерках, и после развилки на Арбор/100пихт/Лабиринт пришлось достать фонарь.

Сунулся сначала на Арбор, по новому треку WildFamily, по которому нам предстояло спускаться на RWT – упёрся в довольно крутой сброс почти без тропы, и впереди какие-то колючие заросли, и там активно кто-то шуршит и бродит… Я сразу подумал про медведей (их там нынче много), и решил не связываться от греха, не стал заходить в эти кусты, а чуть подрезал налево и срезал на “100пихт”.  Как выяснилось, я был прав в подозрениях – ровно в этот же день Лена (жена Максима, участника кемпа) видела именно там, неподалёку, медведицу с тремя медвежатами.

Далее без приключений спустился на асфальт Озёрного Траверса и по нему – домой, в Панду.

28 августа, понедельник. 18/1300+.

Роза-Пик.

Входим в штатный плановый режим дня. Повторили с Максимом тот же подъём на Розу, но утром, после завтрака. Спускались по 100пихт, и даже там нам встречные квадроциклисты сказали “аккуратно, тут медведи бродят”. Но на этот раз никто уже не шуршал…

После обеда съездил вниз в Магнит на закупки. Закупился на неделю – ибо в местном “деревенскоолимпийском” магазине всё основательно подороже, чем внизу. Вечером встретил Диму с автобуса. Теперь – полный состав.

29 августа, вторник. 25/1800+

Хребет Аибга + Черничка.

Идём по плану ГОД-РозаПик-Аибга3-Аибга2-Черничка-КраснаяПоляна (далее – автобус от остановки ГЭС/Озеро). Уже втроём.

До Роза Пика по-прежнему по “чемпионам”, разве что срезали одну петельку по более крутому подъёму:

На хребте у Роза Пика традиционный “перекур на скамейке”, и тут – ба! – пенсионеры идут наши!

Они поднялись на подъёмнике и идут по треку “к водопадам Менделихи” – по этим диким лесам мы будем спускаться завтра, а сегодня – расходимся в разные стороны – им – вниз к альпийским лугам, нам – вверх – на Седую…

Поднимаемся на перевал, тросы бОльшей частью оборваны и висят вниз. Но поскольку сухо и тепло, все карнизики в районе перевала Седой нормально проходятся и без перил вообще.Поднимаемся на Аибгу-3, “Седую”.

Далее – по хребту:

И, наконец, небольшой “перекур” на деревянном помосте – развилке (там, где прямо – на черничку, а направо – тропа к канатке ГорнаяКарусель).  Встречаем там Николая Мужецкого! Он спускается направо, а нам – прямо, к “черничке”.

У окончания опушек, на “костровом” месте у ручья вместо брёвен – монстровый стол с лавками. Как выяснится позже – это проделки заповедника, который теперь черничку сделал платным маршрутом и за вход требует 200 рублей с носа.

Давно зреет идея на второй, “черничной”, неделе подняться сюда с костром и шашлыком, устроив полноценный филиал клуба беговых походов по субботам! Ну чтож – котёл, кострище и сетка на месте, вода в ручье есть – пора осуществлять!

А пока движемся дальше. Черничка сухая, спуск без проишествий, разве что на входе (для нас он сейчас – выход) повесили плакат об оплате от заповедника. Сворачиваем на технологический мост через Мзымту напротив ГИБДД – опа! Войти на него можно, а вот выйти – нет – заперта калитка, а сверху – колючая проволока. Но уж больно не хочется возвращаться с большим “крюком” – карабкаемся сбоку по кабелям, пригибаясь от колючки, как-то перелезаем… Но в следующий раз, уже на “черничной” неделе, придётся всё же оббегать полтора лишних километра по асфальту через ФСБ, ибо лазить через колючку вшестером на виду у окон ГИБДД – плохая идея.

30 августа, среда. 29/2000+.

Джунгли Менделихи.

Поднялись на РозуПик, спустились по лесной тропе к водопадам Менделихи (там проходит трек предстоящего RosaWild). Тропы сухие, всё спокойно.

Затем поднялись по “Явору”, на Каменный столб от заходить не стали – спокойно пошли по дороге до ПП ЮрьевХутор (ну, точнее, до перевала, где он вскоре будет), и затем спустились домой, срезав в сторону Йети-парка по “Лабиринту”.

31 августа, четверг. 26/1800+.

Цирки-Горки-Поликарь.

Поскольку Почта России устроила забастовку, погранпропуска Диме и Максиму к началу кемпа так и не пришли (письма в итоге шли около двух месяцев). Пропуск был только у меня, но я совершенно не рвался покорять курумник Голубого озера и Турьих гор в одиночку. Поэтому мы заменили “большой поход” на новый участок, частично совпадающий с маршрутом трейла Альпиндустрии, предстоящего  Тане (моей жене) вскоре.

Итак, мы вместо привычного подъёма сразу пошли на спуск в сторону Альпики через “газовый мостик”. Именно так, кстати, вскоре я стартую на своей “восьмидесятке” RWT.  Но, оказавшись на горнолыжке Альпики, мы повернули не направо, а налево, и пошли вверх – на хребет. Несмотря на утро, солнце уже пекло вполне ощутимо, и на непрерывном наборе 1300метров практически без тени (а трасса “Альпика” довольно открытая) мы стали постепенно “закипать”. Приходилось останавливаться на “перекуры” в редких тенистых участках (на фото)…

Проходя мимо очередной промежуточной станции канатки “Альпика”, увидели торговый автомат с напитками. Приценились, мне и Диме цены не понравились (200р за поллитра воды), а Макс шиканул 🙂

Долго ли, коротко ли, но подъём закончился, и мы встали на очередной “перекур” на вершине хребта возле “технички” Альпики, найдя очередную тень (фото):

Дальше – знакомый уже подъём к разрушенной канатке возле Седого перевала, но на этот раз нам предстоял не траверс по карнизам (на Седую Аибгу), а спуск в цирки, в сторону Пирамиды, где иногда внизу бывает ручеёк…  Как выяснится позже, ручейка там не оказалось (пересох), но в качестве компенсации небеса нам послали прямо на перевале туриста с термосом, который спросил дорогу и предложил прекрасного бодрящего чая с травами – мы не смогли отказаться 🙂

Спустились в цирк, поднялись на перемычку, спустились в другой (где палаточный лагерь), а оттуда – начинаем спуск по горнолыжкам Горки-Города (ныне “курорт Красная Поляна”, что изрядно запутывает приезжающих новичков, смешиваясь с как с одноименным жилым посёлком, так и с обобщённым названием всего этого агломерата вообще). Вскоре (недалеко от “креста”) – симпатичная труба с холодной водой позволяет охладить голову и пополнить запасы. Далее в программе – “водопад Поликаря”.  Пробегаем мимо одноимённой канатки и сворачиваем на отворотку вверх под арку – специальная тропа для туристов. Водопад оказывается небольшим ручьём, но текущим с изрядной высоты (фото):

Очередное умывание – и окончательно вниз, по треку Альпиндустрии-25 – т.е. по лесной перемычке между горнолыжками ГоркиГорода и Альпикой.  Лесной серпантин слегка подзарос, но зато сухой, в отличие от прошлого года (когда мы там спускались с Таней). И вот, наконец, вновь Альпика. Дружно отвергаем вариант подниматься домой через “газовый мостик”, быстро сваливаем вниз, к нижней станции Альпики, откуда по набережным идём на нижнюю Олимпию, заходя по дороге в Перекрёсток за вкусняшками (сок, мороженое, кока-кола, по вкусу, кто что предпочитает).

01 сентября, пятница. 24/1800+ (у меня).

Пенсионеры-Седая-ЧудесаСпортмастера.

Официально на кемпе я объявил выходной (день отдыха), кто-то едет на море, кто-то развлекается по кафе, а я выбрал роль гида у команды наших пенсионеров – сводил их на вершину Аибги Седой.  Большинству из них подъёмник бесплатный (возраст 70+), так что до РозаПика они поднимаются на канатке (и потом спускаются так же), а остальную часть идут со мной. Я же экономлю на канатке и использую для подъёма/спуска “тропу Чемпионов”.

Забравшись на хребет по “чемпионам”, сел на скамейку ждать пенсионеров. Они задерживались, а когда появились, объяснили, что Ольга потеряла (оставила в канатке) одну из палок, которые я их команде вручил накануне, и они пытались её найти, впрочем, безуспешно. В итоге осталось три палки на них троих, в принципе хватало, и мы двинулись в сторону Седого перевала.   Я старался идти максимально медленно и равномерно, чтобы не провоцировать пенсионеров меня догонять (хотя, конечно же, я их предупредил, что в любом случае буду их дожидаться на развилках и техничных местах и т.п., тем не менее, психологию “не отставать” никто не отменял). И подъём на перевал, и стрёмные карнизы с тросами преодолены были без особых проблем, чуть сложнее оказался подъём собственно на Седую (он круче), но и тут команда вполне справилась, и мы все оказались на вершине!

Спустились тем же путём, дошли до канатки РозыПика, где я сбежал вниз по “чемпионам”, а группа ушла на канатку. Все остались вполне довольны. По ходу спуска случайно обратил внимание, что столбики разметки “чемпионов” примерно соответствуют минутам моего спуска. Ну т.е. номер столбика – сколько минут до конца тропы. Ну плюс-минус минута…

Оставалось решить вопрос с продолбаными палками. Эта карбоновая  пара предназначалась Андрею (сыну) на предстоящем RWT. Ольга, разумеется, готова была компенсировать потерю, но в местных (розахуторских) магазинах карбоновые палки начинались от 10 килорублей, так грабить Ольгу мне совесть не позволяла, но и покупать дешёвый тяжёлый “туристический” алюминий Андрею совсем не хотелось, тем более дома (в Москве) такая пара уже одна была. И тут произошло почти чудо – в интернет-магазине Спортмастера я обнаружил ровно такие же карбоновые палки (как утеряные) чуть дешевле трёх тысяч (с учётом бонусов), но, правда в наличии лишь в Сочи (даже не в Адлере, а именно в самом городе Сочи!). А чудо заключалось в том, что активна была кнопка “экспресс-доставка”, предлагающая мне привести палки аж из Сочи аж на дом в Горную Олимпийскую Деревню прямо сегодня за 200 (всего двести!!!) рублей. Я с недоверием ею сразу воспользовался – ииии…. – ПРИВЕЗЛИ!!!  Прямо к вечеру, прямо в номер!  Я был впечатлён, да и Ольга порадовалась: три тысячи – это лучше, чем десять 🙂 …

02 сентября, суббота. 15/1000+.

Лайты и переезд.

День переезда из Панды в Красную Поляну, поближе к Черничке и Монашке. Забронировал заранее апартаменты возле остановки “озеро” (регулирущее озеро при ГЭС). Чтобы спокойно собраться, сделали коротенькую лайтовую петельку вверх по 100-пихтам, обратно по Лабиринту.  Потом выехали.

После заселения встретили Кирилла, и, вместе с приехавшей накануне Людмилой, для разминки “новобранцев” сгоняли на Монашку.

03 сентября, воскресенье. 20/1800+.

Ачишхо и гроза.

Прогнозы обещали днём дожди и грозы, мы даже передвинули старт на час пораньше, чтобы (гипотетически) успеть до дождя. Не помогло.

По плану мы должны были от Монашки подняться до вершины Ачишхо  “с юга”, в противоход треку ВайлдТрейла и по сути по треку Альпиндустрии. Но уже на первой трети подъёма стали слышны отдалённые раскаты грома, и они медленно и неуклонно приближались. В итоге, когда мы вылезли из зоны леса и дошли до знакомого ручейка (на отметке примерно 1870 н.у.м), до которого были расчитаны водные запасы, вокруг уже заметно громыхало и дул нехороший ветер. Лезть последние 400 метров самого крутого и “интересного” набора по открытому пространству на вершину было явно небезопасно (с точки зрения словить молнию), и мы развернулись обратно. Тут как раз и началось – сначала дождь, а потом и мощные удары молний прямо по соседству, с ослепительными вспышками с разных сторон. Но мы были уже укрыты лесом, и дождь мешал нам разве что бурными потоками свежих ручьёв, в которые местами превратились ещё недавно сухие тропы…

04 сентября, понедельник. 11/600+.

Черничка-лайт.

Прогнозы вновь обещали дожди, но как обычно противоречили друг другу, и мы как не двигали время выхода (на этот раз наоборот – чуть на попозже), всё равно не угадали, и дождь таки пошёл вместе с нашим подъёмом. Это вовсе не придавало энтузиазма на подвиги, поэтому от переправы через ручей на первой трети маршрута большинство группы решило свалить назад,  домой. Правда двое энтузиастов таки поднялись до костровой поляны…

Зато появилось время на более тщательную подготовку завтрашнего пикника – обещалась на этот раз хорошая погода и я давно вынашивал планы использовать кострище на Черничке по его прямому назначению.  Благо в Красной Поляне были в этот момент знакомые с собственной недвижимостью, мы стрельнули у них из закромов целый настоящий топор (!). Остальное купили.

05 сентября, вторник. 25/1500+.

Пикник на обочине Черничке.

Началось всё с того, что нас поймал совершенно случайно проезжающий мимо сотрудник заповедника. Он развернул машину, и подъехал ко входу на тропу ровно в момент, когда мы туда подбежали. Надо было заплатить по 200 сноса по QR-у, указанному на стенде, и мы даже морально были готовы к этому (конфликт и партизанщина не входили в наши планы), но у многих не оказалось смартфона с собой, а у кого оказался – не было на привязаной карте денег или был “не тот” банк… Помявшись, мы были вынуждены под зорким взглядом лесника ретироваться обратно в Поляну, сделав тем самым лишний круг по асфальту. Там я взял смартфон, проверил наличие денег на соответствующем счёте, и мы побежали по второму кругу, где я и заплатил за всех искомые 1200 рублей, хотя злосчастной машины уже не было видно. Но мы уже “засветились”, поэтому рисковать не стали. На фото – момент оплаты.

Дальше всё уже пошло гораздо веселее. Поднялись на костровую поляну, развели костёр, пожарили сосиски, скипятили травяной чай… Всё как вобычном субботнем походе моего клуба “беговые походы по субботам”

Вместо словесного описания – просто фотоотчётик:

На пути обратно ещё и местное “секретное” озеро с мостками для купания разведали, возле Мзымты. Купание удалось. И от Чернички недалеко совсем, метров 500, т.е. “крючок” в лишний километр всего лишь выходит.

06 сентября, среда. 11/800+.

Монашкинское кольцо.

Поднялись от Монашки в сторону Ачишхо напрямик, “по-альпухински” до развилки с “жилинским” треком. а спустились по “жилинскому” спуску.  Поравда, спустя время выяснилось, что Альпуха пустит в этом году подъём тоже по отлогой старой дороге (“жилинский” спуск станет и подъёмом тоже).

07 сентября, четверг. 4/300+.

Монашка.

Сходили на Кругозор Ефремова в качестве зарядки.

На этом, собственно, кемп и закончился, и мы стали разъезжаться по “соревновательным” своим адресам – кто-то вновь в “Панду”, а я – в “Valset” – встречать семейство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *