В середине августа 2021 я провёл очередной Афанакемп, на этот раз в Красной Поляне. За десять дней нагуляли около 250км при ~16км вертикального набора.
Поскольку все участники кемпа побегут в сентябре HWT, значительную часть наших треков я подготовил на основе предварительных картинок с сайта гонки. Так что практически все дистанции мы охватили (кроме разве что Сахарной, но она как раз хорошо известна и не менялась с прошлых лет). На основании пройденного представляю вниманию почтенной публики краткий обзор предстоящих дистанций.
Дистанция 20км.
Новая дистанция в стиле “лайт”. Абсолютно комфортное покрытие – широкие горнолыжные трассы. Но не забываем про набор – это ГОРНЫЕ 20км.
Первые 6км – вертикальный километр – подъём от Олимпийской Деревни на Розу-Пик. Под ногами – либо мелкий гравий, либо довольно плотный грунт. Широко, палки прекрасно работают.
Затем очень беговой скоростной спуск на другую сторону хребта. Вот он, на фото, для понимания:
Где-то в середине спуска – пункт питания на перевале. После спуска – подъём на гору Каменный Столб. Подъём средней крутизны, в основном по травке, палки работают, выраженной тропы нет, см фото:
После высшей точки на Каменном столбе короткая тропа по краю хребта вернёт вас на комфортную дорогу, на короткий плавный спуск к пункту питания (это тот же ПП по сути). Затем – только стремительно вниз по широким горнолыжкам. И даже ещё один пункт питания на “Дафне”, примерно посередине спуска. У пришедших из “равнинного” бега (без опыта “одномоментного” сброса более километра высоты) появятся “интересные” ощущения в “тормозных” мышцах передней части бёдер 🙂
Дистанция 10км.
По сути “нижний” кусок “двадцатки”, с обрезанными вершинами. Для совсем начинающих. Комфортные горнолыжки.
Дистанция 50км.
Этот маршрут не поменялся с прошлого года, можно посмотреть в отчётах бежавших. Но число пунктов питания удвоилось – появился новый у Лауры.
Для полноты изложения повторю. Сначала – почти 3км разгон по асфальту вдоль реки, затем шестикилометровый набор высоты по технологической грунтовой дороге (почти “вертикальный километр”, лишь чуть-чуть положе). Сворачиваем на грунтовую тропу в лес, крутизна подъёма увеличивается. Местами – прямо вот круто, местами – рыхловато (для палок, аккуратнее на обратном спуске). Вылезаем к Лауре и вскоре, на 11-м километре – новый ПП “Пихтовый”. Далее – хорошо набитая плотная туристическая тропа до Бзерпинского Карниза, плавный набор и примерно 4км длины. Там ещё один ПП.
После ПП небольшой беговой кусок по набитой туристической тропе, затем поворот с тропы направо в сторону Сахарной – траверс склона по узкой тропе, поросшей рододендронником (мешает и путается под ногами), но изобилующей водой – все ручьи, что видны на карте (см на сайте организаторов) реально работают и из них можно пить.
После последнего ручья начинается кульминация – финальные 3км. к вершине. Крутизна набора плавно нарастает вплоть до 500метров на километр, трава сменяется камнями, кусками скал, сыпухой. Под конец местами проще карабкаться на четырёх конечностях. Отметка у волонтёра – и обратно (не забывая оглядеться на виды!). Зачастую спускаться по таким уклонам – технически ещё сложнее, чем подниматься. Ну и после ручья – всё в обратном порядке – рододендронник, затем тропа, ПП, тропа, ПП, крутой грунтовый километр, длинный спуск по технологической дороге, плоский кусок по асфальту до финиша.
Дистанция 80км.
Формально дистанция старая (была в прошлом году). Но она ЗАМЕТНО обновлена, что-то вырезано, добавлены принципиально новые куски. Так что я бы назвал её НОВОЙ. Но, по порядку.
Итак, после плоского “асфальтового” разгона по набережным и Берёзовой улице Эсто-Садка (всего около 5км), мы резко сворачиваем в лес на даунхильную велотропу “жёваный крот”, по которой почти равномерно на шести километрах набираем 1200 метров высоты. Почти постоянная “велоколея” под ногами дополняет разметку, да и свернуть там почти никуда не получится… Тропа чисто грунтовая, иногда с корешками, до, в целом, относительно гладкая и комфортная. На паре “полочек” между подъёмами можно побегать почти не глядя под ноги…Всё это – в лесу. Далее, в районе ПП “Хмели” небольшой кусочек по грунтовым дорогам, и очень отлогий, беговой набор по туристической тропе до озера “Зеркальное”, разве что с небольшим каменистым участочком где-то посередине.
После озера начинаются более каменистые тропы, по ним последовательно, но тоже не очень круто, забираемся на пару перевальчиков. Затем небольшой, но тоже вполне каменистый (валуны “вмонтированы” в тропу в случайном порядке) спуск к Ачипсинским водопадам. Днём он выглядит вот так (слева на горизонте собственно Ачишхо, куда нам потом лезть):
На водопадах можно пополнить запасы воды. После первого пересечения ручьёв будет ещё две выраженные “полочки” – верх водопадов (он же “скамейка”), там два раза перешагиваем через ручьи (последняя возможность набрать воды!), и, наконец, “цирк” – небольшое болотце, уже без питьевой воды, в окружении всех вершин хребта Ачишхо. Тут начинается более крутой набор – подъём собственно на одну из вершин. Физически придётся поработать, но технически тропа не сложная. Просто тропа. С вершины ночью должен открыться вид на огни морского побережья! Или на рассвет, в зависимости от вашей скорости 🙂 И вот тут, прямо с вершины начнётся совершенно новый участок!
Сначала разметка поведёт вас на островок курумника почти к обрыву, даже кажется “это какая-то ошибка, ну не туда же…”. Но курум резко кончается, сменяется сначала крутой узенькой тропкой сквозь рододендронник, а потом просто круто вниз. Это по сути просто грунт и травка, местами даже с подобием ступенек, но за счёт крутизны склона спуск технически непрост, просто сбежать не глядя не выйдет, по крайней мере у “среднестатистического” участника, не из мастеров… Сверху выглядит вообще безобидно и даже красиво – вот ТАК:
Узкая тропка по альпийским лугам постепенно выполаживается, появляются кусты, спуски начинают чередоваться с траверсами, и постепенно начинается лес. Там тропа становится всё более беговой, местами напоминая уже знакомый “жёваный крот”, только теперь вниз! На каких-то участках она переходит в старую заросшую дорогу, по которой давно никто не ходил. Лично нам в этих местах сильно досаждали кусты ежевики, наклонившиеся в проход и своими шипами режущие голые ноги в кровь, но, думаю, разведчики и разметчики, (а если они поленятся – то и лидеры гонки 🙂 ), уже достаточно “протопчут”, и путь будет свободен. Тут (на всей новой спусковой тропе) очень разнообразный лес, в том числе и по рельефу. Есть даже довольно отчётливые узкие гребни, более привычные в скалах, на вершинах, а тут всё это – в лесу, с обычным грунтом… При этом всё это очень дикое, нехоженное, практически без следов цивилизации. WILD! Глядите иногда по сторонам – не пожалеете… Таким образом нужно непрерывно сбросить почти два километра высоты (!).
Неожиданно выбегаем на укатаную гравийную дорогу с признаками газопровода – значит уже скоро горка Монашка – короткий подъём к “Кругозору Ефремова” и затем короткий, но крутой грунтовый спуск к одноименной речке Монашка. Переходим – и вот уже долгожданный ПП с заброской.
После него переход шоссе Роза-Адлер (вероятно, ПОД шоссе, по трубе вместе с рекой, но уточнится организаторами), затем малопривлекательный, но неизбежный, кусочек по промзоне ГЭС (бетонка, трубы, мост через Мзымту, шлагбаумы), и мы попадаем на знаменитую Черничку.
Сначала это фактически грунтовая дорога плавно вверх, но возле капитального стола со скамейками резко уходим в лес налево по “короткой Черничке”. По ней до начала аибгинского хребта нам предстоит непрерывно набрать 2 километра по вертикали(!). Примерно через 400м набора пересекаем ручей – это последняя гарантированная возможность залиться питьевой водой! ( Ещё метров через 800 набора, перед “полянами”, от кострища пастухов, есть стометровая отворотка к ручейку, но он в зависимости от погоды иногда пересыхает, как например в прошлом году, т.е. воды там вполне может не оказаться)
Но вернёмся к самой черничке. Основная часть – грунтовая тропа по лесу, иногда с камешками, иногда с корешками, иногда чуть круче среднего, примерно вот так:
На высоте около 1600 н.у.м. лес сменяется полянами с выходами каменистой породы, затем, ещё выше – альпийскими лугами. Там (на лугах) и коровы могут быть, часто пасутся. Набор при этом продолжается, всё те же 2000 метров набираем, до самого хребта. Но, вот, наконец, хребет – мы пробежим его целиком, включая Аибгу Седую!
В зависимости от погоды виды могут стремительно меняться. Вот например эти два фото сделаны в один день:
Между Аибгой Седой и перевалом Седым тропа пройдёт по паре карнизов над скальными сбросами – нужно быть крайне внимательным! Реально опасные участки. Далее – по хребту в сторону Роза-Пик, и там, после пункта питания, сворачиваем с набитой тропы вниз – на очередной НОВЫЙ участок.
Сначала – узкая спусковая “конская” тропа по лугам (буквально, размешана копытами, грунтовая). Затем овражки-перелески, и мы входим в “Менделихинские джунгли”. Название чисто моё, официально его нет 🙂 Просто узкая петлючая тропа по дикому лесу, при этом с почти непрерывным сбросом высоты. Видно, что за ней следят – многочисленные завалы тщательно пропиливаются. Места совершенно дикие, очередной WILD в смысле пейзажей, красоты. экологии и т.п. Однако, по моим ощущениям, на скорость в этих джунглях не стоит особо надеяться, несмотря на спуск – тропа расчитана на пешеходов, имеет очень сильный микрорельеф (корни, кочки, петляния, деревья), по сути нужно расчитывать почти каждый шаг. Увы, фото в тот день мы не сделали….
Замечание. Ещё до “джунглей” тропа пересекает пару ручьёв, можно набирать воду. Затем, уже в “джунглях”, примерно на высоте 1550н.у.м. переходим ручей “Червоный” – последний заведомо питьевой вариант. Далее весь подъём от Менделихи до Каменного Столба может быть “сухим”!
“Джунгли” неожиданно заканчиваются крайне посещаемой и облагороженной тропой “Парка Водопадов” – куча людей, табличек, стрелочек – сюда приезжают на канатке. Не знаю, выживет ли там разметка, но нам грубо “налево по главной дороге и вверх”, к станции канатки “Эдельвейс”. Оголодавшим – там возле станции куча ларьков с пивом, колой, чипсами и тому подобным, но, всё конечно, по ресторанным ценам. Даже кафе есть.
Уходим через мостик от станции “Эдельвейс” на длинный и отлогий подъём по горнолыжке (по сути – грунтовая дорога). Перед Каменным Столбом дорогу сменяет более крутой подъём “по травке” (см. фото): Да, вы не ошиблись, это то же фото и тот же подъём, что на дистанции “20км” – в этом месте дистанции сливаются. Далее – вершина Каменный Столб, затем пункт питания – и вниз по горнолыжкам до самой Олимпийской Деревни. Нелогичный крючок с гравием и подъёмом в конце убрали, просто плавный спуск, без жести. Но далее разница – если у “двадцаточников” там финиш, то для 80км и 115км предстоит ещё спуск к ратуше (месту старта) по легендарной “тропе Жилина”. Пыльный осыпающийся склон в лесу, впрочем он был оба предыдущих года и многократно описан, не буду повторяться.
UPD: вместо “тропы Жилина” буквально накануне удалось согласовать прекрасный беговой спуск через “газовый” мостик и Альпику (раньше не пропускали в связи со стройкой). “Боевая” Хока уже прошла с новым спуском.
Дистанция 115км.
См. выше 50км + 80км, это по сути их склейка (вырезан стартовый асфальт 80 и финишный асфальт 50).
Дистанция 35км.
К дистанции 20км “приклеен” кусочек “Менделихинские джунгли” и затем подъём от водопадов – см. в описании 80км.
Итоговые впечатления. Что изменилось.
На мой взгляд, изменившиеся дистанции (35, 80 и 115) стали лучше соответствовать названию трейла. Он же всё-таки Hoka WILD trail ! Причём мы тут имеем “wild” в “хорошем смысле” (“дикая природа”, “дикая красота” и т.п.) 🙂
Дистанция 35 стала сбалансированнее, не одни сплошные дороги-горнолыжки. Дистанция 80 стала ещё гармоничнее и разнообразнее – таких участков, как “джунгли” и, особенно, спуск ачишхо-монашка, по природе, пейзажам и характеру тропы, на ней раньше просто не было, и теперь она показывает тропы Красной Поляны во всём их разнообразии! Дополнительный бонус – убран реверс и неприятный спуск с медвежьего перевала к Поляне, убран нелогичный крючок перед Олимпийской Деревней. То же самое относится и к 115км, т.к. 80км в неё просто входит частью.
При этом для ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО баланса, для тех, кто не готов к такому “wild” и только-только пришёл с шоссе или стадиона, появились, наоборот, совершенно “недикие” 20км и 10км. Никакой дичи, почти дорОги, но вполне горный набор, а у двадцаточников – и даже вполне горные виды с хребта.
Резюмируя – стало гармоничнее, сбалансированнее и разнообразнее! “Верной дорогой идёте, товагищи!”(С)