От MDS к АлтайУльтраТрейлу

В этот раз будет что-то типа литобзора.  Я всего лишь погуглил и почитал внимательно несколько забытых материалов. Мне настолько интересным показалось преплетение людей и трейлов, что жалко просто так забывать эти ссылки, пусть будут под рукой.  И, кроме того, надеюсь уменьшить этим материалом число “Иванов, родства не помнящих”… 

Итак, началось всё на какой-то совместной пробежке с очередного спора про MDS  (пафосный многодневный ультрамарафон по Сахаре), очередного издевательства над Ерохиным, “великим и ужасным”, и упоминания мной Дерксена. Придя домой, решил кое-что освежить в памяти и перечитал тот первый материал, который в своё время читал про победы  Дерксена на MDS.  Перечитал, и понял, что прошлый раз почти ничего,  кроме собственно описания побед на MDS не запомнил, а может и просто пролистал… А ведь там и ультрамарафоны 1990-х на Алтае, на Сахалине(!), сотни в Кусково (где я, погуглив, с удивлением нашёл в протоколе фамилии своих друзей), ультрамногодневка через всю Австралию… Просто пройдя по фамилиям, легко наткнулся на первоисточник – книгу Александра Богумила  “Записки марафонца”.  Там много интересного! Особенно меня заинтересовал самодеятельный проект горной стокилометровки Белуха-100 (ака “Тропа Тараумара”) в 2014 году. Я сам некоторое время назад в рамках своего клуба субботних пробежек несколько лет подряд делал подобные стокилометровые пробеги по подмосковным лесам ( вот например  2011год , 2010год , 2011год-АлёшинаМария2012год  ), поэтому с интересом прочитал дневники участников пробега “Белуха-100”. Сейчас уже не помню всех точных ссылок, часть из них дублирует друг друга по содержимому, ну вот например тут  и   тут .

Читаю строки типа  “тропа стала очень сложной – сплошные корни и камни. Бежать стало практически невозможно. Передвигались пешком и короткими перебежками. Потом пошли еще курумы с плохо видимой тропой среди камней. Здесь тоже постоянное внимание и страх травмироваться. Самым тяжелым по ощущениям было именно постоянное напряжение зрения, ни секунды расслабления, иначе – корень, камень, скользкие бревна, расщелина между камней и пиши – пропало”. Хорошо представляю, каково это на практике (привет, ТрансУрал!),  всё более и более восхищаюсь этими “дедушками”, уложившимися в 16часов на таком маршруте и при такой погоде… Но одновременно становится интересно, а каков реальный набор высоты, какова длина маршрута, уж очень трудно совмещается такой рекордный темп со словесным описанием…

Настал черёд сервиса GPSIES  и его “народных”  картоснов – опенстритмапа и байкэндхайк-мапа, которые аккумулируют множество туристических троп. Ещё раз внимательно прочитав три-четыре отчёта, я легко восстановил нитку маршрута “Тропы Тараумара” – вот она

Воот! Во-первых, теперь понятно почему я в глубине души не мог поверить в такой рекордный результат – всё же маршрут на 20км короче, а это существенно на таких длинах и скоростях. Во-вторых – ой, а что мне эта картинка напоминает? Где я её видел? Опа – да это же почти АлтайУльтра!  Я оказывается в своё время не читал его историю, а они и не скрывают, что делали маршрут по мотивам пробега Белуха-100.  Просто прирезали пару озёр с юга, чтобы довести до настоящих 100км.  Косвенно о правильности моей реставрации говорит тот факт, что лидеры АлтайУльтра свою полную сотню бежали примерно за то же время, и это в режиме гонки за призами, а не дружеской пробежки, без пикников в домике, разговоров с туристами, при хорошей погоде, не поджидая отставших, в расцвете сил, с пунктами питания и современным снаряжением вместо полиэтиленовых накидок…

Вот так, начав с MDS, совершенно неожиданно пришёл к треку и истории АлтайУльтраТрейла.

 

 

 

 

  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *