Краткая статсправка.
Место и время: Хорватия, п-ов Истрия, Ловран-Бузет-Умаг, 16 апреля 2016г
Пробег: ультратрейл по горным тропам 110км с набором высоты 4500м
Формальные результаты: 18часов 24минуты, 20-е место (из 77) по возрастной группе 40-60летних, 45-е место (из 160) по мужикам, 48-е место (из 196) в абсолюте по всем стартовавшим.
Субъективные ощущения.
Это уже второй мой пробег по этому маршруту, поэтому есть с чем сравнить. Уровень подготовки на мой взгляд не изменился, тренировался я крайне мало, т.к. прошло всего две недели после конца лыжного сезона. Но опыт прошлой Истрии, ТрансУрала и, в особенности, Крыма (многодневка CrimeaXRun) давал мне уверенность на спусках. Если в прошлом году я изо всех сил тормозил палками, чтобы только не перегрузить колени и мышцы бёдер, то в этом я вообще не использовал палки на спусках, бежал вниз чисто на подтормаживании мышцами ног. Я уже знал, что ноги должны выдержать. Я уже верил в них. И они выдержали. В итоге спуски проходились заметно быстрее, и после окончания основной “горной” части, в Бузете (58км, 3200км набора) у меня был результат с прогнозом на финиш за 17 часов (если брать пропорции прошлого года). Это на два с половиной часа лучше прошлогоднего! Состояние было бодрое и свежее (насколько оно вообще может быть свежим после 58 километров по горам). Я переоделся в сухую футболку, снял рукава и одел белую кепку от солнца. Шёл десятый час утра, солнце начинало заметно греть. Но, поскольку обещалось всего 21градус, а тепловые проблемы по моему прошлому опыту у меня начинались после 26-28, я не придавал этому особого значения. Поэтому в подъёмы между Бузетом и Опрталем (76й км) я забирался примерно так же, как ночью, бодро и энергично работая палками. Некая пародия на лыжную имитацию, не зря же я зимой лыжами руки накачал 🙂 Эти подъёмы были более лесными, без ветра, на прямом солнце. И стало откровенно жарко. В общем, похоже, я чуть-чуть упустил момент, когда на эту жару надо было обратить внимание и сбавить темп на подъёмах… Понял я это только когда начались и стали усиливаться тошнота и головокружение.
Между Опрталем и Грозняном я ещё пытался как-то чередовать ходьбу с бегом, в надежде что “чуть отдохну, и отпустит”. Но оно не отпускало, малейшая попытка увеличить темп приводила к нарастанию симптомов… И перед Грозняном я уже решил не рыпаться, а спокойно доплюхать пешком, чтобы не искушать судьбу и не свалиться с полноценным тепловым ударом.
На участке между Буе и Умагом меня обгоняли казалось не только все, кто мог, но и все, кто не мог… Какие-то хрупкие девочки в юбочках, гламурно гуляющие пешком (не бегом!). Я просто ПОЛЗ… (как мне казалось) СОТНИ участников обгоняли, обгоняли, обгоняли… Я всё ждал когда обгонит Маша, она пришла в Бузет с моим уходом, т.е. у нас там был разрыв всего полчасика…. Но томительные часы шагания пешком всё же закончились финишем, с временем 18-24, что всё равно более чем на час лучше прошлогоднего. Хотя ещё в Бузете я надеялся на 17-00….
После душа в номере полез в интернет, и с удивлением обнаружил, что объективно всё не так плохо как казалось в пути между Буе и Умагом – похоже накрыло почти ВСЕХ, а обгоняли меня в основном “спринтеры” , т.е. девочки, бегущие всего 42км с набором около километра, что конечно же “две большие разницы” с моими 110/4500.
Объективные данные.
На графиках приведён процент обогнавших меня участников в динамике, по контрольным пунктам. Хорошо видно, что как в Бузете было 25% быстрее меня, так на финише почти столько и осталось, около 28%. Всего 3% обошли за это время (физически это всего пять человек за почти девять часов). При том что в прошлом году на том же участке от Бузета до финиша меня обогнало 13%, хотя я был вполне на ходу и БЕЖАЛ, не переходя на шаг, разве что жалуясь в конце на налипшую грязь…
Так что, скорее всего, имело место действительно неблагоприятное сочетание какого-то особого “хорватского солнца”, рельефа, м.б. давления или влажности, которое подействовало одновременно на ВСЕХ, ибо ну не могут же все совершить одинаковую глупую ошибку… Кроме темпа на подъёмах днём, я себя ни в чём не мог упрекнуть – пил достаточно, регулярно, по расписанию, в основном свой проверенный изотоник (разбавлял порошок водой с пунктов питания), кепку водой мочил… Что касается “слишком хорошего” места в Поклоне, то это связано исключительно с моей “лыжной” техникой подъёма, а в Поклон идёт непрерывный набор высоты со старта сразу 1400м, поэтому все, кто не работает палками по-лыжному (а таковых большинство) так или иначе сажают ноги, а у меня плечи после 2000км лыжного сезона и не такое могут выдержать 🙂
О грустном. Fenix 3 эпик фейл….
В этом сезоне с мыслями про ССС я приобрёл спортчасики GARMIN Fenix 3. Обещалось до 50 часов работы в режиме Ultra Trac. Замечу сразу, что в “обычных” режимах претензий к ним не было. Режим Ultra Trac поругивали иногда за “срезание” углов и занижение расстояния из-за этого на 5-10%, но к этому я был готов. Я представлял себе, что, по крайней мере, как навигатор на случай потери разметки, я смогу их использовать – т.е. они если уж поставили точку, то с нормальной точностью, просто редко (включились, поставили точку, отключились). Смотришь где точка относительно планового трека и возвращаешься на него. В теории…
Реальность обескуражила. Расстояния сразу стали завышаться, причём как-то негуманно, типа 16км вместо 12, или 70 вместо 58. Постоянно вибрировал сигнал “отклонение” и показывал возврат в разные стороны хаотично. Хвала организаторам – сбиться с маркировки было очень трудно и мне не пришлось заниматься реальной навигацией. Причина такого странного поведения Феникса стала ясна дома после скачивания записанного трека. Посмотрите фрагмент. Светлозелёным указан реальный трек по которому я бежал. Красным – то, что намерил Феникс. В левом верхнем углу – более-менее ожидаемое поведение. Но в центре картинки! Сначала хаотичные метания на 100-200м вправо-влево от истинного трека. А потом вместо того, чтобы поставить точку на 50-100 метров юго-западнее, трек прыгает резко на запад, метров на 800. Потом плавно возвращается куда надо, “перелезая” через хребты… Что в этот момент делается со скоростью, трудно представить, побиты все рекорды (на финише гармины об этом сообщили, типа километр за три с копейками, пять километров за 20минут и т.п.). Но ладно скорость, страшно представить куда бы я забрёл, если бы в этот момент ночью я потерял разметку и доверился бы часикам…. Таким образом, ни для измерений расстояния, ни для контроля скорости, ни для навигации прибор GARMIN Fenix 3 (в режиме Ultra Trac) не пригоден. Не врут только обычные часы, да разве что высотомер более-менее похоже показывал набор высоты, ибо барометрический и не связан с GPS. По расходу аккумулятора я бы спрогнозировал время работы в 40 часов (у меня за 19 часов ушло 46% заряда). Но, на мой взгляд, лучше 18 часов нормальный работы, чем 40 часов выдачи случайных цифр, мало связанных с реальностью. Так что, если у читателя уже есть какой-нибудь ForeRunner и Феникс 3 соблазняет только временем работы в “ультратреке”, я бы категорически не советовал поддаваться соблазну апгрейда. Но если ничего приличного пока нет, то сам по себе Феникс, как первый универсальный пульсомер-спидометр-фитнесбраслет-смартчасы-навигатор (без включения ультратрека) вполне достойно работает, всё что нужно (и даже что не нужно) умеет, трудно придумать чего в нём нет. Просто надо забыть про режим Ultra Trac.
О позитивном.
Ноги отработали на отлично. Мышцы, суставы, надкостница. Спуски без палок. Почти без подготовки. Без травм. Без проблем. Через сутки после финиша уже бегал по 5 минут на километр возле дома в парке.
Кроссовки XT6 отработали на отлично. Без мозолей. На ССС можно не беспокоиться, выбор обуви сделан.
Шорты Salomon S-LAB EXO TWINSKIN – блестяще отработали. Единственное, что я не переодевал. Не холодно ночью, не жарко днём, не потеют, не трут вообще нигде и никогда…
Организаторы отработали на отлично. По-прежнему, крайне рекомендую этот трейл новичкам в качестве первого “настоящего” горного трейла – отлично организован, идеально размечен, и при этом какое-то громадное контрольное время, в которое чтобы не уложиться, надо видимо где-то спать по дороге…