Предыдущая публикация про утроение российских ультрас за год вызвала довольно активное обсуждение в фейсбуке, и часто высказывались мысли что “лучше качество чем количество”, что такой рост уродлив и преждевременен, что он исчерпал себя и вот-вот остановится и т.п. Мне стало интересно, а как мы вообще смотримся на фоне других “бегающих” европейских стран.
Поколдовав с базой данных ITRA, я получил следующую интересную табличку”
По колонкам – сначала “число человек, имеющих PI по категории XL”, затем – “из них женщин”, затем – “средний PI”, затем – “население страны в миллионах”, затем – “процент женщин из общего количества” и, наконец, самое интересное – “соотношение ультрас к населению, в единицах на миллион(!)”.
Все числа получены прямо из базы ITRA, за исключением общего числа для Франции и Испании. В этих странах ультрас более 4 тысяч, а база выдаёт по запросу только первые 4 тысячи. Для Франции число я оценил снизу из рейтинга одного случайно найденного слабенького француза (для любого трейлраннера можно посмотреть его рейтинг в каждой категории по миру, Европе и его стране, так вот он по Франции 17990-какойто по XL, стало быть по крайней мере 18тысяч там есть). Для Испании я поленился искать слабого испанца, просто принял с потолка, что у них процент женщин как в Италии, а число женщин я знал точно. Поскольку процент женщин не сильно меняется по Европе, ошибка не должна быть большой, для оценки общей картины этого достаточно.
Ну вот, и что мы видим? Среднеевропейский показатель на душу населения даже с учётом России порядка 80 ультрас на миллион, а без неё – 90-100. При этом у нас в прошлом году было 3, а в этом – 8, т.е. на ПОРЯДОК меньше типичного показателя. Отговорки на то, что у нас бОльшая часть – равнина, не принимаются – посмотрите на Эстонию и Латвию – у них что, горы есть? При том, что у нас есть Крым, Кавказ и Урал… Таким образом, резервы роста ещё огромны!
А вот по “качеству”, т.е. по среднему уровню PI мы находимся лишь немного ниже среднеевропейского уровня, отличия на уровне шума, менее 20 пунктов. Да, в элите разрыв больше, и там есть куда расти, но именно средний любительский уровень уже вполне типичен.