Менее, чем через три месяца мне предстоит стартовать на самой легендарной дистанции мирового трейлраннинга – UTMB – полном круге вокруг Монблана (170км с набором 10000м). На старте я своими глазами увижу практически всех мировых звёзд – никогда ещё вся элита не собиралась вместе в таком составе.
Подробнее о забегах UTMB® можно прочитать в статье “Что такое UTMB®”. Я же хочу подробнее остановиться на российском участии в этой гонке.
Сразу сделаю две оговорки: 1) во всей статистике “русскими” считаются те, кто указал “Russia” при регистрации, отслеживать живущих в России, но бегущих за другие страны, а также “вычёркивать” тех, кто живёт не в России, но указывает её при регистрации у меня нет никаких технических возможностей; 2) дистанция PTL не рассматривается вообще из-за нестандартных протоколов при всём уважении к её покорителям.
На графике – число финишёров по 2016г включительно, а 2017г указан в сильном предположении, что все успешно финишируют (реально будет чуть меньше за счёт DNF). В этом году русская команда исторически самая представительная – почти 30 человек на 4-х дистанциях. Даже если не все финишируют, всё равно рекорд по числу финишёров наверняка будет побит. Это, разумеется, радует, однако не стоит забывать, что всего стартует более 8000 человек, и 30 русских составляют менее полпроцента, так что на общем фоне нас не видно почти совсем….
А теперь пройдёмся по дистанциям и именам.
Дистанция UTMB (в узком смысле, 170км/10000+)
На главной (“заглавной”) дистанции у нас и самые большие успехи, и самая большая команда, и много интересного. Ни на одной другой дистанции русские ещё не поднимались так высоко в абсолюте (34е у Кирилла Русина и 45-е у Алексея Толстенко). Если мы постараемся в плане DNF, то есть шанс, что в этом году финиширует больше российских участников, чем за всю историю! Кое-у-кого есть возможность и превзойти время Кирилла Русина, но вот с высоким местом будет сложнее из-за жёсткой конкуренции (про небывалый слёт мировой элиты см. выше). Интересный факт лично для меня – при успешном финише я буду первым в истории и единственным русским в своей ветеранской категории V2H (50+)!
(не учтён в статистике финиш Артёма Ростовцева, т.к. в тот год гонку из-за погоды и снега на трассе пустили по другому маршруту, более короткому, в итоге результат не с чем сравнить)
Дистанция CCC
Дистанция TDS
Дистанция OCC
Для общения российской команды создана группа на ФБ