О прогнозах «аналитиков»

Про «аналитиков». Попутная реплика (случайная).

Разбираю залежи файлов старого компа. Наткнулся на предусмотрительно мной снятый скриншот «консенсус-прогноза ведущих банков и инвесткомпаний» по нефти. Он в голубом прямоугольничке (табличка). Красной стрелочкой — то что они напрогнозировали. Ну а синий график — то что произошло реально.

Поясняю. В начале марта они прогнозировали быстрый подъём на 18%. А оно уже через НЕДЕЛЮ после их прогноза рухнуло на 30%, причём обвал начался буквально через 2 дня. А за 4 недели — на 60%!   Обвал просто проглядели.   Аналитеги, блин, ведущие… Инвест-блин-компаний.

Вы скажете — «ну это же вирус, пандемия, форсмажор…». А я скажу — а что, 2 марта про вирус ещё никто не догадывался???   Ну ладно простое население ещё шутило, но аналитики на то так и называются, что могли бы и поинтересоваться как там дела с вирусом и к чему это может привести (почти 100 тысяч заражений уже тогда было, на минуточку и росло по экспоненте, а ещё 30 января 2020 года(!) Всемирная организация здравоохранения объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области  общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Прошёл месяц, но «аналитики» не почесались поинтересоваться, что же это такое)… Тут же не количественная, тут качественная ошибка.

В конце концов даже я уже кое-что подозревал и зачем-то именно этот скриншот тогда снял — других у меня нет, я их не коллекционирую и вообще нефтью не занимаюсь 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.