13 октября 2024 состоялся Московский Марафон. Я впервые принял в нём участие. В целом, получилось даже лучше, чем предполагал, удалось финишировать за 3 часа 30 минут. Это примерно в 20% сверху протокола, как в абсолюте, так и по своей ветеранской группе.
Ниже микроотчёт с фотоальбомом.
Предыстория. Лига BRICS. Планы.
В январе этого года я опубликовал в Телеграме и VK задачу (или, как сейчас модно называть, “челендж”) для самого себя – выйти из 11 часов по сумме трёх марафонов:
Тогда ещё не было официальных заявлений от Лиги БРИКС, но первые намёки уже просачивались. Поэтому я успел вовремя с регистрацией – когда чуть позже Лига объявила про “плюшки” тем, кто пробежит все три, на Белые Ночи сразу кончились места. Ну а мне (если просто финишировать) светила спецмедаль БРИКС и ещё некий званый ужин…
По годовому плану трейлов у меня выходило менее месяца подготовиться к Казани, затем полтора месяца – к Питеру, а вот Москва была почти сразу после двух горных ультратрейлов и горного афанакемпа.Поэтому после достаточно успешного Казанского Марафона за 3:30 я стал расчитывать на 3:20-3:25 в Ленинграде, а в Москве просто прогуляться в комфортном темпе по остаточному принципу, часа за 4 с хвостиком (учитывая отсутствие “асфальтовой” подготовки, а также GPS контроля темпа, плюс рельеф). Но что-то пошло не так, на Белых Ночах я плохо выспался в поезде и чуть перегрелся накануне (была конкретная жара на получении номеров), да и на самом старте город не успел как следует остыть несмотря на ночное время. В итоге Белые ночи вышли за 3:37, и на Москву осталось 3:52 – т.е. уже на грани. Учитывая сложности с точным темпом по гармину (GPS-глушилки), а также изобилие реверсов, где хорошо видно кто впереди, кто сзади, наметил основной план: держаться визуально между пейсерами на 3:30 и 3:45, ну а в конце (учитывая отсутствие “асфальтового” набега в августе-сентябре, трейлы не в счёт, ибо “это – другое”), может даже пропустить “толпу 3:45” и попытаться за них “зацепиться”. В итоге в 3:46 – 3:48 должен уложиться. Ну, поглядим…
Краткий дневник с фото.
Погода обещалась прохладная, около 5С (ощущаемая 0С), но без дождя. Так что главное было – дожить до старта в кластере. Тут всё сложилось удачно – сын Андрей оказался свободен и взял на себя Мишку и наши шмотки, т.е. мы с Таней (она тоже бежит марафон) спокойно разделись минут за 15 до старта, не прибегая к официальным раздевалкам. Далее я укутался в спасодеяло и потрусил к своему кластеру D. И тут опять удача – благодаря мудрым организаторам туалетов вполне хватало для относительно короткой очереди, так что я успел ещё минуты 3-4 побегать-размяться туда-сюда, согрелся, и только потом встал в очередь, в которой провёл, наверное, минуты две-три, не более. И примерно минут за пять до старта марафона вошёл в кластер. Старт кластера – ~ на 10 минут позже старта марафона, но тут уже довольно плотная упаковка размятых тёплых марафонцев – холод уже не так ощущается, вполне терпимо. Старт!
Передо мной плотная толпа вокруг пейсеров на 3:30. Проходит километр, два, три – ничего не рассасывается, по-прежнему всё довольно плотно. По идее мне нужно бежать за толпой, но не догонять её. Но чем дальше, тем больше я чувствую, что как-бы “спотыкаюсь” о впередибегущих, “утыкаюсь” в них. Т.е. темп пусть ненамного, но ниже комфортного, постоянно приходится себя специально “тормозить”, прикладывать усилия… Ещё километр-другой, и я принимаю решение всё же обогнать. Да, это риск “рвануть как на 500″(С), но “спотыкаться” ещё три часа как-то совсем не улыбается. Начинаю искать глазами пути обгона.
На каком-то повороте (или перекрёстке, уже не помню) успешно обхожу группу и довольно быстро ухожу от них минуты на две, и далее судя по наблюдениям на разворотах, примерно в их темпе и бегу, но уже без помех впереди.
Вот и мост (~10км), после которого часы начинаю показывать стабильно неправильный темп.
На 13-м километре окликают справа очень каким-то знакомым голосом. Поворачиваюсь – а это Андрей (сын). Машу ему рукой, а он устремляется в спринтерский рывок и успевает снять меня чуть спереди:
По Ордынке выбегаем к Кремлю и поворачиваем направо, по набережной:
Дальше Бульварное кольцо, Тверская, и, наконец, знаменитый подъём к Детскому Миру (или “участок Охотный ряд”). Знаменит он в узких кругах благодаря старому мему:
Ну вот, теперь и я ощутил эту “жесть”. Впрочем, сил там не оставил, и на следующем спуске отлично ускорился, прошив довольно много народу, но зато очередной раз не заметив Мишку с Андрюхой.
Однако, 30км позади, и пока всё идёт хорошо. На повороте за 10км до финиша отслеживаю группу с пейсерами на 3:30 – она где-то в минуте позади. Интекресно, на каком километре на этот раз они меня обгонят?
А вот и 35-й километр. Опять Андрей успевает меня снять а я замечаю его только в последний момент.
Пробегаем по центру!
Первые “звоночки” усталости начинаются где-то на 37-ом, а конкретно накрывает примерно на 39-ом. Темп явно падает, судя по тому, что меня довольно энергично обходит толпа с флагами на 3:30 и постепенно удаляется, правда не слишком далеко. Включаю терпелку. Осталось “на автопилоте” доплюхать всего 3 километра!
Начинается велодорожка, покрытая приятным красным покрытием. Остаётся меньше двух… один… ТЕРПЕТЬ!
Болельщиков по обочинам всё больше. Появляются указатели до финиша – 800м… -600м… 500м. Последний поворот, и вот она, финишная арка на фоне лужниковской Арены! Финишное ускорение! Поехали!
Выключаю часы. 3:30! Челендж “из 11 часов” перевыполнен более чем на 20минут.
Вешают медальку, дают водичку, банан, апельсин, укутывают спасодеялом… Рук не хватает, роняю банан. Слышу сбоку от незнакомого волонтёра – “не наклоняйтесь, я подам, как не подать легенде трейлраннинга”. Пустячок, а приятно 🙂
Созваниваюсь с Андреем, находим друг друга, одеваюсь, горячий чай, ждём и встречаем Таню, потом иду и получаю медальку БРИКС за три марафона:
Таня пробежала за 4:33 и тоже вполне довольна. День удался!
Все фотки одним альбомом: