Посмотрел вчера диспут о лыжных трассах на Звезде. Вот запись того эфира
Многих участников я лично знаю. С Иваном Исаевым вместе жили на Карельской Неделе и Карельской Сотне, где он писал про нас статью, с Геннадием Фищенко общались неоднократно и даже мост вместе строили, с Девятьяровым ели буквально из одной кастрюли в Леви (интересно, теперь значит “однокашники”? 🙂 )….
Впечатления неоднозначные. Далее всё КРАЙНЕ субъективно, на истину не претендую вовсе!
Да, всё они (Исаев, Фищенко и Ко) правильно говорили и правильно возмущались, да, лыжники бесправны, и да, меня-туриста эти бесконечные джипы и квадрики на лыжнях задолбали не меньше, чем их…
Да, депутат выглядел неприятно, казался вредителем и отрицательным героем…
Да, хорошо, что проблему удалось хотя бы озвучить на федеральном канале, пусть и не самом популярном….
НО!…
На мой взгляд, аргументация и построение конкретной программы совершенно не учитывали социальный фактор. И тут стоит не злобно крыситься на депутата, а понять его логику и приспосабливаться к ней. Я про кусок “избиратели не поймут, а пресса зачморит”. Нет, не сдаться, а перестроить (публичную) аргументацию. Единичные случаи столкновений социально совершенно незначимы. Это я про “заглавный” сюжет с автомобилем, при котором кстати вообще даже не покалечился никто. Ежедневно на дорогах гибнет на порядки больше, и никто их по этому поводу колючей проволокой не огораживает и автомобили не запрещает…
Надо понимать, что для населения все эти спортсмены-лыжники в черте города – пидорасы, которые отжали народный парк для прогулок, а при этом ещё и допинг жрут и выступают даже без флага и гимна. Я тут недавно проходил по парковке возле Лазутинки (трасса в Одинцово). Там несколько Лексусов скромно жмутся в сторонке на фоне Ламборджини и Поршей…. Сколько они стОят народ примерно знает. Сколько стоит ратрак народу лучше бы не знать, иначе лыжников возненавидят ещё больше. Ради сотни жителей Рублёвки на Ламборджини с “дырчатыми” карбонлайтами в руках выбрасывать такие бюджетные деньги на ратраки…. Близкий пример – скриншоты возмущённых комментариев водителей по поводу перекрытия улиц на Московском марафоне. Типичный и характерный – “а чего эти пидорасы по лесу не бегают, где никому не мешают?” Терминология сохранена, именно так и было написано, я не утрирую.
В этом плане я бы сместил акцент на “слияние с народом”. Показать фотографии “лыжных электричек” времён СССР, перроны заполненные лыжниками (туристами). Показать множество советских же плакатов и живописи с румяными детьми на лыжах. Показать какой-нибудь массовый выход простых туристов “в брезенте” на платформе Калистово или Некрасовская (подгадать, посмотреть расписание мгцтк), взять интервью у какой-нибудь румяной бабушки. Показать сколько стоит “народный” говнокомплект лыжи+палки+ботинки в магазине и для сравнения полный горнолыжный, плюс ценник на скипасс. Клонить к тому, что это ДЕШЁВЫЙ НАРОДНЫЙ отдых+ЗОЖ , а кататься негде, поскольку легально даже ратрачить в лесу нельзя, просеки без спросу прочищать и т.п., кругом заборы, джипы, стройки, коттеджи и т.п. Не детализировать при этом разницу между трассой и “самотопом”, в политической борьбе это невыгодно. Ну т.е. явно смещать акцент в сторону условного “ГАБО” и не упоминать Одинцово и Питер. Замалчивать противостояние с пешеходами. Преувеличивать противостояние с застройщиками и джиперами – их меньше любят, чем мамок с колясками. Нечто подобное вроде пытался донести Фищенко, но остальные сюжеты его явно заткнули и он ничего не успел… Не, я вовсе не против условного Одинцово (сам там катаюсь), оно тоже выиграет от легализации понятия “под шумок”. Главное для начала хотя бы базовые понятия протолкнуть, плюс тот самый сервитут.