02 мая 2021 состоялся Казанский Марафон. Мы с Таней приняли в нём участие, на полную дистанцию (42км).
Формальные результаты:
пробежал за 3 часа 41минуту, это 620-е место в абсолюте из 1539 стартовавших (40% сверху протокола).
Была прекрасная погода, организация – чёткая, пункты питания – обильные и удобные, трасса – красивая… Только ноги подкачали, но о грустном – чуть ниже, даже с картинками 🙂 …
Итак, на середину апреля у меня был запланирован Dagestan Wild Trail – 117км по горам с набором по вертикали чуть менее 6000 метров. Возможно, я ещё напишу про него очерк в пару абзацев, а вкратце – я прошёл его за 22 часа, изрядно “потрудившись”… Вся март-апрельская подготовка была по сути трейловая, ради этого Дагестана, в том числе и неделя в Крыму, где мы гуляли по горам с палочками, и не бегали вообще в “асфальтовом” понимании этого слова… После Крыма – неделя отдыха и Дагестан. Между Дагестаном и Казанью – 2недели. Из них 3-4дня – отходняк “после” и 3-4дня – отдых “перед”. Остаётся собственно неделя на подготовку к марафону. Ноги вообще забыли, как это “быстро” бежать по плоскому асфальту… Даже хотел постебаться, и спросить в “марафонской” группе фейсбука нечто вроде “ни у кого нет программы подготовки к марафону за одну неделю?” Но в итоге так и не собрался, и просто набегал порядка пятидесятки за неделю по асфальту, включая иногда 3-4 ускорения метров по 500, чтобы ноги вспомнили, что иногда можно и быстрее 6 минут на километр передвигаться…
При такой короткой и малообъёмной подготовке было трудно ожидать чего-то определённого, а тем более “быстрого”. Чисто субъективно (на объективные тесты толком не было времени) оценил свой “рабочий” темп в 5минут на километр. Это примерно марафон за 3часа 31минуту. Хотеть большего (ну т.е. более быстрого) после недельной подготовки и недавних 22 часов по горам было бы совсем наглостью. Поскольку финальное замедление было более чем вероятно, в мыслях составился простой план на гонку – начинать и держать что-то типа 4:55/км сколько получится, ну а дальше как выйдет…
Накануне почти весь день – дождь, холодно и промозгло… Даже не верилось, что получится бежать в трусах и футболке и не околеть. Но синоптики уверенно обещали солнце, и не ошиблись.
Стартуем в 8 утра при ясной погоде, дружной толпой в 7 тысяч человек. Из них полторы тысячи собственно “марафонцев”, 2,5 тысячи полумарафонцев и 3 тысячи “десяточников”. Не жарко и вполне комфортно. Плановый темп держится без особых моральных усилий.
Первая, “северная”, петля – около 10км. После неё “отпускаем” десяточников на финиш.
Всё пока по плану. На ПП, кратных пяти, беру изотоник, на промежуточных – иногда апельсин или воду умыться… Бежим “южную петлю” в сторону озера Кабан. По дороге – болельщики и даже “живая” энергичная музыка (электрогитары, барабаны, колонки). Регулярно вижу “навстречу” пейсеров на 3:30 после разворота, ибо чуть опережаю их (они бегут по 5минут, я – на несколько секунд/км быстрее). Пару раз “ладошкаемся” с Таней – она бежит “на 4 часа”. У Кремля отпускаем полумарафонцев на финиш, а сами уходим второй раз через мост на кремлёвскую дамбу… Впереди справа на берегу – “казан” (дворец бракосочетания) – там должны стоять наши дети – Андрей и Мишка, первый из них – с фотоаппаратом…
Так и есть, показываю Андрею что пока всё путём 🙂 Поворачиваю оббегать “казан” вокруг…
Вот он, “казан”, на заднем плане….
Ну а я направляюсь дальше, к АкБарс-Арене (огромному футбольному стадиону на Ямашева). Мост Миллениум по дороге пробегаем “снизу”, петлёй. 25 километров позади, пока ещё всё бодренько…
На подъёме от “подмоста” ощущаются какие-то первые “звоночки” утомления, но темп пока удаётся держать, практически до стадиона. Но на околостадионных “кругалях” начинаю замечать, что меня начинают обгонять не то чтобы пачками, но вполне заметно… И да, темп начинает ползти вниз, пока очень плавно… За спиной – 30км.
После стадиона возвращаемся к проспекту Ямашева, и тут за спиной слышу подозрительную музыку – оглядываюсь – опа – а это пейсеры на 3:30 и локальная “толпа” вокруг них. Пытаюсь держать их темп, не переходя из “комфортного” в “экстремальный” режим – не выходит – довольно уверенно они меня обходят. Ещё несколько километров вижу впереди плавно удаляющиеся флаги… Похоже, план на 3 часа 30 минут накрывается. Если бы до финиша было 2-3 километра, можно было бы рискнуть форсировать до “экстремального” и их догнать (грубо говоря, стиснуть зубы и терпеть “на все деньги”). Но до финиша десятка – столько я на форсаже явно не выдержу, зато “сдохну” уж совсем, с неясными последствиями. Ну и ладно, пусть бегут, а мы как-нибудь на “автопилоте”. До примерно 35-36-го километра падение темпа не ощущалось физически, т.е. я его видел как на часах, так и по удаляющимся пейсерам, но по ощущениям бежал практически как обычно. И вот, наконец, оно навалилось, началось…
Для впечатлительных обычно пишут “и тут начался ад” 🙂 Хотя, на самом деле, конечно всё это огромная гипербола, словесные игрушки. Ни к аду, ни к травмам, ни к острой боли даже не близко… Просто чуток терпения, чуток мотивации, чтобы не бросить всё, и как-то доковылять… Кажется что уже еле идёшь… тебя обгоняют более правильно разложившиеся по дистанции, десятками, встречные волонтёры участливо уговаривают – “уже близко, ещё чуть-чуть потерпи”… Хотя объективно, когда задним числом смотришь на “страву” – всего то лишь темп упал до 6:20 на километр, и это вовсе даже не пешком… Короче, просто доковылял на автопилоте до финиша за 3:41, потеряв на последних 6 километрах “лишних” 10 минут.
На финише встретил детей, дождались Таню. Её результат – 4:27 с примерно такой же динамикой – первые 30км бодро, а дальше потеря 25минут на добредании… И примерно с теми же причинами – почти не тренировалась, так, иногда побегивала в ровном темпе без особой системы…
На следующий день опять пошли дожди… Успели комфортно пробежать с прицельной точностью!
Фотоальбом ещё раз….
Знакомо, приятно было вспомнить своё.
Вы молодцы! Спасибо за позитив.
Отличный результат!