Новинки HOKA WILD Trail (превью)

В середине августа 2021 я провёл очередной Афанакемп, на этот раз в Красной Поляне. За десять дней нагуляли около 250км при  ~16км вертикального набора.

Поскольку все участники кемпа побегут в сентябре HWT, значительную часть наших треков я подготовил на основе предварительных картинок с сайта гонки. Так что практически все дистанции мы охватили (кроме разве что Сахарной, но она как раз хорошо известна и не менялась с прошлых лет). На основании пройденного представляю вниманию почтенной публики  краткий обзор предстоящих дистанций.

Дистанция 20км.

Новая дистанция в стиле «лайт».  Абсолютно комфортное покрытие — широкие горнолыжные трассы. Но не забываем про набор — это ГОРНЫЕ 20км.

Первые 6км — вертикальный километр — подъём от Олимпийской Деревни на Розу-Пик. Под ногами — либо мелкий гравий, либо довольно плотный грунт. Широко, палки прекрасно работают.

Затем очень беговой скоростной спуск на другую сторону хребта. Вот он, на фото, для понимания:

Где-то в середине спуска — пункт питания на перевале. После спуска — подъём на гору Каменный Столб. Подъём средней крутизны, в основном по травке, палки работают, выраженной тропы нет, см фото:

После высшей точки на Каменном столбе короткая тропа по краю хребта вернёт вас на комфортную дорогу, на короткий плавный спуск к пункту питания (это тот же ПП по сути). Затем — только стремительно вниз по широким горнолыжкам. И даже ещё один пункт питания на «Дафне», примерно посередине спуска. У пришедших из «равнинного» бега (без опыта «одномоментного» сброса более километра высоты) появятся «интересные» ощущения в «тормозных» мышцах передней части бёдер 🙂

Дистанция 10км.

По сути «нижний» кусок «двадцатки», с обрезанными вершинами. Для совсем начинающих. Комфортные горнолыжки.

Дистанция 50км.

Этот маршрут не поменялся с прошлого года, можно посмотреть в отчётах бежавших. Но число пунктов питания удвоилось — появился новый у Лауры.

Для полноты изложения повторю. Сначала — почти 3км разгон по асфальту вдоль реки, затем шестикилометровый набор высоты по технологической грунтовой дороге (почти «вертикальный километр», лишь чуть-чуть положе). Сворачиваем на грунтовую тропу в лес, крутизна подъёма увеличивается. Местами — прямо вот круто, местами — рыхловато (для палок, аккуратнее на обратном спуске). Вылезаем к Лауре и вскоре, на 11-м километре — новый ПП «Пихтовый». Далее — хорошо набитая плотная туристическая тропа до Бзерпинского Карниза, плавный набор и примерно 4км длины. Там ещё один ПП.

После ПП небольшой беговой кусок по набитой туристической тропе, затем поворот с тропы направо в сторону Сахарной — траверс склона по узкой тропе, поросшей рододендронником (мешает и путается под ногами), но изобилующей водой — все ручьи, что видны на карте (см на сайте организаторов) реально работают и из них можно пить.

После последнего ручья начинается кульминация — финальные 3км. к вершине. Крутизна набора плавно нарастает вплоть до 500метров на километр, трава сменяется камнями, кусками скал, сыпухой. Под конец местами проще карабкаться на четырёх конечностях. Отметка у волонтёра — и обратно (не забывая оглядеться на виды!). Зачастую спускаться по таким уклонам — технически ещё сложнее, чем подниматься. Ну и после ручья — всё в обратном порядке — рододендронник, затем тропа, ПП, тропа, ПП, крутой грунтовый километр, длинный спуск по технологической дороге, плоский кусок по асфальту до финиша.

Дистанция 80км.

Формально дистанция старая (была в прошлом году). Но она ЗАМЕТНО обновлена, что-то вырезано, добавлены принципиально новые куски. Так что я бы назвал её НОВОЙ. Но, по порядку.

Итак, после плоского «асфальтового» разгона по набережным и Берёзовой улице Эсто-Садка (всего около 5км), мы резко сворачиваем в лес на даунхильную велотропу «жёваный крот», по которой почти равномерно на шести километрах набираем 1200 метров высоты. Почти постоянная «велоколея» под ногами дополняет разметку, да и свернуть там почти никуда не получится… Тропа чисто грунтовая, иногда с корешками, до, в целом, относительно гладкая и комфортная. На паре «полочек» между подъёмами можно побегать почти не глядя под ноги…Всё это — в лесу.  Далее, в районе ПП «Хмели» небольшой кусочек по грунтовым дорогам, и очень отлогий, беговой набор по туристической тропе до озера «Зеркальное», разве что с небольшим каменистым участочком где-то посередине.

После озера начинаются более каменистые тропы, по ним последовательно, но тоже не очень круто, забираемся на пару перевальчиков. Затем небольшой, но тоже вполне каменистый (валуны «вмонтированы» в тропу в случайном порядке) спуск к Ачипсинским водопадам. Днём он выглядит вот так (слева на горизонте собственно Ачишхо, куда нам потом лезть):

На водопадах можно пополнить запасы воды. После первого пересечения ручьёв будет ещё две выраженные «полочки» — верх водопадов (он же «скамейка»), там два раза перешагиваем через ручьи (последняя возможность набрать воды!), и, наконец, «цирк» — небольшое болотце, уже без питьевой воды, в окружении всех вершин хребта Ачишхо. Тут начинается более крутой набор — подъём собственно на одну из вершин. Физически придётся поработать, но технически тропа не сложная. Просто тропа. С вершины ночью должен открыться вид на огни морского побережья! Или на рассвет, в зависимости от вашей скорости 🙂  И вот тут, прямо с вершины начнётся совершенно новый участок!

Сначала разметка поведёт вас на островок курумника почти к обрыву, даже  кажется «это какая-то ошибка, ну не туда же…». Но курум резко кончается, сменяется сначала крутой узенькой тропкой сквозь рододендронник, а потом просто круто вниз. Это по сути просто грунт и травка, местами даже с подобием ступенек, но за счёт крутизны склона спуск технически непрост, просто сбежать не глядя не выйдет, по крайней мере у «среднестатистического» участника, не из мастеров… Сверху выглядит вообще безобидно и даже красиво — вот ТАК:

Узкая тропка по альпийским лугам постепенно выполаживается, появляются кусты, спуски начинают чередоваться с траверсами, и постепенно начинается лес. Там тропа становится всё более беговой, местами напоминая уже знакомый «жёваный крот», только теперь вниз!  На каких-то участках она переходит в старую заросшую дорогу, по которой давно никто не ходил. Лично нам в этих местах сильно досаждали кусты ежевики, наклонившиеся в проход и своими шипами режущие голые ноги в кровь, но, думаю, разведчики и разметчики, (а если они поленятся — то и лидеры гонки 🙂 ), уже достаточно «протопчут», и путь будет свободен. Тут  (на всей новой спусковой тропе) очень разнообразный лес, в том числе и по рельефу. Есть даже довольно отчётливые узкие гребни, более привычные в скалах, на вершинах, а тут всё это — в лесу, с обычным грунтом… При этом всё это очень дикое, нехоженное, практически без  следов цивилизации. WILD!  Глядите иногда по сторонам — не пожалеете… Таким образом нужно непрерывно сбросить почти два километра высоты (!).

Неожиданно выбегаем на укатаную гравийную дорогу с признаками газопровода — значит уже скоро горка Монашка — короткий подъём к «Кругозору Ефремова» и затем короткий, но крутой грунтовый спуск к одноименной речке Монашка. Переходим — и вот уже долгожданный ПП с заброской.

После него переход шоссе Роза-Адлер (вероятно, ПОД шоссе, по трубе вместе с рекой, но уточнится организаторами), затем малопривлекательный, но неизбежный, кусочек по промзоне ГЭС (бетонка, трубы, мост через Мзымту, шлагбаумы), и мы попадаем на знаменитую Черничку.

Сначала это фактически грунтовая дорога плавно вверх, но возле капитального стола со скамейками резко уходим в лес налево по «короткой Черничке». По ней до начала аибгинского хребта нам предстоит непрерывно набрать 2 километра по вертикали(!). Примерно через 400м набора пересекаем ручей — это последняя гарантированная возможность залиться питьевой водой! ( Ещё метров через 800 набора, перед «полянами», от кострища пастухов, есть стометровая отворотка к ручейку, но он в зависимости от погоды иногда пересыхает, как например в прошлом году, т.е. воды там вполне  может не оказаться)

Но вернёмся к самой черничке. Основная часть — грунтовая тропа по лесу, иногда с камешками, иногда с корешками, иногда чуть круче среднего, примерно вот так:

На высоте около 1600 н.у.м. лес сменяется полянами с выходами каменистой породы, затем, ещё выше — альпийскими лугами. Там (на лугах) и коровы могут быть, часто пасутся. Набор при этом продолжается, всё те же 2000 метров набираем, до самого хребта. Но, вот, наконец, хребет — мы пробежим его целиком, включая Аибгу Седую!

В зависимости от погоды виды могут стремительно меняться. Вот например эти два фото сделаны в один день:

Между Аибгой Седой и перевалом Седым тропа пройдёт по паре карнизов над скальными сбросами — нужно быть крайне внимательным! Реально опасные участки. Далее — по хребту в сторону Роза-Пик, и там, после пункта питания, сворачиваем с набитой тропы вниз — на очередной НОВЫЙ участок.

Сначала — узкая спусковая «конская» тропа по лугам (буквально, размешана копытами, грунтовая). Затем овражки-перелески, и мы входим в «Менделихинские джунгли». Название чисто моё, официально его нет 🙂  Просто узкая петлючая тропа по дикому лесу, при этом с почти непрерывным сбросом высоты. Видно, что за ней следят — многочисленные завалы тщательно пропиливаются. Места совершенно дикие, очередной WILD в смысле пейзажей, красоты. экологии и т.п. Однако, по моим ощущениям, на скорость в этих джунглях не стоит особо надеяться, несмотря на спуск — тропа расчитана на пешеходов, имеет очень сильный микрорельеф (корни, кочки, петляния, деревья), по сути нужно расчитывать почти каждый шаг. Увы, фото в тот день мы не сделали….

Замечание. Ещё до «джунглей» тропа пересекает пару ручьёв, можно набирать воду. Затем, уже в «джунглях», примерно на высоте 1550н.у.м. переходим ручей «Червоный» — последний заведомо питьевой вариант. Далее весь подъём от Менделихи до Каменного Столба может быть «сухим»!

«Джунгли» неожиданно заканчиваются крайне посещаемой и облагороженной тропой «Парка Водопадов» — куча людей, табличек, стрелочек — сюда приезжают на канатке. Не знаю, выживет ли там разметка, но нам грубо «налево по главной дороге и вверх», к станции канатки «Эдельвейс». Оголодавшим — там возле станции куча ларьков с пивом, колой, чипсами и тому подобным, но, всё конечно, по ресторанным ценам. Даже кафе есть.

Уходим через мостик от станции «Эдельвейс» на длинный и отлогий подъём по горнолыжке (по сути — грунтовая дорога). Перед Каменным Столбом дорогу сменяет более крутой подъём «по травке» (см. фото):  Да, вы не ошиблись, это то же фото и тот же подъём, что на дистанции «20км» — в этом месте дистанции сливаются. Далее — вершина Каменный Столб, затем пункт питания — и вниз по горнолыжкам до самой Олимпийской Деревни. Нелогичный крючок с гравием и подъёмом в конце убрали, просто плавный спуск, без жести. Но далее разница — если у «двадцаточников» там финиш, то для 80км  и 115км предстоит ещё спуск к ратуше (месту старта) по легендарной «тропе Жилина». Пыльный осыпающийся склон в лесу, впрочем он был оба предыдущих года и многократно описан, не буду повторяться.

Дистанция 115км.

См. выше  50км + 80км, это по сути их склейка (вырезан стартовый асфальт 80 и финишный асфальт 50).

Дистанция 35км.

К дистанции 20км «приклеен» кусочек «Менделихинские джунгли» и затем подъём  от водопадов  — см. в описании 80км.

Итоговые впечатления. Что изменилось.

На мой взгляд, изменившиеся дистанции (35, 80 и 115) стали лучше соответствовать названию трейла. Он же всё-таки Hoka WILD trail !  Причём мы тут имеем «wild» в «хорошем смысле» («дикая природа», «дикая красота» и т.п.)  🙂

Дистанция 35 стала сбалансированнее, не одни сплошные дороги-горнолыжки. Дистанция 80 стала ещё гармоничнее и разнообразнее — таких участков, как «джунгли» и, особенно, спуск ачишхо-монашка, по природе, пейзажам и характеру тропы, на ней раньше просто не было, и теперь она показывает тропы Красной Поляны во всём их разнообразии! Дополнительный бонус — убран реверс и неприятный спуск с медвежьего перевала к Поляне, убран нелогичный крючок перед Олимпийской Деревней.   То же самое относится и к 115км, т.к. 80км в неё просто входит частью.

При этом для ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО баланса, для тех, кто не готов к такому «wild» и только-только пришёл с шоссе или стадиона, появились, наоборот, совершенно «недикие» 20км и 10км. Никакой дичи, почти дорОги, но вполне горный набор, а у двадцаточников — и даже вполне горные виды с хребта.

Резюмируя — стало гармоничнее, сбалансированнее и разнообразнее! «Верной дорогой идёте, товагищи!»(С)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *