Hoka Wild Trail — 2021

9-12 сентября в Красной Поляне прошёл фестиваль трейлраннинга — Hoka Wild Trail. Были представлены дистанции на любой вкус — детский забег, вертикальный километр, 10км(770H+),  20км(1740H+), 35км(2600H+), 50км(3950H+), 80км(6930H+), 125км(10790H+) и многодневка. Для меня этот старт был необычен тем, что впервые он был не просто моим забегом, а одновременно и «клубным» и «семейным» мероприятием. Мы ехали туда семьёй (я, Таня и трое детей), из них четверо бежали — мы с Андреем 50км, Таня с Сашей — 20км — свой первый в жизни горный трейл (!). Кроме того, в забегах на разные дистанции приняло участие рекордное количество наших «субботних» бегунов из клуба 100km.ru , или он же «беговые походы по субботам». В итоге — масса впечатлений и масса фотографий. В первой части будет обширный фотодневник. Во второй части — собственно про мой забег. И в третьей — кратко «объективку» про трейл. Все фотографии кликабельны «дважды» — сначала открывается «средняя» картинка, и там при желании можно нажать на оригинал (кнопочка сверху типа «2048х1365»)

Часть 1. Фотодневник.

Накануне.

Заехали в пятницу при жаркой и солнечной «курортной» погоде. Ничего  не предвещало холодов, дождей и гроз, казалось, что синоптики ошибутся… Над стартовым городком — ясное небо. Заехали в отель. Сходили получили стартовые пакеты, где встретили Сашу (они с женой поселились в верхней «деревне», ближе к старту двадцатки).

Двадцатка.

С утра прохладно и туманно. Поднялись на канатке к старту, прямо перед стартом начал накрапывать дождь и потом уже почти не прекращался… Проводили Таню и Сашу в путь.

Ждём Сашу

Саша на дистанции

Саша финишировал на час раньше Тани. Пока мы обсуждали его приключения под тентом, куда-то исчез Мишка. Нашёлся он у финишной арки, высматривающим маму под зонтиком. Очень трогательная картина, чем-то напомнившая Тоторо (сцену с зонтиком на остановке)

А в это время Таня на дистанции:

Ультрики.

После финиша Тани почему-то отключили канатку, в итоге мы еле успели вниз к старту  Максима и Димы, бегущих в ночь на дистанцию 125км. Провожаем «ультриков»:

Воскресение. Полтинник.

В субботу из-за дождей и, главное, грозы, ультрикам «срезали» основные вершины — «Сахарную» и «Каменный столб». На утро была основная интрига — пустят ли нас на вершину, либо развернут.

Утро перед стартом 50км было довольно ясным и внушало надежды. Горы подсвечивались рассветным солнышком. Мы с Андреем дисциплинированно пришли за полчаса, но очереди на проверку снаряжения не наблюдалось…  Зато заставили поволноваться одноклубники — Таня (Василевская), Дениска и Олег явились за пять минут до старта 🙂

Мы с Андреем на дистанции. Погода в целом балует — иногда включается дождик и туман, но дождь не сильный и с паузами, а в перерывах даже показывают солнышко и пейзажи. Лишь ближе к концу, уже на спуске, туман затягивает всё основательно и дождик чуть усиливается, образуя ручьи на финишной «горнолыжной» дороге. Но это уже пофиг.

Видео с «хребта» (не моё) — это кусочек спуска с Сахарной

Hrebet50

А вот и финиш. Первой из нашей команды и третьей по женщинам (т.е. на пьедестал) прибегает Таня Василевская — 7часов 24минуты!  Примерно через час подтягиваюсь и я — 8:39 и 37-й в абсолюте (из ~120 стартовавших). Ещё через час прибегает Андрей — 9:52, 59-м, выбежав таки из 10 часов.

У Дениски 8:58, у Олега 10:09.

Вечерние клубные посиделки. Отмывшись, встречаемся у нас в номере за чаем с пирожными.

Правда, Максим и Дима в этот момент ещё на дистанции. Диму я пойду встречать на финиш аж в третьем часу ночи — он виртуозно уложится в контрольное время, финишировав за 10 минут до его окончания с результатом 33часа 50минут…

Понедельник. Адлер.

С утра — солнце как ни в чём не бывало. Дожди? Не слышали!

Вывез детей на море 🙂

А это «парк южных культур» — очень интересное место в Адлере. Много не только разных хитрых растений (что ожидаемо), но и животных. Рекомендуется к посещению!

Часть 2. Мой трейл.

Маршрут был мне уже знаком, я его бегал два года назад в составе Salomon Wild 125.  Мой отчёт по нему.

Примерно прикинул плановый график по своим силам и прошлогодним протоколам, выходило около 9 часов на финише, с отсечками в 2:30 и 5:10 на карнизе и вершине Сахарной.

На старте все куда-то рванули, я на часы не смотрел, просто следил за дыханием, пытаясь не поддаваться общему ажиотажу и не догонять особо ретивых. Тем не менее, постфактум оказалось, что первые три километра по набережным средний темп был 4:40 на километр! Это с рюкзаком с килограммом воды, куртками и палками! Я на Казанском марафоне стартовал медленнее, в одних трусах и без рюкзака 🙂  Чертовщина…

Далее знакомая технологическая дорога вверх — достаём палочки. Ритмично работаем. Однообразно, но вполне комфортно. На первых 3-4 километрах подъёма происходит  упорядочивание по силам — кого-то обгоняю, кто-то меня обгоняет. Примерно тут меня обходит Таня, и тут же отстаёт Андрей. Остальные (Дениска, Олег), вероятно, сзади.

Сворачиваем в лес на «крутяк» к Лауре. Да, я помню, что там круто. Но в этот раз ещё и скользко — вчерашний дождь добавил грязи. Вверх с палками терпимо, но вот как тут будет вниз? Ладно, будем решать проблемы по мере их возникновения 🙂 вылезаем чуть ли не на асфальт, и по хорошим дорогам вбегаем на первый ПП.  Литр «афанатоника» уже выпит (я чётко разделил его по километрам), заправляю новый литр, засыпая два пакетика порошка. Дистанция до карниза (ПП2) невелика, но в гору и без ручьёв. Пусть лучше будет запас. Ассортимент ПП поражает разнообразием. Кроме проверенных чипсов пробую хлеб с вареньем — вроде нормально заходит.

Подъём и траверс к ПП2  на этот раз проходит без напряжения — прошлый раз я прямо ждал, ну когда же… А сейчас даже как-то незаметно — и вот уже мелькают на горизонте знакомые домики. Так, интересно, можно сверить график с планом. Лезу в часы — 2:30 — опа! Прямо как в аптеке! Есть реальный шанс уложиться в 9 часов. Заправляю один порошок, ибо впереди куча ручьёв, и пора двигаться дальше.

Траверс к началу набора Сахарной стал мокрее — в низинках у ручьёв образовались эдакие хлюпающие «болотца», сухими ноги врядли у кого остались. Впрочем, это особо не мешало.

Основным принципиальным отличием от прошлого раза стало то, что я так и не увидел весь набор РАЗОМ, эту впечатляющую картину далёкой вершины на горизонте и вереницы людей на пути к ней. Из-за тумана виден был лишь ближайший «холмик», залезаешь на него — а там ещё такой же, и так много-много раз, когда это закончится глазом не видно. Может, это и хорошо — просто методично лезешь и лезешь. Вершина показалась даже как-то неожиданно — о! Уже всё! Глоток чая от Саши Элконина.  Взгляд на часы — 5:00 — хм, даже 10 минут запас. Ну что, теперь быстро вниз, пока погода не испортилась и/или горняшка не подкатила…

Впрочем, быстро не очень получается — камни, сыпуха, острый «хребет», а местами, ближе к верхнему ручью — скользко… Страаашно. Ну т.е. опасного там немного, просто не хочется лишних синяков. Включаю аккуратность, торможу в сомнительных местах. Падаю, даже скорее слегка приседаю на задницу, только в одном скользком месте, соскользнув с камня совершенно без последствий. Но зато, уже после третьего (от вершины) ручья, практически на ровном месте, заглядевшись на пейзажи, подскальзываюсь в болоте на травке и сажусь в лужу. Вот буквально — задом в болотную грязь. Мягко, безопасно, но очень обидно 🙂

Всё кажется — вот сейчас выйду на туристическую тропу с нашей узкой отвороточки — и побегу. Хе-хе… А она оказывается «беговая» только в одну сторону. Потому что там уклончик оказывается вниз. А обратно — хоть не сильно, но таки вверх, и бежать некомфортно. Несколько раз пробую разные варианты, что лучше — идти с палками или бежать без, пробую даже бежать с палками… На карнизе стремительно сворачивают палатки «гражданские» туристы — явно надвигается дождь, уже не кратковременный «грибной» как до этого. Туман начинает сгущаться, небо плавно темнеет… После ПП3 на траверсе уже получается бежать. Особенно в районе ПП4 по хорошим дорогам. Ноги, оказывается, достаточно свежие.

«Страшный» глиноспуск с Лауры в лес действительно оказался довольно стрёмным, хотя и коротким — протектор не держит, пару раз падаю, один раз лишь слегка соскользнув, а второй — неприятно на бок, проехавшись рукой по склону — ладонь в крови в перемешку с грязью. Но заметной боли нет, думаю — дотяну до ручейка, уже  на грунтовке — я его помню на подъёме. Аптечка есть, но применять её при таком объёме грязи без достаточного количества воды нет смысла.

Вот и дорога. По дороге вполне шустро бежится, ноги свежие. Ага, вот и ручеёк журчит. Отмываю руки и палки, складываю палки и цепляю к рюкзаку. А что с рукой — да вроде ваще ничего. Остатки крови смылись вместе с грязью, повреждений особо не видно, даже непонятно, откуда была кровь… Бежим дальше. Вполне комфортно спустился. Простая дорога а за ней — асфальт. Давно не было таких скоростей на финише — последние годы старты то 20 часов, то 30, а тут — всего 8 часов за плечами, явно недобегал 🙂

Часть 3. О HWT вообще.

По дистанциям я уже писал обзор чуть ранее, повторяться не буду. По сравнению с тем описанием:

  • наконец убрали «смерть тропу» (сыпучий спуск с олимпийской деревни к ратуше) — проложили спуск через мостик с трубами и на Альпику. Раньше туда не пускали из-за стройки. Маршруты 35, 80 и 125 стали ещё комфортнее.
  • в этот раз у 125, 80 и 35 обрезали Каменный столб, а у 125 ещё и вершину Сахарной по погодным условиям (грозы). Об этом чуть ниже.
  • многие грунтовые спуски стали грязно-скользкими из-за обильных дождей. Но вообще это нехарактерно, чисто каприз погоды, стечение обстоятельств. В августе тоже были дождики, но маленькие, и я лично пробегал тогда все эти тропы — там вовсе не было ТАК скользко.

По организации — Wild Family держит марку. Всё на очень высоком уровне. Для тех, кто с ними не знаком, повторю:

  • практически идеальная разметка. Ни разу не пользовался треком и то же самое слышал на других дистанциях.
  • чёткое следование расписанию, понятный сайт, информативная рассылка.
  • обильные и максимально разнообразные по ассортименту пункты питания.
  • отзывчивые волонтёры, всегда помогают.
  • уникальная фишка — доставка палок Москва-РозаХутор-Москва. Экономит багаж (если палки металлические/телескопы)
  • отсечки с ПП онлайн в Интернете в реальном времени. Небольшие сбои ещё случаются, но в целом всё работало. Очень удобно следить и встречать в нужное время в нужном месте.

Отдельно про то, что некоторым, возможно, в этот раз  не понравилось. Это — закрытие вершин, и наличие системы запасных вариантов  (многие из них не использовались, но они были!). На многих европейских гонках при непогоде  часто гонку просто останавливают (даже я лично попадал). Иногда на время, иногда даже насовсем. Иногда из-за этого возникают вместо одного — куча маленьких «протокольчиков» — в зависимости от того, кто успел «проскочить», а кого где тормознули. Лично мне вариант когда все дружно бегут упрощённый трек без остановок на неопределённое время  нравится больше. Надо понимать, что он требует дополнительных ресурсов от службы разметки — нужно оперативно всё перевесить. И наличие заранее планов B и C и наличие ресурсов под их осуществление — на мой взгляд несомненный ПЛЮС организаторов.

К достоинствам именно этой гонки можно добавить и удобную локацию — относительно недорогую логистику, широкий выбор размещения на любой бюджет, доступную инфраструктуру (такси, автобусы, магазины, кафе).

Ну и про широкий спектр дистанций на любой вкус я уже писал в предварительном обзоре.

В итоге старт безусловно РЕКОМЕНДУЮ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *