Влияние вакцин на «дельту» — экспресс-тест.

Те, кто следит за мной в Фейсбуке, вероятно, уже привыкли к еженедельным «ковид-обзорам», где я наглядно показывал, как сильно вакцинированные страны уверенно обгоняют плоховакцинированные по росту заболеваемости. Но время идёт, и я стал замечать, что графики по «индийскому» штамму, пройдя максимум, достаточно «ровненько» загибаются, образуя, как и в случае с индией в мае, почти правильный «колокольчик». С предыдущими «волнами» такого не было — многие из них во многих странах были очень причудливых форм.  Некоторая «воспроизводимость» формы «дельта-колокольчика»  навела меня на мысль как  было бы правильно сравнивать прохождение «волны» через разные страны, к примеру более или менее вакцинированные.  Приступим.

Идеальное сравнение.

В идеале хорошо бы дождаться полного окончания «волны» и сравнить её высоту и «площадь» (на графике дневных заражений от времени) с эталоном, например с Индией, у которой получилась прямо каноническая «волна» при практическом отсутствии вакцинации (2,5% полностью вакцинированных на момент максимума — ничто). Основная характеристика — площадь — это по сути суммарное число заразившихся на миллион населения. При примерно равных площадях хорошо бы иметь и высоту поменьше, для пресловутого «сглаживания кривой», которым нам все уши прожужжали в прошлом году… Ресурс ourworldindata.org позволяет не считать площади вручную, а просто переключаться одной кнопкой с дифференциального представления («7-day rolling average») на интегральное, нарастающим итогом («Cumulative»), где простым наведением мышки на нужную точку графика легко посмотреть суммарное число заражений и вычесть начальное из конечного.

Экспресс-тест.

Но у «идеального» сравнения есть проблема — нужно дождаться почти полного спада, а нам не терпится. Учитывая похожесть кривых, я решил, что, в качестве первого приближения, можно сравнивать их частичные площади, известные к настоящему моменту. Смотрим на картинку.

Алгоритм такой — пусть страна Х уже прошла пик (это обязательно) и упала ниже него, и сейчас там заболеваемость N% от пикового значения. Тогда на «эталонном», индийском, пике находим дату, в которую Индия прошла те самые N% от своего пика, и сравниваем эти площади.

Переходим к практике

 

Я делал оценки по данным на 1 августа 2021. К этому моменту более-менее отчётливо успели «загнуться» из сильно отвакцинированных стран Англия, Мальта, Кипр и Голландия.

А вот «эталонный» пик Индии, с которым я всё буду сравнивать. Уже сразу видно, что он сильно ниже, но вот что с площадью?

А вот так я выяснял суммарное число заражённых на заданное число на интегральном (кумулятивном) графике.

Ну и вот что получилось, свёл всё в таблицу.

Результаты для вакцинированных стран с эпидемиологической точки зрения неутешительны. Высота пика ВЕЗДЕ выше эталонной. Грубо в 2-3 раза.  Это и сразу было видно.  Но и площадь, т.е. суммарное число заразившихся за волну, в среднем такое же, а то и больше. В двух странах меньше всего на 15-30%, зато в двух других больше на 80-185% (!).

Дисклеймер

Я принципиально рассматриваю именно  (и только) заражаемость, а не смертность, ибо именно на мифах о «коллективном иммунитете» и «заразности непривитых» строится фашистская политика обязательной вакцинации и дискриминации непривитых. Все мои публикации призваны доказать, что (конкретно для ковида-19) :

  • непривитые общественно не опасны,  заражают других не больше, а, скорее, меньше, чем привитые
  • вакцинация как минимум не останавливает заражение (эпидемию), а иногда её и усиливает  (это не значит, что вакцины сами по себе «заразны», причина в  социальных ограничениях и политике в отношении привитых, которые становятся суперраспространителями за счёт смягчения симптомов)
  • теория вакцинного «коллективного иммунитета» — ложь с самого начала и нигде не работает.

Обращаю внимание (!), что мои публикации НЕ отвечают на вопросы:

  • уменьшает ли вакцинация риск тяжёлого течения болезни. Возможно, что уменьшает.
  • стоит ли вакцинироваться конкретному читателю. Вероятно, для групп риска по ковиду риск осложнений от ковида превышает риски вакцины, но детали каждый должен оценивать сам лично для себя .

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *