13 апреля 2025 года я очередной, уже пятый раз принял участие в Дагестанском трейле от WILD TRAIL. На этот раз вновь дистанция 65км/4000+.
Готов был неплохо, рассчитывал на почти гарантированные 12 часов (“программа-минимум”), а если повезёт и напрячься (“программа-максимум”) – то на 11:20 – 11:30. Однако, с самого начала что-то пошло не так 🙂
Afanas-destroyer (вместо эпиграфа):
Забронировал гостиницу – она разрушена
Сел в микроавтобус на старт – посреди пути заглох
Взял палки на маршрут – одна сломалась…
Иду и тихо надеюсь:
“Бог любит троицу, ногу сломать не должен” 🙂
Началось всё ещё в 2024 году. Сразу после регистрации на трейл я поспешил забронировать гостиницу “Спорт”, которая находилась прям в соседнем доме от стадиона “Труд”, в котором происходила и выдача стартовых пакетов. и брифинг, и посадка-высадка на/из трансфер посреди ночи. Я уже жил там в прошлый раз и точно так же бронировал её на том же сайте (собственно сайте гостиницы). Пришло, как и прошлый раз вот такое подтверждение:
Как обычно пишут – “ничто не предвещало”….
Договорился с приятелем (Сергеем) о соседстве, т.к. номер двухместный, а дистанция у нас одинаковая. Удобно – расходы пополам. В пятницу, 11 апреля 2025, мы с Сергеем, благополучно долетев до аэропорта Махачкалы и доехав на такси до нужного адреса вместо гостиницы неожиданно увидали вот такую картину:Гостиница перестала существовать. Буквально. Физически. Телефон, указанный в брони, разумеется, не отвечал (вне сети или выключен). Два бомжа посреди незнакомого города. Вечереет. Лёгкий шок. Двинулись в соседний отель “Турист” – свободных мест, разумеется, нет. Знаем, что на трейл приедет более двух тысяч участников, и это без болельщиков. Стало быть в ближайшей округе в стандартных бронировочных платформах наверняка всё давно расхватали… На удачу начинаю поиск контактов тупо через Яндекс-карты. И удача мне улыбается! Натыкаюсь на телефон +7(928)5881988 Зульфия (Аренда Махачкала). Буквально за 5-10 минут она практически онлайн решает вопрос, кого-то уговаривает, кого-то переселяет, в итоге мы уже через 15минут вселяемся в просторную двушку-распашонку в 100 метрах от исходного места. По трёшке за ночь (т.е. 1500 с носа). Жизнь налаживается…
Вплоть до ночного трансфера всё прошло штатно. Сели в микроавтобус. И где-то на полпути он закипел, и явно что-то сломалось. Кажется, это единственный сломавшийся микроавтобус из сотни, и именно со мной (см. эпиграф). До старта полтора часа, мы где-то в горах, в дребенях… Однако, у мудрого Жилина всё предусмотрено – в каждой колонне, оказывается, в хвосте идут подменные пустые машины. Уже минут через пять нас пересадили и мы двинулись дальше. И вновь всё хорошо. Даже слишком. Погода комфортная, ясно и похладно, без дождя, трассу обещают сухой…
На старте 400 человек. Стартую энергично первые три километра, чтобы не стоять в очереди на узкую тропу. Затем привычная работа в гору. Иду в комфортном темпе. Набираем высоту….
Вниз к ПП Аймаки удаётся бежать:
После ПП Аймаки на следующем подъёме входим в облако, но я не одеваюсь – прохладно, но вполне терпимо. Идём как ёжики в тумане. Но ближе к легендарному лесному “ж***ому” спуску туман постепенно рассеивается. На спуске снега, к счастью нет. Его я уже ходил четыре раза, это – пятый. Теряю бдительность, и в какой-то момент неудачно втыкаю палку – противный хруст – палки больше нет. Карбон не любит рыхлого грунта! После финиша мне скажут, что нас таких, с одной палкой целый клуб… Но в этот момент у меня прям сильно падает мотивация – с одной палкой мне ещё идти 45километров с набором около 2000м. Вместо 12 часов – наверное 13, если не 14 выйдет, финиш в темноте глубокой ночью.. Может сойти на ПП Шишилик? Но погода хорошая, эвакуация с этого ПП небыстрая (мало кто там сходит, придётся ждать вечера), раз уж прилетел – погуляю ножками дальше. Всегда удивлялся – как это люди ногами заходят в гору, без палок. Вот и попробую как это…
Мда… На первом же подъёме после ПП всё не так. Всё-таки моя привычная техника на заметных уклонах в чём-то сродни дабл-поллингу (лыжному): втыкаю две палки одновременно и “вытягиваю” себя руками и спиной вверх, сильно разгружая ноги, ими остаётся просто переступать с небольшой нагрузкой. Сейчас так не выходит – одна рука не вытягивает ничего вверх от слова совсем, только плечо нагружается и всё как-то перекашивается… Приходится честно работать ногами. Расплата за это придёт позже, а пока я просто вижу, что темп ниже, чем обычно, и меня медленно, но регулярно начинают обгонять…
На ПП Кутан-Канзи смотрю на табличку-шпаргалку, морально готовый к прогнозу типа “на 12:30 – 13:00” (а поскольку иду медленнее среднего, то с дальнейшим замедлением на финише к “13:00-14:00”. Однако, о чудо, – шпаргалка даёт прогноз “из двенадцати”, т.е. я практически в графике… Хм…Ладно, идём дальше….
Подробности пропускаю. Опишу только несколько новых, непривычных моментов “однопалкинга”. Вверх с хорошим уклоном ноги с непривычки нагружаются, я же не тренировал их без палок никогда, в итоге вниз по “беговым” участкам быстро бежать уже не хотят. А вверх со слабым уклоном, где я обычно практиковал нечто вроде “скандинавской ходьбы”, приходится просто тупо идти, ногами. Толкаться одной палкой криво и не особо эффективно, а бежать ноги уже не особо позволяют, “наевшись” на более крутых участках.
Тем не менее, удаётся каким-то чудом удерживаться в “двенадцатичасовом” графике. Вероятно, сказывается общая физическая готовность. Удаётся финишировать в сумерках, но ещё даже без фонарика…
Это где-то в первой трети протокола.
И вот на распечатке сразу наглядно виден эффект от одной палки – всю дорогу меня кто-то обгонял. Оно и понятно – до Аймаки у меня было две палки, поэтому место самое высокое, а дальше… Дальше всё видно…
Расплата наступила на следующий день. Хромаю сильнее обычного. Ноги “наелись” по полной. Особенно ахиллы. И особенно правый. Болит до сих пор (пишу во вторник). Сильно не удивлён – непривычная нагрузка около восьми часов подряд, без “разгрузки” палками.
Ну и в целом впечатления контрастные. Неприятно, что по-чайницки сломал палку (мог бы уже догадаться, что лучше их там вообще убрать, не первый раз), неприятно что ахилл перегрузил, но зато радует, что “двухпалочный” потенциал был явно на 11:30 если не лучше. Ну и погода, виды, организация – всё отлично.