Биологи или футболисты?

Размышления на тему популярного фейка с (якобы) испанским биологом. Это которая «Роналдо и Месси найдут вам вакцину». Уже несколько раз вылезло в ленте от совершенно незнакомых друг с другом людей. А блоггеры пишут, что даже если фейк, всё равно «мысль достойна аплодисментов».

А вот мне «мысль» не нравится совсем.  Тут много слоёв на самом деле.

Первый — личностно-моральный. Эдакая отмазка «а что вы хотите за такую зарплату».  Я бы ещё простил, если бы это говорил российский учёный  моего возраста и старше, получивший образование в СССР. Хотел быть «интеллектуальной элитой», уважаемым и вполне себе оплачиваемым профессором (ну и т.п.), и даже мог бы на это рассчитывать в СССР, но тут 1990-е, и в итоге челноки на рынке получали больше, резкий слом социальных слоёв… Но нам-то показывают Западную Европу, где таких резких сломов НЕ БЫЛО (пока). Ну т.е. человек шёл в учёные (медики, полицейские, пожарные) ИЗНАЧАЛЬНО зная, какая примерно зарплата ожидает.  Я не люблю футбол и футболистов, но они (так же как голливудские актёры, рок-певцы и прочие типа «звёзды», которых я тоже не люблю, кстати) уже очень ДАВНО имеют гонорары с кучей нулей, структура сильно не менялась последние полвека уж точно. Ну хочешь такие-же — учись на актёра, футболиста, добейся популярности. Нет, ты зачем-то пошёл в учёные,  зная ЗАРАНЕЕ чем это грозит.  По сути ты (добровольно!) подписал контракт с обществом на такую зарплату. А теперь отказываешься его выполнять? Да ты просто обманщик-шантажист! Уже приводили в пример — давайте пожарные вместо тушения пожара будут говорить — пусть Рональдо тушит, полицейские тоже откажутся ловить бандитов, врачи — лечить и так далее… А когда ты шёл на такую специальность, ты о чём думал?

 

Второй — социальный. Тут опять отсылка к СССР. Там зарплаты назначало государство и было вполне справедливо обращать подобный «гнев» к правительству. Впрочем, как раз в СССР такого разрыва не было, и недовольными были как раз «типа звёзды», а вовсе не учёные.  Но в Европе типа либеральный капитализм и типа «рынок» — там никто ничего централизовано не назначает. Результаты (условного) Роналдо зрители видят здесь и сейчас и платят по факту. А чтобы было достаточное число (условных) биологов их нужно сначала выучить, нужны профессора, университеты и пр., институты которые дадут им высокооплачиваемые места на постоянной(!) основе, т.е. платить надо много и сильно заранее.  А отобрать заранее деньги на абстрактную «науку» (так же как и на армию и т.п.) можно только нерыночно и совсем нелиберально, через налоги и «насилие режима», и мы даже уже слышали протесты наших либералов по поводу обороны (типа «войны нет, зачем нам армия»), то же и с биологами (эпидемии нет, зачем учить и содержать кучу биологов «на всякий случай»). И тут мы подходим к самому сложному третьему слою…

 

Третий. Оценка результатов в науке, особенно в фундаментальной.  Скажу злые для «интеллигенции» вещи очень огрублённо для краткости. Если отбросить священный трепет «мы двигаем Прогресс, Знание, дайте денег на Святое» а смотреть на  науку в целом со стороны финансовых управленцев, то картина получается очень неприглядная. Постоянно хотят денег на какую-то непонятную фигню типа (условно) структуры усиков дрозофилы или поиски бозона Хиггса, ссылаются друг на друга (круговая порука)  и это единственная хоть какая-то числовая оценка деятельности (!). Всё остальное — «вам, профанам не понять», «открытия по плану не делаются», а эксперты — они же сами. Кто-то из великих давно сформулировал это прямо — «утоление своего любопытства за государственные деньги».  Я вовсе не наклеиваю ярлыки типа учёные-плохие, а чиновники-хорошие. Я о том, что это ОБЪЕКТИВНАЯ проблема — можно вбухать в «науку вообще» сколько угодно денег, она съест всё, но это не ускорит впоследствии  создание конкретной новой вакцины от конкретного нового(!) вируса, конкретного антибиотика от конкретной новой(!) бактерии и т.п. Как потому, что заранее непонятно в каких узких специалистов вкладывать, так и потому, что чисто по технологии «девять женщин не смогут родить одного ребёнка за месяц».

 

«Правильного»  решения я не скажу — я его НЕ ЗНАЮ.  Проблема есть, она сложная и тривиальными популистскими лозунгами «грабь футболистов в пользу учёных» не решается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.