Вот уже более десяти лет я посвящаю каждую субботу уникальной в своём роде форме досуга, изобретённой группой энтузиастов около 55лет назад . Это – “беговые походы” (не путать с “беговым туризмом” – цивильными перелётами между различными городскими марафонами).
Беговые походы. Что это?
Типичный беговой поход для его участника выглядит следующим образом:
- ранним субботним утром, в районе 7-8 часов, садимся в третий вагон заранее оговоренной электрички. Сразу, либо же по дороге могут подсесть другие участники, в т.ч. руководитель.
- к моменту выхода из электрички переодеваемся в беговое (если нужно, обычно это означает “слегка раздеваемся и убираем лишнее в рюкзачок”).
- выйдя из поезда, группа сразу бежит. Знать маршрут необязательно – руководитель всех по нему “ведёт” в темпе примерно 6 минут на километр (в пересчёте по усилиям “на асфальт”, на скользких/грязных/рельефных участках абсолютный темп меньше). Если темп заметно ниже группового, желательно иметь с собой трек в телефоне или навигаторе – семеро одного не ждут! Чаще всего маршруты проложены по экологичным местам – пустынным (без машин) лесным или полевым дорогам, просекам, тропам. Препятствия (грязь, завалы, болота и пр.) изредка могут встречаться, в зависимости от погоды и времени года, но мы стараемся их минимизировать, выбирая в межсезонье более “асфальтовые” варианты. Полная длина дневного бегового маршрута обычно от 30 до 52км (чаще всего 30-35), из них до костра обычно от 20 до 30км. Разумеется, для каждого конкретного похода как точные цифры, так и трек известны заранее .
- Костёр. Это – принципиальное отличие бегового похода от просто “длительной тренировки”. Происходит длинный привал в лесу, часа на два-три. Разжигается костёр, кипятится чай в неограниченных количествах, к чаю на общей скатерти возникают всякие вкусности, вплоть до домашних пирогов. Всё это приносят участники, как бегуны, так и многочисленные пешеходы. Получается эдакий шведский стол-фуршет, и одновременно – общение, многие постоянные участники знают друг друга уже не один десяток лет… Многим есть что вспомнить, и что рассказать. Новичку требуется лишь принести кружку для чая и что-то сладкое на общий стол. Групповым снаряжением занимается руководитель.
- В назначеное время выхода руководитель ведёт группу бегунов далее по маршруту до целевой станции электрички.
- Зимой – почти то же самое, только на лыжах 🙂
- Так (в режиме дружеских несоревновательных “побегушек”) проходит большинство походов клуба, однако есть два исключения, как бы “зачёта” – летний “лесной марафон” и зимняя Сотня (с недавних пор одновременно – “Афанасутки” – сутки на лыжах). Это – уже соревнования, с пунктами питания, с волонтёрами, с протоколом. Но – тоже некоммерческие – без ценных призов и с минимально возможными взносами (марафон – 100рублей, 100км на лыжах – 500рублей, и это при нарезанной снегоходом трассе и шести пунктах питания с горячей едой!)
Вот краткий видеоконспект одного из обычных походов (Строгино-Перхушково, 36км, до костра – 24км):
Разумеется, всё это абсолютно БЕСПЛАТНО (ну разве что билеты на электричку чаще всего всё-таки придётся покупать 🙂 )
Кто и как это организует?
Основные ресурсы – сайт и (с 2022г) – телеграм-канал. Там можно найти много подробностей, треков, фотоотчётов, а, главное – текущий план походов, обычно – на месяц или два вперёд. Главный организатор – я, ну и, разумеется, мне помогают в меру сил на разных участках постоянные члены клуба. Всё это – на волонтёрских началах, всё движение – насквозь некоммерческое.
Некоторые из читателей наверняка слышали устоявшиеся фразы: “сафроновцы”, “группа Сафронова”, а более старшее поколение может ещё вспомнить “синельниковцев”. А тут – некий “клуб 100km.ru”, а также “Беговые походы по субботам”? В реальности это всё – одно и то же, одни и те же люди. Просто Сафронова уже нет в живых, да и “беговой” частью он не занимался наверное последние лет десять, а часть современных маршрутов даже не видел ни разу. Чтобы, уже в третий раз, не привязывать явление к конкретной фамилии (вдруг мне надоест, что опять потом переименоввывать?), я и придумал конструкцию “100km.ru” . Ну а “клуб”, на мой взгляд, лучше отражает нынешнюю ситуацию. Да и сфера наших интересов уже разрослась заметно шире только одних субботних походов – лыжные и велобеговые проекты в Карелии., трейловые кэмпы в Крыму…
Что касается символики клуба (трёх “голых лыжников”), то это – не новомодный дизайнерский изыск, а исторический беломорский петроглиф, которому несколько тысяч лет. Подробнее – тут.
Никакой записи в конкретный поход НЕТ, можете решиться или, наоборот, раздумать в последний момент. Если поход объявлен и явно не указано иное, он состоится при любой погоде и для любого количества участников. Более подробно на типичные вопросы новичков я отвечаю вот тут.
Краткая история клуба.
Синельников.
Группа была создана Александром Ханановичем Синельниковым (1925-1992) в 1962 году как одна из групп походов выходного дня в рамках Московского турклуба. Какое-то время соруководителем был В.Дмитриев, но затем, из-за стратегических разногласий с Ханоном (прозвище Синельникова в группе) “откололся” и возглавил собственную группу, известную и поныне как “Группа Дмитриева”.
Группа Синельникова сразу стала резко выделяться из общего ряда “традиционных” пеших туристов, прежде всего скоростью передвижения, которая вскоре превратилась, по сути, в бег, отсюда – значительными дневными дистанциями, а также принципом “отставших не ждут”, совершенно нехарактерным для официального туризма того времени. Зимой походы становились лыжными, практиковалась тропёжка с частой сменой тропильщика по кругу и работой каждого на максимум, что также позволяло держать значительно более высокую скорость по сравнению с другими группами. Вообще, ориентировка на сильнейшего, азарт, борьба за наивысший результат всегда была отличительной чертой коллектива. На привалах всегда играли в волейбол через сетку, варили харчо.
Постепенно дистанции лыжных походов росли и, наконец, в 1977 году появилась фирменная гонка – «100 км за один день».
На фото – финишёры четвёртой Сотни, 1980год.
Сафронов.
С 1985 по 2016 год (с 2006 – совместно с М.А.) группу возглавлял Александр Иванович Сафронов (1941-2016).
В походы выходного дня А.И.Сафронов пришёл из горного туризма, являясь к тому моменту кандидатом в мастера спорта и инструктором высшей категории по горному туризму.
В непростые 90-е сумел сохранить как группу, так и традиции А.Х.Синельникова , с незначительными изменениями. По-прежнему походы проводились каждую субботу весь год при любой погоде.
По-прежнему сохранялась высокая скорость передвижения авангарда, волейбол на привалах (примерно до 2010г) и традиционная зимняя «Сотня», которая за эти годы закрепила своё название как “Сафроновская Сотня” (в противовес “Дмитриевской Сотне”, проводимой “конкурентами”). В 2005 году о “Сафроновской Сотне” даже написал в журнале “Лыжный Спорт” (тогда ещё глянцевом, бумажном, главном лыжном журнале страны) его главный редактор Иван Исаев, попытавшись принять в ней участие.
В 2005 году в группу пришёл я (Михаил Афанасенков). Сделал удобный сайт группы. Стал разбираться с треками и вариантами маршрутов. Сафронов мудро разглядел во мне преемника и в 2006 предложил стать (со)руководителем. В дальнейшем мы, пусть неявно, разделили полномочия – я занялся маршрутами, сайтом, расписанием, бегунами, и т.п. “спортивной” и “молодёжной” частью, он же отвечал за пешеходов, волонтёров, костры поддержки и прочие “тылы” и интересы ветеранов.
Афанасенков (с 2006).
Неумолимое время снизило скорость прежнего “ядра” группы, в итоге в наследство мне досталась уже в основном пешеходная группа ветеранов, однако с “беговыми” амбициями и традициями. Поэтому основной своей задачей я считал (и считаю) привлечение новых, “бегающих”, людей, другими словами – “свежей крови”. Тут и разработка новых маршрутов вместо устаревших, застроенных заборами и помойками, и повышение комфортности многих маршрутов (строительство лыжных мостов, регулярная прочистка бензопилами после ураганов и т.п., координация с владельцами снегоходов для нарезки лыжней ), и, конечно, поддержание сайта и канала, с фотоотчётами, треками и картами. Для многих маршрутов приходится фактически делать два варианта – для бегунов и для ветеранов (пешеходов). Несмотря на все усилия, задача очень далека от выполнения – нового постоянного, регулярного “бегового” ядра, как при Синельникове, так и не образовалось. Однако, все эти годы пусть временная, пусть нестабильная, но беговая подгруппа моими стараниями есть всегда. Кто-то приходит через раз, кто-то – раз в месяц, кто-то и пару раз в год, но, в итоге, иногда 3-4, а иногда и 8-10 бегунов (или “быстрых” лыжников) каждую субботу выходят на маршрут. Это не считая пешеходов-ветеранов, разумеется. Возможно, лучшего в наше время добиться и не удастся – слишком высока конкуренция. Как среди НЕспортивных событий и соблазнов, так и среди различных циклических стартов – почти каждые выходные есть какие-то марафоны, трейлы, рогейны, ММБ, мультигонки и прочая-прочая, чего во времена Синельникова и близко не было…
К чему это я всё пишу? Ах, да… ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Спасибо. Кратко и достаточно, что хотелось узнать.
Михаил, здравствуйте! Что то я не пойму, что происходит с вашим личным форумом. Куда народ то пропал? ( Пришёл грозный лесник и всех разогнал) Как создал там тему: “Обливание холодной водой, контрастный душ, моржевание” и тишина после моего сообщения. Ну а здесь я больше по другому поводу.
Где то месяц назад я, заканчивая пробежку пару кругов ( ровно по километру круг, кстати, в яндекс картах посмотрел через инструмент “линейка) во дворе нашего дома, подошёл к лавочкам сделать пару упражнений, которыми я обычно заканчиваб и спросил мужчину неподалеку расположившегося на одной из лавочек, не помешаю ли.
Он мне рассказал попутно, что тоже увлекается, точнее, увлекался, бегом , когда утром, когда вечером, потому что после бега порой хочется поспать хотя бы пол часа, как он сказал. Но год назад ему по квоте поменяли ( вот какой именно, я не понял) сустав на одной ноге на титановый. А через год тоже самое на второй ноге и тоже по квоте. Я как начал делать упражнения, обратил внимание, что он рядом с костылём сидит. Довольно здорового вида мужчина. Но вот такой незадачей поделился.
Почему, как, что не так делал или этот заложено в генах, толком никто ответа не дал, как сказал он. Неправильно бегал или ещё что не так.
Вот у меня к вам вопрос, Михаил, собственно.
Считаете ли вы нормальными для человеческого организма вот такие забеги на несколько десятков километров и как это всё отражается на суставах, кстати ( и не только на них) но именно на суставах и костях в целом в первую очередь? Просто несколько десятков километров… Даже не знаю, с чем сравнить. Это как полноценный футбольный мат отыграть, причём в довольно активном виде.
Я по 2 километра бегаю, когда ускоряясь, когда замедляя бег, когда ровно в течении бега, а тут несколько десятков!
Какое ваше мнение?
Форумы вообще вытеснены соцсетями. А в медленном беге никакого вреда нет кроме пользы 🙂 . Частные случаи ничего не доказывают, важно среднее. Можно найти курящего алкоголика дожившего до 100 лет, и трезвеника, умершего от инсульта в 35. Но это не значит что надо пить и курить 🙂 20-40км для здорового человека – ваще ниочём.