Зелёные лёгкие Москвы — ULTRA!

01 сентября 2018г я планирую возродить давно забытую практику ультрапобегушек  в рамках моего клуба 100km.ru ,  сократив обычный маршрут на треть, до 67километров.  Приглашаются все желающие, забег бесплатный, регистрации не требуется, присоединиться либо отказаться можно в любой момент. Добро пожаловать!

Что это?

Это — групповая несоревновательная пробежка по лесам, по грунтовым тропам и дорогам, местами — по асфальтовым. Завалов, «азимутов», бродов, болот и прочих подобных препятствий НЕТ, всё пробегаемо. Если накануне не будет сильных осадков, то и грязи быть не должно, все лужи оббегаемы, ноги в обычных кроссовках останутся сухими. Темп первые 43км — около 6 минут на километр в пересчёте на ровный асфальт (ну т.е. на подъёмах, кочках и т.п. — чуть медленнее). После длинного привала темп на последних 24км — около 7 минут на километр.  Маршрут не размечен, трек доступен, но если держаться в группе, то ориентирования не требуется — ведёт «штурман».

Расписание

01 сентября 2018г, суббота

  • 7-20 — встреча в северном вестибюле станции метро Волоколамская  (выход из 1 вагона от центра). Не внизу (у поездов), а  сверху, после эскалатора, у выхода на улицу.
  • 7-30  — старт прямо от метро.
  • 9-08 — пл.Аникеевка. Встреча «срезавших» 15км на электричке ( для «срезки» нужно сесть на пл. Тушино в первый вагон электрички отправлением 08:49). Отправка «уставших» в Москву.
  • 12-30 — 14-30  — большой привал у «кратера Маркова», на 43-м километре дистанции. Костёр, чай,  гречка.  С собой ничего нести не надо, всё дадим (стаканы, ложки и т.п.). С костра можно эвакуироваться на маршрутку до ст.Одинцово (2км, по треку, если что — проводят).
  •  ~17-30 — финиш в Строгино. Купание в заливе для желающих.
  • 17-30 — 18-00 — метро Строгино.

Питьевая вода и питание на маршруте.

Штатный «пункт питания» — всего один, на 43-м километре.  Бесплатный. Там будет чай и кипяток без ограничений (можно остудить и залить с собой, сырая вода там нестерильна), а также гречневая каша и кондитерка к чаю. Кроме этого, на дистанции есть возможность пополнить запасы воды в следующих местах:

  • 15й километр. Платформа Аникеевка (волонтёры).
  • 34й километр. Мини-маркет «у шефа» — можно купить.
  • 39й километр. Мощный родник (на «тёщином языке»)
  • 43й км — привал, см. выше.
  • 49й км — родник
  • 54й км — ларёк, можно купить.

Трек и карта.

Обсуждение, новости и обратная связь.

Всё — в специально созданном мероприятии на Фейсбуке.  Комментарии к этой статье использовать не нужно (их не видно без модерации и они не модерируются с телефона, в отличие от фейсбука).

Хоть это и необязательно (если что — не выгоним 🙂 ), но очень просим при желании принять участие в забеге пройти по этой ссылке (в мероприятие ФБ) и нажать на кнопочку «Пойду», и наоборот, если что-то срывается — там же отменить своё «пойду». Если мы сильно ошибёмся в числе бегущих, может не хватить каши, или, наоборот, наварим слишком много 🙂 Чая в любом случае хватит на всех, пруд большой 🙂

Кроме полного участия, можно присоединиться на 15-ом километре (тогда будет 28 до привала и 24 после, итого — 52км).

Почему ЗЛМ?  Чем не устраивает ЗКМ?

Просто посмотрим на картинки (кликабельно):

По остальным гадостям картинки примерно такие-же, просто я не нашёл их в одинаковом дизайне и масштабе…

Наглядно видно, что в районе линии Одинцово-Красногорск (а именно там мы побежим) зелёный цвет подходит к Москве максимально близко. Т.е. бОльшую часть маршрута мы побежим в районах с 0,1-0,5 ПДК.   А вот если бегать по Москве, то это 1-2ПДК, т.е. практически на порядок больше, а при беге мы вдыхаем раз в пять больше воздуха в час, чем в покое…  Понятно, что парки что-то локально отфильтруют, но тем не менее… Так что, на мой вкус, долго, часами, бегать по Москве, особенно днём — не очень разумная идея.

Ну а откуда название  «лёгкие Москвы» — тривиально — при преимущественно западной розе ветров в среднем именно отсюда сдувает чистый воздух в Москву.

Как это выглядит?

Небольшая случайная выборка фотографий из предыдущих пробегов по этим же местам (в основном — 100-километровых):

 

Краткая история наших ультразабегов по Западному Подмосковью.

На первый 100-километровый забег меня подбил Лёша Савватеев. Ну т.е. он бросил клич, выдал идею и подогнал часть народа, а я отвечал за  основную часть маршрута. Дальнейшие два пробега уже полностью делал я сам.

Вот фото с финиша по годам —

Увидев, что, несмотря на вполне благополучную историю и положительные отзывы, число финишёров год от года не растёт, а, наоборот, падает (7-6-5), я не стал продолжать серию. Столько ̶г̶е̶м̶о̶р̶р̶о̶я̶    организационных усилий ради 4-5 человек — не вдохновляло…

В новой реинкарнации 2018 года значительно (на 33км) сокращена дистанция и сделан удобный старт-финиш прямо от метро, без возни с электричками. Будем надеяться, что это увеличит количество участников. Впрочем, поживём — увидим…

 

 

 

3 мысли о “Зелёные лёгкие Москвы — ULTRA!”

  1. Михаил!
    Считаю некорректн6ым делать противопоставления ЗЛМ Зелёных Лёгких Москвы ЗКМ Зелёному Кольцу.
    Вот этот абзац === А вот если бегать по Москве, то это 1-2ПДК, т.е. практически на порядок больше, а при беге мы вдыхаем раз в пять больше воздуха в час, чем в покое…  Понятно, что парки что-то локально отфильтруют, но тем не менее… Так что, на мой вкус, долго, часами, бегать по Москве, особенно днём — не очень разумная идея.====
    Ну ни в какие ворота не лезет. Чтобы обсуждать ЗКМ надо его хоть раз пробежать или пройти, потом что то писать о не разумности. Все прошедшие по нему хоть раз пребывают в удивлении и восторге. Это раз и второе что вытекает из сообщения в Москве вообще не надо жить. Михаил нам надо объединять усилия в популяризации того что мы делаем, а не вбивать клинья друг другу.
    Александр Советов

  2. Да, в москве жить НЕ НАДО, именно поэтому я оттуда сбежал. И детей вывез. Я много лет раньше бегал по западному куску ЗКМ (ПокровскоеСтрешнево-Строгино-Крылатское-Филёвскийпарк) и знаю как там воняет по сравнению с Подмосковьем. Просто носом чувствуешь, кгода вбегаешь из ромашковских лесов в Строгино через Троице-Лыково. Несмотря на строгинский залив и то, что Строгино — самый чистый район Москвы. Жил я кстати недалеко от Серебряного Бора, что тоже по московским меркам неплохо, не Центр и не Садовое кольцо. Но сбежал — дышать нечем совершенно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *