UTMB – Прогулка вокруг Монблана

CCC UTMB Краткая справка. 26 августа 2016, ССС (101км/6100м), результат 19часов 13минут, 13 место (из 266) в возрастной группе, 260 место (из 2129) в абсолюте.

Праздник трейлраннинга, называемый Ultra-Trail du Mont-Blanc (сокращённо UTMB), проводится с 2003 года и за это время превратился в самый культовый, массовый, престижный, самый-самый трейл в мире. Узкие альпийские тропы уже давно не могут вместить всех желающих, поэтому проводится двухступенчатый отбор – сначала надо сдать экзамен (успешно финишировать в других известных трейлах и набрать нужное число баллов), а потом ещё пройти лотерею, где везёт лишь каждому второму-третьему участнику.

UTMBУ меня в этом (2016) году юбилей, поэтому в качестве подарка самому себе я заявился на ССС – одну из дистанций этого праздника, составляющую 101км с набором высоты 6100м. Для «полной» дистанции 170/10000 у меня пока не хватало ни баллов, ни опыта. Но даже 6100 за один раз я ранее никогда не бегал, максимум 4500 в Хорватии. В январе я узнал, что выиграл в лотерею, заплатил остаток оргвзноса, и стал ждать самого волнующего старта в году…

Подготовка.

Многие мои друзья уже знают мою «антиспортивную» философию – я принципиально не тренируюсь, результат для меня не важен, важен процесс. Поэтому «тренировок» как таковых у меня нет – я просто бегаю по субботам по лесам со своей группой в комфортном темпе, чисто для удовольствия. Ну и для подготовки к ССС добавил:

1) несколько ультратрейлов для экспериментов со снаряжением, питанием и усталостью: Хорватию (110км/4500м) в апреле, УралУльтра (100км/2500м) в мае, ГолденУльтра в Суздали (100км) в июле;

2) недельные «сборы» в Крыму в начале июля с семьёй (200км/12000м);

3) одну-две пробежки по холмам в Одинцово рядом с лыжероллеркой среди недели, обычно 8километров с набором 300м. Тоже разумеется в свободном комфортном темпе, без напряжения, чтобы в удовольствие…

 

У меня не было никакого понедельного плана по скоростям, т.е. я не интересовался темпом, с которым получалось бежать. Как комфортно, так и бегал, не глядя… Ну и, разумеется, никакими глупостями типа разминки, растяжки, заминки, силовых тренировок, СБУ, интервалами и т.п. я не занимаюсь принципиально. Пусть спортсмены этим страдают, мне это скучно и неинтересно.

Подготовка очень помогла. Как-то так случайно вышло, что ВСЕ три подготовительных ультратрейла прошли  при жарящем солнце. На первом я не ожидал такого эффекта и прозевал начало перегрева, на втором уже исследовал его, экспериментировал, на третьем уже был во всеоружии (благо ещё и сборы в Крыму прошли при жаре). В итоге,  на ССС я вообще практически не заметил тридцатиградусного пекла на горном альпийском солнце и чувствовал себя очень комфортно (разумеется с учётом всех принимаемых мер профилактики, наработанных за сезон).

 

Собственно ССС.

Из всех дистанций UTMB именно ССС имеет узкое «горлышко» довольно близко от старта – буквально через 3км асфальт посёлка кончается и начинаются узкие тропы с минимальными возможностями обгона. Поэтому организаторы разделяют старт на три «порции» с интервалом в 15 минут – две порции по тысяче человек и третья – пара сотен… По какому принципу выдаются номера я не знаю, но мне, увы, досталась вторая очередь –  можно упереться в пробку от первой тысячи… Но всё равно, надо как минимум избежать пробки от СВОЕЙ тысячи – и я оперативно занимаю место в стартовом загончике в первых рядах минут за 50-60 до старта с надеждой на стартовый рывок. Тут есть риск за этот час захотеть в туалет и потерять место вообще, ибо потом втиснешься лишь в самый хвост… Но всё удачно, и места своего я не покидаю до самого старта под торжественную музыку. Со старта бегу достаточно энергично, помня о возможной пробке. И вполне успешно – на тропу захожу без помех. В прошлом году пробка от первой тысячи начиналась уже здесь, но там была разница в 10 минут. Лишние 5 минут отодвинули пробку примерно на километр – я успеваю в комфортном режиме выбежать на открытые склоны с видом на массив Монблана. И тут всё же упираюсь в очередь на первый подъём. Она представляет собой несколько «поездов» – более слабый участник паровозом тянет несколько «вагонов», не могущих его обогнать, а перед ними небольшое окно, за которым следующий подобный «поезд». Приходится сначала заметное время плестись последним «вагоном», а потом, выбрав подходящее место, стремительным анаэробным рывком обгонять весь поезд, потом отдыхать в конце следующего, и всё повторяется… Не самая приятная тактика, но другого выбора нет – последние «поезда» двигаются уж очень медленно и печально…

CCC UTMBТак, редкими скачкАми с продолжительным отдыхом, добираюсь до первой вершины за 2:07. Это чуть быстрее «двадцатичасового» графика, который у меня был как программа-максимум. Стало быть хорошо – на втором подъёме можно будет не торопиться, ибо он будет как раз в максимуме солнечной активности.

CCC UTMB CCC UTMB CCC UTMB CCC UTMB CCC UTMBСкатываюсь в Швейцарию, к Arnouvaz, в свободном темпе, на спусках особых пробок нет и часто есть обгонные двойные-тройные тропы. Скорость достаточно высока, тропы очень гладкие, но пыльные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CCC UTMBНачинается подъём на вторую вершину – Grand col Ferret. Тут опять «поезда», но на этот раз я практически не скачу, больше отдыхаю  – надо учитывать жару, не дожидаясь симптомов (а пока я ничего плохого не чувствую). Ну и, разумеется, я мочу кепку и волосы в каждом встречном ручейке по этой же причине. Пью самодельный изотоник строго по километрам (на подъёме чаще, на спуске – реже, количества метров легко расчитываются после каждого пункта питания в уме, к каждому следующему пункту я подбегаю пустым, вновь пополняю фляжки и засыпаю «волшебный порошок»). Вот и вторая вершина – 5:38, опережение графика 20 минут.  Значит иду на 19 часов…

Профиль_CCC_2016Первые две горки, на мой вкус, самые живописные в плане обозревания окрестностей. Много открытых пространств с пейзажами высоких снежных вершин. Классические альпийские картинки, как в рекламе 🙂 .   Потом уже больше закрытых лесных тропинок, а на последних двух горках вообще темнеет, в свете фонаря особых пейзажей не разглядишь…  На всём маршруте CCC  горных ручейков относительно много, как минимум по два-три между каждыми «официальными» питьевыми пунктами,  да и в посёлках организаторами промечены питьевые фонтанчики. Так что особо «водозависимым» можно не волноваться – обязательного литрового объёма фляг всегда более чем достаточно. Ну а менее зависимые, на мой взгляд, легко могут обойтись и поллитровой посудой, частота возможного пополнения позволяет… Это, пожалуй, одно из немногих отличий от CrimeaXRun не в пользу последнего, впрочем, осенью это уже не так критично, как при августовской жаре…

CCC UTMB CCC UTMB CCC UTMBСпуск к La Fouly особо ничем не запомнился. Полностью, резко, исчезли «поезда» – именно с вершины  Grand col Ferret участники резко рассредоточились по скоростям – быстрые стремительно убежали, медленные – отстали. И, хотя, большую часть времени всё равно впереди и сзади можно было кого-то видеть, в ближайшей окрестности было пусто – под ногами никто не мешается, а сзади никто не сопит 🙂 … Несколько раз до самого Champex-lac меняемся местами с Оксаной, выбежавшей со старта в Курмайоре на 15минут раньше меня, в первой тысяче. Чаще всего догоняю её на подъёмах, а отпускаю на спусках, впрочем, не только её…  Распечатка статистики моих мест в абсолюте по контрольным пунктам, начиная как раз с  La Fouly, подтверждает это наблюдение. Вероятно,  дело в моей «лыжной» технике прохождения подъёмов – я заметно толкаюсь палками.

ССС Live 1 CCC Live 2

От La Fouly до Champex-lac (условной середины маршрута с горячим питанием) тропы постепенно стали меняться. Если не считать иногда встречающиеся куски асфальта в посёлочках, сами тропы становились более лесистыми и каменистыми, а не грунтово-луговыми, как в начале. Далеко не всегда уже можно было «скатиться» вниз, расслабившись, не глядя под ноги… Впрочем, я и не торопился – запас по времени у меня был, а впереди ещё три горки и 3000 метров набора… Вот, наконец, подъём к Champex-lac, кажется вот-вот уже… а это другой посёлочек, а потом опять тропа с подъёмом, а потом уже и указатель на дороге, а контрольного пункта всё нет, всё обходим и обходим дома… Психологически кажется, что долго, на самом деле всего метров на 600-800 больше ожидаемого по GPS-часам. Кроме обычной заправки водой с разведением изотоника, беру ещё макаронов с соусом баланьезе. Раз уж горячее, так горячее…  Выхожу из шатра не торопясь, пополненный желудок возмущённо сопротивляется попыткам побежать. Вслед за мной как раз выходит расстроенная Оксана – ей только что за столом сказали, что вторая половина сильно труднее первой. Похоже, разрушение надежд на выход из 18 часов её деморализовало, поскольку после этого я уже её не встречал, а финишировала она через 1 час 15 после меня. Но могу, конечно ошибаться – я ж не психолог 🙂 .

CCC UTMB CCC UTMB CCC UTMB Гуляя вдоль озера после макарон, я вначале решил минут 15-20 ублажить желудок неспешным пешком. Но интенсивная «накачка» от местных жителей, которые высыпали на улицы и кричали, звонили, подбадривали, как-то пристыдила меня, что ли, – пришлось потихоньку потрусить, а минут через пять я уже вышел на устойчивый темп, справедливости ради, более медленный чем ранее – всё же некоторая усталость в ногах давала о себе знать.

Болельщики на UTMB – это что-то… Кажется, что вся долина вышла тебя поддержать. Стоят и сидят вдоль дорог, высоввываются по пояс из проезжающих машин, звонят в колокольчики, кричат «Браво» и «Алле-алле» («беги»). На старте в Курмайоре запомнилась пожилая итальянка с двумя большими сковородками, долбящая ими друг об друга с диким звоном – колокольчики нервно курили в сторонке 🙂 .  А ещё очень запомнились и тронули крики «Давай-давай!» персонально мне, раза три за всю гонку. Именно так, на русском! И именно от местных жителей, разглядевших на моём номере российский триколор… В какой-то швейцарской глубинке, в горах… При условии, что русских среди участников четверть процента… Увы, в России об этом можно только мечтать – хорошо если дорогу уступят, а то и оббегать приходится, как в Суздале… 

CCC UTMBПодъём на  La Giete проходит незаметно. Уже прохладно и комфортно, тропа хорошая. Постепенно темнеет. Думал достать фонарик в Триенте, но приходится делать это раньше, ибо на лесных спусках уже откровенно темно. Примерно на двенадцатом часу гонки достаю и одеваю фонарь. По инструкции, на одной батарейке АА он должен проработать 4-5 часов (в режиме 45люменов).  Работает в итоге более семи и ещё остаётся – литиевая батарейка Энерджайзер реально крута при своём весе в 15 граммов! После Триента четвёртая горка тоже пролетает незаметно, я уже вжился в этот неторопливый ритм скандинавской ходьбы по комфортной тропе, никаких особых усилий прикладывать не приходится, но и полностью стараюсь не расслабляться, иду ровно и свободно. Впереди лишь одна, пятая горка. В отчётах про неё пишут ужасы, так что я на всякий случай после Валорцина  принимаю припасённый флакончик гуараны – время позднее, а концентрация на техническом подъёме(спуске) не помешает. Подъём действительно оказывается круче обычного – крупные каменистые «ступеньки» бесконечным серпантином. Но вполне проходимо, ничего особенного. А вот «спуск» к  Flegere… Это – не спуск, это путешествие по хребту, состоящему из выходов скал, подобия курумника и т.п. Объективно говоря, в сравнении с курумниками Северного этапа ТрансУрала, которые я проходил в июле, это фигня – Урал сильно круче. Но есть важное различие – на ТрансУрале я на этих курумах был свежий, редко когда прошедший более 20км и набравший более 1000м высоты. А тут – за плечами 90км и 6000 набора. 6000, Карл! Ноги уже не хотят упруго прыгать с камня на камень. Просто отказываются, амортизация нулевая. Подвернуть ногу или разбить колено буквально за час до финиша – не мой выбор. Включаю режим «осторожность=150%».  Приходится «сползать» с особо высоких камешков, где при помощи рук, а где – палок… Пропускаю на этом участке человек пятнадцать… Если на вершине по графику я выходил из 19 часов, то на этом хребте явно отстал минут на 15. Надо будет на будущем UTMB (полном) зарезервировать на это место побольше времени в графике, ноги ж будут ещё хуже после ста миль… Но вот, наконец, камни кончаются и тропа спускается к горнолыжке. Но где же пункт питания? Упс – метки оказывается ведут по горнолыжке… вверх! Вот наконец из-за угла показывается шатёр. Обычные пару стаканов кока-колы, заправляю последнюю в этот день бутылку водой. Самый тихий и какой-то полусонный пункт – всего пара сонных волонтёров и полная тишина. Немудрено – три часа ночи. На стене у выхода табличка – сколько осталось до Шамони. Столько-то метров спуска и НОЛЬ метров набора. Убираю палки в рюкзак. И вроде бы бегу вниз. Бегу? Только вот скорость по GPS объективно не особо беговая. Впрочем, неважно, состояние отличное, а время финиша – какая по сути разница – несколькими минутами раньше или позже? Бесконечные серпантины из щебёнки… И вот, наконец, асфальт Шамони. Остаётся километра полтора. Выключаю и убираю фонарь. Город спит, лишь очень редкие болельщики  продолжают негромко (ибо ночь) кричать «але-але, браво!». Думаю,  это встречающие друзья и родственники других бегущих. Вдоль речки ковыляют навстречу уже финишировавшие участники… последний поворот, и вот уже финишная арка. Сколько же раз я видел её в ютюбовских роликах? И вот сам в неё вбегаю, чуть ускорившись напоследок. Как оказалось, не зря ускорялся – за мной в трёх секундах финиширует «конкурент» из моей же группы.  А моё время – 19:13 . Всё!!

 

Послефинишное.

Народу на финише немного, всё же полпятого ночи. Немного непривычно, что никто не надевает тебе медаль (её просто нет) … Вижу, что предыдущие финишёры идут с какими-то пакетами, явно бонусного вида – направляюсь в том направлении и вижу палаточку, где выдают какие-то кофточки. Мне смотрят на номер, протыкают в нём дырочку и тоже выдают некий свёрток. Я решаю рассмотреть его уже в комнате, после душа, ибо весь потно-пыльно-солёный, не хочется вскрывать плотной упаковки. Позже выясняется, что это супер-пупер-технологичная, но совершенно бестолковая безрукавка от Коламбии (тёплая, водостойкая, дышащая, но без рукавов и капюшона – непонятно куда её носить). Выпиваю пару стаканчиков апельсинового сока и спрашиваю волонтёра – где взять стартовую заброску (мешок с вещами, оставленный на старте). Отвечает – там, где номер получали (это – километр по городу примерно). Иду. Прохладно, особенно рядом с рекой. Мимо бегут к финишу очередные участники… В здании выдачи номеров тишина, на полу спят финишёры-бомжи, тётка-волонтёр прикладывает палец к губам и говорит полушёпотом, что заброска снаружи, где-то там и направо… Иду, «там» ничего нет, спрашиваю у всех подряд, никто не знает. Наконец, вижу явно свеженького финишёра с заброской в руке (на пакете характерная символика) – бросаюсь к нему с вопросом «где взял???». Указывает. Оказывается, я с самого начала прошёл мимо, искомое – недалеко от реки в каком-то не то ангаре, не то спортзале… Ни одного волонтёра по дороге… Пожалуй, единственный прокол организаторов – после финиша не очень хочется бродить по пустому городу и заниматься ориентированием, явно лучше было поставить зазывалу у поворота, чтобы ловил таких бредущих финишёров, их по виду легко отличить от простых гуляющих 🙂 .

Дохожу до квартиры, бужу телефонным звонком Татьяну (вечная проблема с одним ключом на всех), далее – душ, чай и в кровать. Разбор полётов – потом…

 

Разбор полётов.

Выяснилось, что пока я спокойно гулял, народ пачками сходил с дистанции из-за жары, отдыхал, шёл еле-еле, и вообще – с трудом укладывался в контрольное время. При этом я попал в 12% лучших в абсолюте и в 5% лучших в своей возрастной группе.

CCC гистограммаВот гистограмма распределения финишёров по времени финиша (в %). Синеньким – все участники (абсолют). Оранжевым – моя возрастная группа V2H. Мало того, что я обогнал 95% своих «одногруппников»,  хорошо видно, что их максимум очень заметно сдвинут к 25-26 часам, т.е. просто подавляющее большинство не просто от меня отстали, а СИЛЬНО отстали. И это – вовсе не зелёные «чайники» и не случайные искатели «приключений» – они, как минимум, прошли зачётные трейлы для набора баллов и заплатили приличные деньги за проживание и взнос. Да и по национальному составу – сплошь французо-испано-итальянцы, у которых либо горы «во дворе», либо до гор можно доехать на машине за пару часов, как до моей дачи… В общем, меня не покидает смесь гордости и удивления 🙂  Слишком всё просто как-то… Подозрительно просто…

На следующий день (сутки после финиша!) легко пробежал по парку 8км с темпом по 5:30 на  пульсе 130, никаких следов альпийского пробега уже не чувствуется…

Придётся заявляться на полный UTMB в 2017, может хоть там почувствую хоть какие-то трудности 🙂   Баллов у меня уже в избытке, лишь бы лотерея не подвела….

 

Справочные данные для особо любопытных 🙂

Протоколы – в абсолюте и в категории V2H.

Снаряжение – честно тащил весь обязательный список, разве что схитрил с «запасом пищи» – брал пенопластовые муляжи сникерсов, ибо не использовал питание вообще (см. ниже). Куртки-брюки – от Сиверы. Фонарик – Феникс HL22, складная кружка от СПЛАВ. На себе из принципиального – рюкзак Camp Trail Vest Light, палки SPLAV Mountain Pro Carbon, трусы от Саломона S-Lab EXO Twinskin Shorts, компресспортовские носки и кроссовки Salomon S-Lab XT6.  Ко всему упомянутому нет никаких вопросов – два года тщательно отбирал под себя, в итоге ничего в процессе пробега не менял, не переодевал, ничего нигде не натёрло и т.д.  Часы первые 15 часов – Garmin Fenix 3 (в обычном режиме, НЕ ультратрек), затем – Garmin  Forerunner 310. Датчик пульса не брал, чтобы не натёр…

Питание – взял 300граммов самодельного углеводного порошка с регидроном, развешанного по восьми зип-пакетикам. На каждом ПП высыпал один пакетик в бутылку и заполнял водой (выпивал, разумеется позже, порциями, равномерно до следующего ПП). На ПП ел также апельсины, пил кока-колу. На среднем ПП – макароны. Спортпит не употребляю принципиально, ибо для лохов.

Логистика. Аэрофлотом Москва-Женева, заранее бронированной маршруткой ChamExpress – до Шамони. Там очень повезло заранее «вписаться» в аппартаменты, снятые Татьяной Матвеенко (через Фейсбук), а так вообще в Шамони напряжёнка с жильём. Обратно – тем же путём.

 

Резюме.

Что касается самого мероприятия (безотносительно моего участия), краткие впечатления таковы.

Плюсы:

  • Атмосфера. Культовое место. Более двух тысяч стартующих, массы неравнодушных болельщиков, такие масштабы ещё поискать;
  • Практически эталонная организация. Чёткие действия волонтёров, соблюдение расписаний, быстрое (для такого количества желающих) получение номеров, получение воды и питания на ПП, чёткие трансфёры, автоматизированный хронометраж в реальном времени…  Список можно долго продолжать;
  • Симпатичные альпийские пейзажи массива Монблана;
  • Достаточно комфортная трасса в целом.

Минусы:

  • Замороченная регистрация через баллы и лотерею (не сразу понятно, попадёшь или нет);
  • Относительно дорогой перелёт и проживание в Шамони;
  • Пробки в начале ССС. Издержки массовости. Впрочем, в жаркую погоду оно и полезнее, страхует от перегрева 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 мысли о “UTMB – Прогулка вокруг Монблана”

  1. Привет! Всегда испытывали чувство гордости за соотечественников – все делается с душой и для души 🙂
    Михаил, а с медсправкой для UTMB есть какие-то нюансы – формулировка, перевод(на русском принимают?)

  2. Принимают строго по их форме. На английском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *