Ural Ultra Trail 2016

50км позади
50км позади

22 мая 2016 года в окрестностях Екатеринбурга прошёл первый на Урале линейный ультратрейл на 100км с набором высоты 2500м. Зная организаторов по ТрансУралу с хорошей стороны, я решил в нём поучаствовать, выбрав основную дистанцию – 100км. Формальный итог – время 16:47, 21-е место в абсолюте из 40 стартовавших мужчин (или 22е из 43 стартовавших людей), 3-е место по возрастной группе. В целом – доволен, но с оговорками. Ниже – краткий дневник.

Суббота.

Прилетели в Екатеринбург, далее очень профессионально сработала служба такси 3101010 – отлично построен бизнес-процесс, даже в Москве такого ещё не встречал. Разместились в отеле, прямо в том, откуда ночью будет выезд на старт. Вечерний брифинг растянулся на два часа, но, задним числом оценивая, лично мне больше помешал, чем помог. Последние приготовления, и спать остаётся всего 4 часа. Но не тут-то было – за окном дискотека, пьянка-гулянка. Стеклопакеты не спасают. Ну, как-то часа 2-3 всё же подремал.

Воскресение.

Перед стартом…

На брифинге просили строго к 2 ночи прийти на проверку снаряжения, пугали очередью… Мы спустились к 2-15 – уже очереди не было, проверились и зачиповались быстро. Смело можно было поспать ещё полчаса. Ровно в 3-00 (по расписанию) автобус повёз нас на старт, приехали в 4-00 и целый час кормили голодных утренних комаров на стартовой поляне. Ехали в основном по хорошему шоссе, ночью пробок быть не могло, так что непонятно, зачем такие огромные лаги по времени. В Хорватии мы приезжали за 15 минут до старта и все всё прекрасно успевали. В крайнем случае (в прошлом году) просто сдвигали старт на 10минут, никаких особых проблем это не вызывало. Как минимум ещё полчаса сна можно было бы добавить. Итого – час, а скорее даже полтора, если всё делать чётко. Всё-таки поспать три часа и четыре с половиной – ощутимая разница.

Первые 40км

Основным препятствием, с которым предстояло бороться, мыслилась жара. Синоптики обещали 26-28С, а ясное небо обещало солнце. Ещё свежа была в памяти апрельская Хорватия, где я и при 22С чуть не схватил тепловой удар. Поэтому от концепции равномерного темпа я отказался сразу. Решил сразу со старта бежать в энергичном темпе, побыстрее комфортного, чтобы максимально использовать утреннюю прохладу. А там уж потом на жаре как получится. Хоть пешком. Лишь бы не повторить перегрева… В 5 утра стартовали. Вначале средний темп держался около 5:30-5:40 на километр по равнинке и 6:00 в среднем с учётом подъёмов, дорожки были вполне комфортные, и даже подъёмы не слишком утомительные. Потом темп по мере потепления и лёгкой усталости постепенно стал падать до 7:00 и затем даже до 8:00. В итоге первые 40км были пройдены примерно за 4:30. Ещё вполне оставались шансы даже на программу-максимум, которая у меня была в районе 14 часов. А программа-минимум была – 17 часов, или, по-простому,  «финишировать до темноты, не доставая фонарик».

На первых 30км я около трёх раз терял разметку (скорее всего, её просто снимали местные жители) и находил её с помощью трека в Гармине, два из трёх раз при этом выводил на трек группу друзей-соперников. Запомнился ещё «комариный КП» на 26-м километре. Я никак не мог вскрыть  пакетик изотоника, чтобы засыпать в бутылку с водой, а комары облепили очень быстро и плотно, а руки заняты… брр… удачно подвернулся большой нож у волонтёров – я просто в итоге вспорол пакетик… Этот момент даже успели заснять.

А перед КП3 мы лезли на гору практически по азимуту, без удобной тропы, и довольно круто, и по кустам,  и тут уж комары порезвились на славу…

Вторые 40км

Стремительно теплело. Пункт «освежевания» (так в легенде) на 42-м километре представлял собой четыре коротких брода по озеру между двумя островами – симпатичное место. Тут первый раз кроссовки стали полностью мокрыми – до этого болот как таковых не было, а незначительные лужи удавалось обходить…  Темп продолжал постепенно падать. Причины были очевидны, и их было всего две основных: короткая слабая подготовка (2недели, 100км набега) и жара (точнее, пока непривычка к жаре). В Хорватии подготовка была ровно такая же (те же 2 недели), но есть две большие разницы – перед «предхорватскими» двумя неделями бега были лыжные месяцы с дикими объёмами, около 800км в марте. А перед «предуральскими» двумя неделями была стоматологическая операция, опухшая морда, две недели постельного режима и неделя антибиотиков… Так или иначе, я не собирался доводить дело до перегрева, наученный Хорватией, поэтому не форсировал. Падает темп – пусть падает. Спешить некуда. Шёл по самочувствию. В итоге дело не дошло даже то отчётливой тошноты, только до очень лёгких «предвестников». А уж о головокружении и т.п. даже речи не было, состояние в целом было вполне бодрым. Разве что ноги не хотели быстро передвигаться, всё норовили идти пешком 🙂

С 40-го по 60-й (примерно) километр мы должны были идти в автономе – это был самый большой перегон между КП, и я залил все «баки» водой+изотоником и пил строго по расписанию, через каждые 2км. Всё было расчитано и должно было вполне комфортно хватить. Однако, на 50-м километре нас ожидал сюрприз:  волонтёры c 26-го  километра не успокоились, а  подъехали к отворотке на родник, натаскали воды, и устроили дополнительный пункт с водой и умыванием.

После Сагры я пожалел, что не взял палки – подъёмы оказались достаточно крутыми, спуски достаточно замусоренными всяким корнями-ветками-кустиками (не разогнаться), а на ровных местах бежать всё равно сил не было, так что палки в минус почти нигде бы не были, а в плюс на подъёмах были бы точно.

Ещё в районе Мотаиха-Черти у меня стал дико шуметь GPS (Garmin Fenix 3). Давал выбросы на 200-300 метров в разные стороны от трека, как в режиме UltraTrac в Хорватии. По аналогии я предположил, что он почему-то стал терять спутники и не успевает их чётко «поймать». Логично было добавить ему других спутников – глонассовских. Что я и сделал – гипотеза блестяще подтвердилась – трек сразу стал очень гладким. Так что теперь я всегда буду держать ГЛОНАСС во включенном положении. Пусть ловит и те, и другие. Точность важнее, чем небольшая экономия электричества… 200метров от тропы в горах – непозволительная роскошь.

Изюминкой маршрута оказалось болото после «чертей» в районе 80-го километра. Оно представляло собой «провалившуюся» дорогу-гать. Над дорогой плескалось практически озеро, с глубиной от «по пояс» до местами «по грудь» (по утверждениям из интернета). В принципе, ничего страшного, 300метров и вода относительно чистая. Но на брифинге нам расхваливали обход «по болоту справа», и даже прометили его в начале и в конце, якобы там мелко. Там действительно было в основном «ниже колена», но по чёрной торфяной грязи… Чтобы добиться этого «ниже колена», приходилось идти медленно и очень аккуратно, «по кочкам», теряя кучу времени. Но самое обидное, что в конце надо было возвращаться на прежнюю дорогу, и там как раз кочек не было, была как бы «канава» в болоте, которую надо было как-то пересечь… я попытался три раза в разных местах – но так и не нашёл мелкого – в третьей попытке ушёл в болотную грязь по самые… ну в общем трусы ушли… выбрался только, цепляясь за придорожные кусты. Лучше бы сразу пошёл по воде – так же мокро, но зато быстро и не грязно… Был, мягко говоря, «разочарован». Хорошо, что рядом никого не было, можно было вслух выразить свои эмоции крепким словом 🙂

Это разочарование мне ещё вскоре аукнется…

После болота препятствий (судя по карте и легенде) не предвиделось. Даже пешком я до темноты успевал с запасом, так что был совершенно спокоен в этом плане.

Финишные 20км

Поспешил я с препятствиями. Ещё несколько мест без разметки не составили проблем – трек в Гармине выручал. Но вот дорога вошла в карьер и упёрлась в воду… Метка была не прямо у воды, а на камне где-то сбоку, возле скал… А следующая метка была на другом берегу, но тоже не у воды, а наверху… Загадка… Вброд или по скалам? На брифинге ни о чём подобном не предупреждали. Сказали бы «ещё один брод, вам не привыкать»… А так, вероятно подсознательно (вспомнив провал в болоте), мне страшно не хотелось опять в воду… Полез по скалам. Проходимо, но долго и неприятно, камни острые и очень неправильных форм. Как мне потом сказали, брод был неглубокий… Зря потерял время.

Дальше пошли довольно однообразные тропинки по однообразным лесам, типичная «средняя полоса».  После Ганиной Ямы долго разметка не совпадала с треком, пустили чуть длиннее, но зато с выходом на хорошую лесную дорогу, вместо грязной колеи…  А перед финишем пару километров бежали вдоль дачных заборов – тут меня (за 3км до финиша) обогнал участник явно моего возраста, как оказалось Матвей Кац, и потом убежал от меня на 7 минут. Как раз «болотно-карьерные» потери. А так я был бы вторым в своей категории.

На финише дали сразу медальку и за финиш, и за место в категории 50+. Объективно я третий, после Каца, но дали почему-то серебряную, по хитрой системе «одна медаль в одни руки», ибо наш лидер в категории уже получил бронзу в абсолюте.

Разумеется, в соответствие с моей «антиспортивной» тактикой, состояние было вполне рабочее, никаких травм, повреждений, существенных мозолей, намятых ногтей, неходящих ног и прочих «ужасов», разве что  парочка символических потёртостей на ступнях (без пузырей, просто покраснение). Так и должно быть после лёгкой приятной прогулки 🙂   На следующий день легко бегал по эскалаторам вверх-вниз, не держась за перила.

Ну, вот, вкратце, и всё. Пора переходить к выводам.

Выводы.

В целом собой  доволен. При такой слабой подготовке на какой-то более быстрый результат было бы глупо расчитывать. Фактически получилась «разведка боем». Опробовал «в бою» новые супер-пупер компрессионные носки, подаренные в Хорватии. Убедился, что ноги в комбинации носки+XT6 выдерживают 17 часов без переобувания несмотря на болота и броды  (в смысле мозолей и ногтей). Опробовал разницу с ситемой ГЛОНАСС и без неё в Фениксе. Убедился, что в «обычном» (не-ультра-трек) GPS-режиме Феникс-3 держит заряд 18 часов (за 16,5 часов ушло 93% заряда). Было много времени на различные микроэксперименты и сравнение ощущений. С кепкой/без, вода/изотоник, разное питание на КП (подробности опущу, у меня своеобразная физиология, другим врядли будет полезно, вкратце – наличие или отсутствие любого питания на дистанции влияет на моё самочувствие и результат чуть более, чем никак). Прогулялся, посмотрел на оригинальные скалы (впрочем, многие из них похожи друг на друга).

Про организацию. Виден большой объём работы, старание и желание, как у «штаба», так и у волонтёров. Но… Как дырка в заборе обесценивает весь крепкий и высокий забор, так и тут – проблемы с разметкой в отдельных местах существенно усложняют жизнь участникам. Даже я (с треком в навигаторе) местами начинал нервничать…  Не знаю, что с этим делать, скорее всего как-то иначе метить в стрёмных местах. Но проблема есть, основная, надо как-то решать.  А по мелочи – более поздний подъём и сжатые проверки-трансфёры, не рекомендовать болото, а пускать сразу по воде, предупреждать о карьере, и вроде бы всё остальное хорошо, в целом маршрут вполне рабочий, и по характеру, и по рельефу, а пункты питания и КП вообще образцовые…   И ещё надо советовать гостям города просить номера в отеле с видом НЕ на парк.

Приеду ли ещё? Скорее нет, чем да. Скалы уже увидел. Большинство чуть-«приболоченных» дорожек из-за нетипичной жары подсохли. Если же полить несколько дней дождиком, то как эти дорожки, так и сухие торфяные болота перед Сагрой станут существенно грязнее. Ехать в грязь кормить комаров за 10 тысяч (включая самолёт)?  Жил бы рядом – сбегал бы, а так… Могу погулять и у себя в районе Тучково, бесплатно… 🙂

UPD: ещё несколько фото от Олега Чегодаева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *