ТрансУрал-2015

Краткий отчёт по ТрансУралу-2015, исключительно личный “дневник”.

Что касается организации – всё хорошо и всё понравилось (глюков с автобусной логистикой я избежал по счастливой случайности). Разметка в этом году была значительно лучше прошлогодней и заметно ближе к идеальной. Ну и всё остальное на уровне. Итак, типа дневник –
1 день. 56км/1200набор. «День шести пятёрок – 55,5км за 5:55». Очень боялся обещанного узкого моста через Тагил – не люблю высоту после падения с крыши в молодости . Но наведённые перила оказались достаточно надёжными, организаторы постарались накануне… В целом день оказался скоростным – в основном твёрдые каменистые дороги с незначительными лужами, и всего около 500м курума вблизи вершины Старика. До Старика бежал в комфортном свободном темпе, не напрягаясь, в результате многократно тасовались, то меня кто-то обгонял, то я их настигал, в целом довольно быстро наступило некоторое равновесие… Думал, что на курумном спуске меня прошьют, как обычно человек десять, но никто так и не догнал, вероятно я сделал запас на подъёме. Но курум кончился, тридцать километров позади – пора ускоряться. И я ускорился. Дальше только обгонял. До следующего КП на Шайтанке обогнал четверых, далее до Егоровой Каменки прошил аж 9 (девять, Карл!) человек, причём на спусках, чему очень порадовался – спуски в Хорватии были моим слабым местом. Потом на последнем участке обогнал ещё четверых, но двое из них потом меня настигли на последних двух километрах, итого баланс после Старика – +14 мест – с 61 до 47-го места в абсолюте из двух сотен. Бежалось легко и мощно, особенно это чувствовалось в диапазоне 33-40го километров в сравнении с обгоняемыми – прошивал их с запасом, видно что они упёрлись в «марафонскую стенку», а у меня бег только начинался, тело напоминало смазанный отлаженный механизм… За весь маршрут я ничего не ел, только несколько долек яблока для разнообразия. Только пополнял запасы в бутылочке по поллитра на каждом КП. Мне питание вообще не требуется, я и сотню бегу всегда без еды – эти детские игрушки в виде гелей и прочих изделий маркетологов оставим молодёжи… настоящие гуру могут и прямым внушением запускать нужные процессы, и я – из их числа, мне гуморальные активаторы не требуются. В целом – море положительных эмоций, эндорфины выделялись по полной! Разве что на последнем подъёме (уже на 54-м километре) настигла-таки лёгкая усталость, но я даже не перешёл нигде на шаг – достаточно легко добежал до самого финиша.
Массажём не стал пользоваться для чистоты эксперимента. Уж многодневка – так многодневка.
2 день. 35км/1000набор. 4часа 10 минут. «День грязи». Очень комфортный старт в центре посёлка, широко и удобно – разобрались по темпам перед узкими лесными тропами и уже в грязи практически не мешали друг другу. На восьмом километре неаккуратно оцарапал коленку о какой-то сучок, сочилась кровь сквозь грязь… Решил на КП Юрьев Камень (10-й км) наконец использовать обязательную аптечку – достал, обработал ногу влажными салфетками и йодом, а ушлые корреспонденты всё это время отвлекали на интервью… Минут пять потерял, за это время вперёд проскочили несколько человек. Нырнули в «щель», потом начался спуск, и, наконец, болота. Хлюп-хлюп. Узко и мокро. Практически никто не обгоняет, но и я почти никого не обогнал, как-то все синхронно хлюпали… Я даже понятия не имел где я в списке нахожусь, ибо темп по такому покрытию мало что значил, сравнить его было не с чем. Но на финише с удивлением выяснил, что второй день для меня примерно так же успешен как и первый – в первой четверти протокола, примерно 47-й из 200 в абсолюте и 13-й из 50 в своей группе. Порадовали Спидкроссы: грязь – их стихия. Хотя спуск по камешкам на финише заметно менее комфортен, чем в XT6, в котоых я бежал первый день. И наоборот, XT6 заметно хуже были в грязи в четвёртый день.
3 день. 14км/500м набор. 1час 35мин. «Белая ночь». Под дождём ночью с фонариками. Не мой формат – слишком короткий. Я бежал в привычном «длинном» темпе, берёг суставы, а многие «спринтеры» втопили по полной, в итоге почти всю дорогу меня кто-то обгонял… Но я не очень беспокоился – в общий зачёт шло не место, а минуты, а на такой дистанции разрыв большим быть не может. Так что расслабился и получал удовольствие. И очень радовался правильному решению не снимать мембранную курточку на старте – к дождю в районе посёлка и дамбы прибавился ветерок, отнюдь не тёплый… И, да, в этот день я использовал палки для двух основных (горнолыжных) подъёмов. В остальные дни я их не брал, и, кажется, всё сделал правильно.
4 день. 44км/1000м набор. 4часа 41мин. «Белогорский марафон». Солнышко, распогодилось. От прошедших дождей даже сухие в первый день дорожки залило водой. А уж вторая, «дикая», половина вообще была сплошным болотом, почти как во второй день. Тем не менее, бежалось достаточно легко, и, на мой взгляд, средний темп 6:22 на километр для такого покрытия и четвёртого дня для меня был довольно энергичным. Болота уже не пугали – привыкли к ним во второй день. Я чётко осознал, что болота и ручьи для меня значительно привлекательнее, чем курум. Так что, скорее всего, второй, среднеуральский, этап ТрансУрала мне запомнится наиболее комфортным по качеству трассы, несмотря на вроде бы мокрую погоду.
ИТОГО: 16часов 22мин, 43 место в абсолюте из 174 финишировавших, 13место в группе Мастер из 46 финишировавших. Но это – не главное. Главное – ни одной мозоли, никаких травм, ничего не болит, бодрое настроение, через два дня легко пробежал десяточку без особых следов. Что касается места в группе, стоит учитывать, что я в ней самый старший, т.е. группа от 35 до 49 лет, а мне – как раз 49.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *