Сафроновская сотня — 2008

Пробежал восьмым, за 8-50 примерно, но, пожалуй, первый раз за свои семь сотен, жутко недоволен. И даже не столько самим результатом, сколько излишней своей эмоциональностью накануне, которая всё и сгубила… Но по порядку…
Итак, в пятницу началась оттепель и в субботу достигла своего апогея. Шёл дождь, громыхал гром, сверкала молния, пошёл ливень. Температура плюсовая. Дождь идёт весь день, как в Москве, так и в Дмитрове и Икше (ну то есть на маршруте гонки). Выбрался вечером в магазин – на улице потоки воды, весь промок от дождя, а тут ещё Сергей Булычев, ходивший тропить нам маршрут, в полдесятого вечера многократно повторяет “вода, лёд, палки проваливаются, ТОЛЬКО клистир, НИЧЕГО кроме клистира…”. А между тем советовали мне умные люди как правильно намазать… Но промокшая куртка, звонок Булычёва и паническая боязнь отдачи слилось в какую-то иррациональную эмоцию и я схватил тюбик красной жидкой и намазал толстым слоем… Сейчас, уже в здравом уме, сам не пойму – ПОЧЕМУ? ЗАЧЕМ? Я же всё теоретически знал, и про толщину слоя, и про то что красная может подмерзать…
Но тогда, вероятно, ПРАКТИЧЕСКИЕ (телесные) ощущения от мокрого дождя и слуховые ощущения от голоса опытного Булычева перевесили доверие к скупым циферкам “-1-3” на экране синоптиков… Ну разве редко синоптики нам врали? Снег? Минус? Всего на один день, а потом опять дождь? Да ерунда, не будет ни снега, ни минуса… А если и будет, то мизерный (кстати и синоптики обещали чисто символический, 0,5мм). Ну вот собственно и всё. Судьба гонки для меня была обречена этим толстым слоем жидкой красной. Стереть её на лыжне уже малореально, на холоде и без смывки… Да и чем мазать потом, учитывая что на холодную влажную лыжу без утюга надолго уже ничего не ляжет, а ледяные спуски сдерут это всё мгновенно…
Для тех, кто не был там в этот день, поясню, что утром прошёл СИЛЬНЫЙ снегопад и на полях был толстый слой свежего снега, с лёгким минусом, так что все, кто мазал жидкой так или иначе “влипли”. В результате хоть до костра в Морозках я дошёл практически одновременно с Гавриком, Деевым и Шниперсоном (занявшими потом 4-7места), сил было потрачено на борьбу с подлипом чрезмерно много… Для сотни я был слишком измотан этой первой частью… И стал отставать, отставать, отставать…
Особенно печально было на лыжне Герасимиха-Радонеж. Я вспоминал свой же дневник прошлого года, где была фраза – “и дал волю палкам”. Увы, в этом году палки проваливались, да и лыжи скользили не очень (хоть я к тому времени и перемазался кое-как на 60м километре). В результате скорость на этом участке упала до неприличной (как я позже посмотрел на GPS).
Зато на костре в Радонеже я впервые за много лет спокойно поел супчику, ибо уже никуда не торопился. Сзади никого не было видно даже после выхода с костра, и я на автопилоте доковылял до финиша. Падал несколько раз на спусках – они были ледяные и сильно разносило, так что я старался упасть не доводя до критической скорости, чреватой травмами 🙂
Как выяснилось позже, Тадеуш с Гавриком тоже не совсем угадали с мазью, так что четвёрка “дмитриевцев” в этом году нас сильно потеснила с пьедестала, обыграв “технологически”. Разумеется против двух лидеров даже на одинаковой смазке было не слишком много шансов, но вот остальные двое вполне были нам по силам, да и отрыв от лидеров мог быть заметно меньше… Ну что же, будем учиться на своих ошибках! Жаль только, что воспользоваться этим опытом удастся вероятно очень нескоро, ибо похожая погода может не повториться за ближайшие 10-20лет….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *