Сборы в Крыму своими руками

К Таракташу!
К Таракташу!

С 13 по 20 июля выехали семьёй в Крым, в Гаспру. Таня и дети ходили на море, а я устроил себе недельные трейловые сборы — каждый день забегал на Ай-Петри.  Недельный объём вышел 200км с набором высоты почти 12000 метров.  Первые три дня разведывал разные варианты — поднимался обычно по Кореизской тропе, а вот спускался и по Таракташской (потом лесами обратно), и по Жидовского (с пробегом по яйле к источнику Тамары Антоновой, затем кусок Жидовского, заход на Шаан-Кая и далее лесами обратно к Кореизке). В итоге был выбран оптимальный по сумме параметров 13-и километровый круг (по ссылке — карта и трек), по которому все остальные дни я и бегал, обычно по два круга за раз.

Начинается круг от мощного источника, где я заливал две фляжки (одна — на подъём, другая — на спуск), затем 4км подъёма на Ай-Петри (с крутизной вертикального километра, 800м набора), пара километров по яйле, 3,5км — спуск по Бахчисарайскому шоссе (машин крайне мало, абсолютно не мешают), затем, с 9,5 до 10-го километра — очень крутой грунтовый  велоспуск, чуть рыхлый, без агрессивного протектора лучше не появляться, и, наконец, 3км очень скоростного и комфортного спуска по велотропам, очень ровным и быстрым, обратно к источнику. Там пополнение воды, умывание, и можно снова на подъём (второй круг, а можно и третий). К стартовому источнику ведут хорошие тропы как из Гаспры, так и из Кореиза и Мисхора.  На четвёртый день устроил семейный поход —  поднялись на Ай-Петри канаткой, а оттуда до Учан-Су пешком по Таракташской тропе. Мишутка ехал на мне, в рюкзаке. Спуск пешком по Таракташу с 20кг за спиной — своеобразная разновидность силовой тренировки 🙂  От «скамеечной» развилки  прежде чем спуститься к Учан-Су, сходили на мостик того же ручья, но выше водопада — там отличное купание в каменной купели, никого народу, и всё бесплатно. А на сам Учан-Су после спуска не пошли — там тот же самый ручеёк, но с толпой народу и за деньги… Уехали от ресторана на такси (вызвали по телефону через хозяина отеля).

В последний день, перед отъездом, устроил себе ночное восхождение — тот же самый кружок, но со стартом в четыре утра, по темноте. Рассвет встретил на Ай-Петри, солнце всходило над Медведь-горой. Никого нет, и очень красиво.  Запомнились ещё глаза пауков под ногами в начале Кореизской тропы, в огромном количестве. Пауков днём не видно, а ночью их глаза имеют катафотные свойства и блестят в свете фонаря — десятками, непрерывно, и ты прямо по ним идёшь… Разве что хруста не слышно… Возле  вершины  кафешки охраняли две непривязанных собаки при полном отсутствии людей — пришлось обходить по склону, что, впрочем, было несложно.

По расходам вышло достаточно экономично — авиабилеты 8500 руб с носа, такси 1000р с носа, проживание и питание — около 6500 с носа в неделю (на четверых вышло 64тысячи от двери до двери).  В одиночку было бы дороже (такси и жильё). Но уже вдвоём вполне реально найти бюджетный номер, только нужно заранее подсуетиться… Такси в бюджетном случае заменяется маршруткой и троллейбусом, троллейбусы Симферополь-Ялта ходят регулярно и стоят копейки.

В целом всё понравилось, буду практиковать и в следующем году. Если кто хочет составить компанию — пишите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *