RR-hiihto как зеркало русской «агрессивности» и европейской «цивилизованности».

Несколько зарисовок событий, произошедших с нашей русской командой на 420-километровом международном лыжном пробеге Rajalta Rajalle Hiihto — 2016.  Во всех либо участвовал лично, либо наблюдал.

Итальянцы.

Заброшенная школа в центре Лапландии, ночуем в физкультурном зале. Сауну подогнали на колёсах в виде автоприцепа. На душевой надпись на двух языках в духе «экономьте горячую воду, на всех не хватит». Прибываем первой партией с несколькими итальянцами. Иду на разведку – душевая занята итальянцем. Возвращаюсь в зал, перебираю вещи, возвращаюсь к душевой – там всё тот же итальянец продолжает фыркать под душем, а его дружок под дверью в очереди. Ждём. Я намекаю, что слишком много моется. Дружок ему переводит, но в духе что «русский там возмущается». Потом (уже после того как все помылись) слышу по углам как итальянцы рассказывают друг другу про агрессивного русского, выгоняющего из душа цивилизованного европейца. Кстати, воды хватило на первых 20 человек, остальные 20 довольствовались холодной, в том числе женщины. А что, сами виноваты – надо больше тренироваться. «Не вписались в рынок» — сказал бы наш цивилизованный Гайдар.

Испанцы.

Та же школа. По периметру зала матрасы и возле некоторых – батареи отопления. Вся русская команда вынесла лыжные ботинки наружу, в коридор, там есть розетки для сушилок и даже радиаторы отопления тоже есть. Цивилизованные же люди предпочитают мокрые ботинки сушить прямо возле своих подушек. У испанки ближайшая батарея – возле подушки Паши. Паша вежливо предлагает не совать ему под нос свои потные ботинки, а вынести и сушить в коридоре. Испанка скандалит в духе «батареи общие, ты их не купил» , но Паша не успокаивается, испанка возмущённо уходит искать другое спальное место подальше от этого агрессивного русского. Приходит другая. История повторяется под копирку, только ещё громче. В итоге и вторая уходит и к Паше переселяется тихий финн. Но по углам снова ходят рассказы про возмутительную агрессивность русских, только теперь на испанском.

Немцы.

Кто-то скажет, что эти испанцы-итальянцы – всё же не совсем европейцы, а так, темпераментные южане, а вот настоящие европейцы – это немцы, это — орднунг. Наблюдал орднунг своими глазами. Итак, центральный отель в райцентре Рануа. Как обычно, табличка «лыжи не заносить» и отдельный «ваксинг-рум» в торце здания. Поздний вечер. Я уже в кровати. Сквозь дверь просачивается знакомый запах смывки. Потом громкие голоса на немецком. Обсуждают как и чем мазать. Как позже выяснилось, это немцы разложили лыжи в коридоре на замшевых креслах(!) вместо станков и мазали клистером(!). Потерпев ещё немного отрывистую и громкую немецкую речь, мы решили их разогнать – Вася вышел в коридор и сказал что-то типа «зачем вы тут устроили ваксинг-рум, она совсем в другом месте, дайте поспать»….   Вновь агрессивные русские не дали цивилизованным людям подготовиться к спортивно-оздоровительному мероприятию….

И, не отходя от немцев, вспомним миф про «вытравленный у них с корнем национализм». Тот же отель в Рануа. Там снесли пристройки, где раньше селили участников, поэтому небольшую часть лыжников пришлось раскидать по подвальным нежилым помещениям типа детской игровой комнаты или конференц-рума. На матрасах на полу.  Поскольку немцы составляли большинство в нашем потоке, то и среди «подвальных» их оказалось больше всех, хотя туда попали и русские и даже американцы.   В итоге на общем ежевечернем собрании потока когда почти сто человек приготовись послушать метеоролога Клауса, его отодвинул в сторону неформальный немецкий лидер «подвальщиков» и устроил публичный скандал минут на десять. Если вы слышали речи Геббельса – примерно так оно звучало. Основная претензия – почему немцы в подвале, а недочеловеки – в номерах? Подчеркну – именно «немцы» и именно «поселены хуже остальных национальностей», а не «мы, конкретные Ганс, Фриц и Саша, требуем вернуть деньги за недополученную услугу». Но это конечно же не агрессивность, это – демократия. Ибо агрессивность бывает только у русских.

Ну вот и все факты, а выводы пусть каждый сделает свои. Что касается меня, то я и сам постараюсь никогда не становиться  цивилизованным человеком и оставаться агрессивным, и детей  буду воспитывать исключительно в духе агрессивности и нецивилизованности, благо их (детей) у меня много 🙂

2 мысли о “RR-hiihto как зеркало русской «агрессивности» и европейской «цивилизованности».”

  1. Хмм … в первой волне вроде никаких скандалов не было, во всяком случае, я ничего такого не слышал. По поводу эпизода #2 могу признаться, что сушил свои ботинки висящими на гвозде почти над головой лежащего на матрасе участника (он занял угол, в котором было 4 розетки, а провод у моей сушилки достаточно короткий) — даже если он и был недоволен, то вслух ничего не высказывал. ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *