налоговая система с точки зрения физика
Существующая налоговая система глубоко коррупционна. И это выгодно всем властным структурам – от налоговых инспекторов до политической верхушки. Весь бизнес работает по “серым” схемам, т.е. налоги вроде бы и платит, и на первом уровне придирчивости даже всё законно. Но копни глубже – и “оптимизация” уже становится “уклонением в особо крупных”, причём уровень “глубины копания” может зависеть как от политического заказа с одной стороны, так и от экономической стимуляции с другой. Пока чиновникам это выгодно, все изменения будут носить косметический характер, играть процентами, ставками, лоьготами. Но не затрагивая самой ОСНОВЫ – а именно налоговой БАЗЫ.
Не вдаваясь в детали, основных налоговых базы всего ТРИ: оборот, прибыль и зарплата. Нетрудно видеть, что если рассматривать весь бизнес (конгломерат взаимодействующих юридических лиц) как “чёрный ящик”, а государство (или правительство, или Россию как территорию) – как наблюдателей СНАРУЖИ этого ящика, все эти три величины являются ВНУТРЕННИМИ переменными этого ящика, т.е. снаружи никак не проявляются. Это ВНУТРЕННЕЕ дело бизнеса, как, сколько раз и по каким счетам прогнать финансовые потоки (а оборот от этого изменится в разы), это ВНУТРЕННЕЕ дело бизнеса как посчитать прибыль, как нормировать затраты и получать ли прибыль вообще. И также ВНУТРЕННЕЕ дело бизнеса как стимулировать своих участников-работников и как с ними договариваться. И именно поэтому “оптимизации” в принципе возможны – внешний наблюдатель НЕ ВИДИТ внутренних переменных, не может их ПРИНЦИПИАЛЬНО объективно измерить, не может на них влиять. Что-то там “внутри” крутится-вертится, но что там НА САМОМ ДЕЛЕ происходит – личное дело бизнеса, и я не вижу никаких оснований платить государству хоть одну копейку на основании этих цифр. Это подобно тому, как собирать плату за проезд в транспорте не пропорционально километрам, времени или остановкам, а пропорционально например настроению пассажира или содержанию сахара в его крови. Надо чётко понять, что плата должна взиматься ЗА ПРОЕЗД, т.е. за оказанную УСЛУГУ. Т.е. мы везём пассажира грубо говоря за 10рублей километр (ВНЕШНИЙ для пассажира параметр который МЫ ему предоставляем по счётчику), и при этом нам не важно какое у него настроение и сахар в крови (ВНУТРЕННИЕ параметры). Исходя из этого налоги должны расчитываться с ВНЕШНИХ параметров, а именно – какую УСЛУГУ и в каком объёме государство оказывает бизнесу? Иначе бизнес может выбрать и другого поставщика услуг (что собственно и происходит, и бороться с этим бесполезно – это СИСТЕМНАЯ проблема).
Итак, что “втекает” и “вытекает” из “чёрного ящика бизнеса”? Что даёт ему государство? За какие ВНЕШНИЕ параметры можно брать плату по таксе?
- Территория. Страна предоставляет бизнесу землю. Квадратные метры. Объективная величина. Можно померить, не проверяя бухгалтерских документов, простой линейкой.
- Ресурсы. Нефть, лес, вода, руда. Бизнес не может их “родить” внутри себя, он их берёт с территории, у государства.
- Экология. Упрощённо говоря бизнес берёт чистый воздух, возвращая грязный. Возвращая НАРУЖУ, портя территорию государства.
- Люди. Рождённые, выученные, грамотные, вылеченные. Просто в штуках, безотносительно зарплаты. Как ресурсы. Зарплата – это уже то, что внутри происходит (он там её платит, но они там же её и тратят). А снаружи бизнес просто забирает N человек.
Таким образом, вполне можно ту же (в абсолютных цифрах) налоговую нагрузку пересчитать на новую базу. Понятно, что земельный налог вырастет многократно. Но полностью исчезнут налоги с прибыли и оборота (НДС, налог на прибыль). Социальный налог перестанет зависеть от зарплаты – достаточно просто посмотреть где числится каждый житель и собрать фиксированную плату.
Разумеется, придётся вводить дифференцированную систему земельных ставок, квадратный метр в центре столицы и в сибирской тайге не может стоить одинаково. Но это делается централизовано, ПУБЛИКУЕТСЯ, и далее можно заранее бюджетировать с огромной точностью все налоговые поступления. Невозможны никакие взятки, уклонения и подтасовки – приходим на квадратный метр и спрашиваем “кто-кто в теремочке живёт?”. Проверяем одну платёжку за год и ВСЁ (!). Не нужно рыться в тысячах накладных, счетах-фактурах, проверять правильность вычисления себестоимости. Бухгалтерия (в налоговом смысле) ВООБЩЕ не нужна.
Причём зная площадь и коэффициенты, можно заранее ТОЧНО знать сколько должно прийти денег с заданной территории. И проверить “проверяющих” по общей сумме даже не выходя из кабинета. Т.е. взятка конкретному инспектору на месте не поможет (!).
То же и с социальным налогом – по переписи населения и по регистрации количество трудоспособных граждан известно. Следовательно нужно собрать известную сумму. Если не сходится – несложно вести простую базу – кто где числится (потому как если тунеядец – это отдельный вопрос к нему – на что живёт). Эта база на порядок проще всех нынешних деклараций с помесячными начислениями и компенсациями. Просто фамилия=фирма. Легко сверяется по трудовой книжке без единого финансового документа, без зарплатных ведомостей и сложных формул… Из этой базы элементарно вычисляется какая фирма сколько человек использует.
Никаких проблем белой, серой и чёрной зарплаты. Взял человека на работу – плати подушный налог. А уж какую зарплату ему платишь – твоё личное дело.
Что касается пенсий высокооплачиваемым работникам – то гораздо проще отдать их на попечение самих работников, просто прогарантировав всеми возможными государственными гарантиями некий банк или фонд, что он не исчезнет и не обанкротится. А дальше – хочешь большую пенсию – откладывай сам в этот банк под проценты, копи… Хочешь тратить сейчас – не обессудь – большой пенсии не будет, раньше надо было думать… У всех разные условия, разное количество детей, разное здоровье, более чем странным выглядит нынешнее обирание всех под одну гребёнку, когда за нас решили сколько у нас сейчас отобрать и потом сколько и когда отдать… Особенно учитывая что средняя продолжительность жизни мужика уже МЕНЬШЕ чем пенсионный возраст…