Во многих современных пульсомерах от GARMIN уже встроен набор показателей под фирменным названием Running Dynamics. Я пока не встречал разумного объяснения его необходимости простому любителю. Однако, в процессе своих пробежек чисто эмпирически наткнулся на некоторую закономерность, которая, быть может и пригодится кому-то.
Итак, в моём Фениксе эта функция тоже есть, хотя я на неё и никогда не обращал внимания. Но чисто субъективный анализ своего самочувствия на пробежке в свободном темпе показывал интересную картину – первые 1-2 километра бежать значительно тяжелее, чем все последующие, происходит некое “врабатывание”, или, по-простому “разогрев”. Причём длительность его непостоянна, а зависит от нагрузки накануне – в “свежем” состоянии разогрев быстрее, а после высоких нагрузок – дольше. По большому счёту лично мне эта информация не особо нужна, т.к. я не тренируюсь в “спортивном” смысле (см. мою философскую мини-книгу), и мой бег после “разогрева” остаётся ровно той же комфортной трусцой что и в начале, и не обязательно требует “разминки”. Но я вспомнил о тех, кто делает скоростные работы (интервалы и т.п.) – разумно предположить, что после полного “разогрева” и техника будет лучше, и травм меньше, и тренировки эффективнее.
Мне стало интересно, а существует ли объективный параметр, коррелирующий с этим “разогревом”? Я стал запоминать ощущения и сравнивать их дома с графиками “беговой динамики” – и – вот оно!
Время контакта с поверхностью очень близко отразило субъективный опыт. Для меня (чисто случайно) даже гарминовские цвета совпали – “желтые” значения соответствуют “разминке”, а зелёные – спокойному разогретому (комфортному) режиму.
Как этим можно пользоваться? Очень просто! Откалибруйте граничное значение конкретно под ваши кроссовки и вашу “рабочую” дистанцию (очевидно, что для асфальта, грунта и стадиона будут разные конкретные значения). Для этого просто в заведомо отдохнувшем состоянии протрусите в разминочном темпе минут двадцать-тридцать и посмотрите как стабилизируется график в Гармин-Коннекте. Затем настройте вывод параметра на экран часов. И перед скоростными работами просто разминайтесь трусцой пока цифры устойчиво не опустятся ниже этой границы. Это будет заведомо точнее, чем просто читать в плане “разминка 5 минут”. Ибо кому-то 5 минут достаточно, а кому то и десяти мало.
Какие ещё выводы можно сделать из моих картинок? Вполне наглядно видно, что техника бега в “неразмятом” и “разогретом” состоянии объективно меняется (на обоих графиках просто равномерная трусца по ровному асфальту). В моём случае на это требуется до 2-3 километров! Так что если собираетесь “скоростить” – разминайтесь правильно!
( предложенная методика, строго говоря, ничем кроме опыта автора не доказана, за все последствия автор ответственности не несёт 🙂 )
Здравствуйте.
Подскажите плиз имеются ли иные технические критерии из пульсометров для определения состояния разогрева?
(падение ЧСС , изменение каденса и т.п.)
Это нужно для тех у кого простые пульсометры или часы “не гармин”
Не берусь утверждать “научно”, но лично для меня другие параметры заметно хуже, ибо сильнее завязаны на темп. Ну т.е. просто побежав чуть быстрее ты легко двигаешь как каденс, так и ЧСС, в итоге каждый параметр в отдельности ничего не значит. Вероятно можно как-то их завязать в формулу вместе с темпом, тем самым компенсировав его влияние, но это уже нужно отдельно поработать с графиками, да и потом врядли в уме будет просто это всё считать… Проще брать с запасом скажем 3-4км, в большинстве случаев должно хватать.