Опасность ковида

Совсем недавно, при обсуждении заголовка про коварный общественный транспорт Москвы я прикинул, что нужно около 6 лет в среднем москвичу, чтобы заразиться (где бы то ни было, включая транспорт, магазины, работу, семью). Чисто на основе официальных данных. Но это СРЕДНЯЯ вероятность. Ни для кого не секрет, что у нас есть возрастные зависимости, аж целых три штуки:

— вероятность заболеть (растёт с возрастом)

— вероятность уже заболевшему умереть (сильно растёт с возрастом)

— численность населения (число людей в Москве данного возраста, довольно плавный «бугорок» со средним возрастом в максимуме)

Увы, Росстат не публикует точных цифр по заболевшим и умершим ковидникам конкретных возрастов, поэтому я взял примерные кривые по этим трём зависимостям из разных источников (что-то — по Европе, что-то — по России, а структуру населения — конкретно по Москве, впрочем, тут точность не особо важна, ибо оцениваем порядки величин).  Ну и дальше арифметика. Официальные графики дневных заражений и смертей. Раскладываем по коэффициентам («восстанавливаем» сколько из них какого возраста) и делим на число москвичей соответствующей категории. Умножаем на 365 дней в году — получаем — какая доля москвичей этого возраста за год заразится. а какая — умрёт. Там куча нулей, поэтому нагляднее смотреть ОБРАТНУЮ цифру — сколько лет ждать (в среднем, матожидание).

ВОТ ЧТО ВЫШЛО (категория «10» — это от 1 до 10, «20» — от 11 до 20 и так далее, а «90» — это 81 и старше).

Понятно, что условно 200 лет до заражения для ребёнка не стоит воспринимать буквально — уже через 10 лет он перейдёт в следующую возрастную категорию, но это примерно означает, что за 10 лет заразится каждый 20-й. Ну и далее аналогично. Короче, смотрим картинку.

Ну что, очень страшно?  😉

Если Вам 39 лет, то при сохранении текущих уровней заразы и поведения вероятность заразиться за год порядка 3%, а умереть — уровня одной тысячной процента ( умрёт один из 70000 (!) ).

Для 55-летнего ( как я ) заразы придётся ждать почти 9 лет. А вероятность умереть в ближайший год — 1 к 3200. Впрочем, в этом возрасте уже и от старости начинают умирать (1 из 50 по статистике, в 60 раз вероятнее, чем от вируса)….

И только настоящим ветеранам действительно есть чего бояться. 80+ — летний  вероятнее всего заразится вот прямо в ближайший год. И из 100 таких ветеранов двое умрут от ковида. При этом  от всех остальных причин (по сути от старости), согласно таблицам смертности за год умрёт 10-20 человек из той же сотни ветеранов.

————————————-

Подчеркну — тут никакой конспирологии и диссиденства — всё на основании легальных данных и арифметики. Если уж брать «неофициальные» данные, то, скорее всего, вероятность заразиться нужно будет увеличить раз в пять-десять (т.е. срок до заражения уменьшится в табличке), а вот вероятность смерти  останется как есть (т.е. в итоге летальность выйдет как у простуды), ибо по смертям данные не зависят от ни от числа и структуры протестированных, ни от точности тестов — если уж умер, то это сразу заметно… Приписки лишних смертей ковиду быть конечно могут, но это не на порядки, даже если вдвое, то смысл таблички поменяется не сильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.