О сезонной смертности

АНОМАЛИЯ-2019

Немножко полазил по официальному Росстату (прямая ссылка — https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/qESXsQHc/edn07-2020.htm?fbclid=IwAR17aFD4sdUOxP_GZTdscgesjb4Gok_sKqEpehL-uNFKocObcJDPiQpWbcI  )

Пересчитал годовые смертности не с января по декабрь, а с августа по июль (далее назову их «сезонная смертность»). Причина очевидна — грипп и прочие сезонные напасти приходят то в декабре, то в январе, попадая в разные годы, что увеличивает шум. А сдвинув начало года на лето, мы шум  «зимних» гриппов уменьшаем.  (В скобках для последователей замечу, что состав округов менялся три года назад, Бурятия и Забайкалье переехали, я это учёл корректно, вручную).

Так вот что вышло — см картинки.

В своих спорах как сторонники, так и противники «ковидобесия» любят считать «избыточную смертность» по сравнению с прошлым, 2019 годом. Разница лишь в том, на что они её списывают (одни — на пандемию, другие — на неадекватную борьбу с ней).  А вот если взять последние ЧЕТЫРЕ сезона, наглядно видно, что в 2020 колебания смертности «вверх» по большинству округов и по России в целом находятся на уровне шума (последняя колонка, 1,0 и менее там означает — «в пределах погрешности»), а вот в 2019-м выбросы есть гораздо больше, но «вниз». Это наглядно видно на последнем графике.

Таким образом неважно, выступаете ли вы ЗА ковидобесов либо ПРОТИВ них — сравнение с 2019 годом — плохая идея и даже если бы ковида не было вовсе, скорее всего «избыточная смертность» появилась бы всё равно. Почему именно 2019 год был такой «безобидный» — отдельный вопрос, было бы интересно поискать на него ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.