О детской ковид-вакцинации с цифрами

Похоже, внутреннее, неформальное, решение о тотальной «вакцинации»  детей уже принято, причём давно, и теперь всем СМИ поручено подготовить электорат, чтобы не слишком сопротивлялся. (Кавычки поставил сознательно, ибо «Спутник», как и его зарубежные собратья, позорят всю позитивную репутацию этого слова, впрочем, это — отдельный вопрос, не для этого опуса)  Этот процесс «обработки» наглядно видно, если внимательно присмотреться к публикациям и выступлениям СМИ, Собянина, «лидеров мнений» и прочих пропагандонов в двух аспектах:

  • точные и прозрачные цифры детской смертности и заболеваемости, максимально конкретные
  • эмоциональная окраска заголовков в плане опасности ковида для детей

Последние спокойные и понятные цифры я нашёл лишь в материале прошлого, 2020 года:

Всё чётко и понятно — где, когда, сколько и за какой период. Вот например в Москве за полгода эпидемии нет летальных случаев на почти 18тысяч выявленных, стало быть летальность у детей менее по крайней мере 0,0057%  (далее я для простоты именно летальностью буду называть отношение числа умерших к числу выявленных, хотя в разных контекстах под этим словом иногда понимают разные определения).

Но настал 2021 год — и всё изменилось. Куча панических заявлений:

Имя, сестра, имя!!!

Но не знаю как читатели, мне во всей этой писанине так и не удалось отыскать каких-то определённых причин для паники, уж не говоря про причины для «вакцинации».

Всё примерно в таком духе:

Всё время хочется задать конкретный вопрос — «сколько конкретно детей умерло от ковида в Москве за 2021год (за полгода, умирает ежемесячно, и т.п.)? Цифру, сестра, цифру!!!

Нет, сколько я не искал, везде «удвоилось», «ХХ процентов заболевших в тяжёлом состоянии», «высокая доля», причём иногда ясно даже из порядков величин, что сначала говорят про выявленных (ПЦР+), потом берут долю уже от «болеющих», т.е. с симптомами, а потом смешивают это с лежащими в больницах, в итоге понять невозможно ничего. Единственная более-менее понятная цифра — это 200тысяч выявленных с начала пандемии в Москве, т.е. за полтора года.

Ну что, раз такие простые цифры вы, господа вакцинаторы, засекретили, придётся оценивать их по аналогии. Дело в том, что как в Великобритании, так и в Швеции полную статистику по возрастам не секретят, а еженедельно публикуют. И у нас нет никаких оснований полагать, что штамм «дельта», который орудует что у них, что у нас, имеет какое-то принципиально иное влияние на детей в разных странах. Можно спекулировать ещё о разном влиянии на взрослых, т.к. в разных странах — разные вакцины, но процент привитых детей пока ещё несущественный и там и там, так что оценим опасность «дельты» по «забугорным» данным.

Англо-Шведская оценка

В Швеции есть вот такой сайт, где все данные онлайн. Возможно, вы будете читать этот опус позже, на момент написания картинка там была такая:

Точных цифр на картинке не видно, но если водить над зелёными столбиками мышкой, они появляются (на оригинальном сайте, разумеется. не на скриншоте). Я их себе выписал.

Кстати, обратите внимание — все цифры до единицы. а не поповские (сказанные Поповой) «200000 детей», похожие больше на цифру с потолка… если бы знала точную, почему бы не сказать, ведь говорят же ежедневно какие-то многозначные цифры заболевших, не округляют!

А вот в Великобритании раз в неделю выходит недельный обзор с кучей цифр. Я брал обзор за 45-ю неделю

Там приводятся в табличках циферки за четыре предыдущих недели выявленных, положенных в больницу и умерших, причём там ясно указано — не «умерших ОТ ковида», а «умерших С положительным тестом», т.е. всех кто в течении 28 дней до смерти имел положительный ПЦР. Это по сути оценка СВЕРХУ. Но и она нам сгодится. Нас же интересуют порядки величин.

Итак, сведём вместе английские и шведские цифры. Вот что выйдет:

К важной для нас «детской» цифре мы скоро вернёмся, а пока отмечу, что «возрастной» график в логарифмическом масштабе прекрасно ложится на прямую линию! Корреляция 0,98!!! Вот посмотрите:

Это в простых словах означает, что шанс уже заболевшему (в широком смысле, в т.ч. просто с ПЦР+)  умереть растёт примерно в 3,4 раза на каждые 10 лет возраста. Но вернёмся к детям.

Итак, для группы 0-19 англо-шведская статистика говорит нам о летальности 0,0022-0,0068% . Что, кстати, ПРЕКРАСНО согласуется с российской прошлогодней оценкой  <0,0057%, помните её?

Если умножить этот диапазон на поповские 200000 по Москве, выйдет 4-12 умерших детей. За полтора года.При двухмиллионном детском населении. Грубо 1 на 400000 в год. В пересчёте на всю Россию это примерно 6 человек в месяц, для сравнения именно детей в ДТП по данным ГИБДД погибает в месяц около 50. Это к вопросу о панике. Но главное — не это, нам надо выйти на «безопасность» препаратов.

Сколько я ни смотрел таблиц смертности в больницах — меньше 1%  (от попавших в больницу) практически нигде не видел. Даже у детей. Больше — видел, особенно у стариков, меньше — нет. Поэтому если мы возьмём оценку «тяжёлых случаев» (требующих больницы) как 100*смерти, это будет с запасом. Это (для детей) даст примерно 1 на 4000 в год.

Безопасен ли детский Спутник?

Вот мы и подошли к тестированию. Нам радостно сообщают — «проверили на 100 детях, начинаем проверку аж на 400 — всё пока хорошо, стало быть вакцина безопасна!»

Но мы только что выяснили, что за год в больницу с ковидом в среднем должен попасть один из 4000 подростков! Это 0,1 из упомянутых 400, причём за ГОД, а за квартал — 0,025!  А что означает результат если условно нам сообщат, что через 3месяца испытаний ни один из 400 подростков не попал в больницу с осложнениями после «Спутника»? Простая арифметика — что вакцина имеет осложнения менее 1:400 в квартал. А ковид даёт, как мы помним, 0,025:400 !  Или, другими словами, чтобы утверждать, что вакцина хотя бы не опаснее самого ковида (в плане попадания в больницу), при сроке испытаний 3 месяца (судя по ускоренной процедуре «взрослого» «Спутника» и нагнетании в СМИ, даже года они не потерпят) нам надо брать в 40раз больше испытуемых! Ещё раз, по буквам. Если даже взять на испытание 16000 (шестнадцать тысяч) детей и в течение квартала НИ ОДИН из них не получит побочного эффекта, достойного больницы, это будет всего лишь означать, что вакцина НЕ ОПАСНЕЕ самой болезни, и то с оговорками.  Ну т.е., грубо говоря, всё равно, что колоть, что не колоть, — доказанной(!) разницы нет. Может, она в реальности и есть, но не доказана!!! Чтобы доказать, надо ещё в разы больше испытуемых….

 

Незначительные ПРИМЕЧАНИЯ «для въедливых»

:

  1. Я сознательно упростил статистические методы, в таком виде они формально (в точном математическом смысле) неверны, но использовать весь «правильный» аппарат с распределениями, доверительными интервалами, контрольными группами и прочая-прочая для оценок по порядку величин считаю абсолютно неоправданным усложнением.
  2. Возражение, что ковид мы берём за 3 месяца, а вакцина «навсегда» и нужно сравнивать с ковидом на годы давно опровергнуто большинством независимых исследований — после 3-4месяцев вакцина превращается в тыкву. Да и сам Гинцбург и Ко уже говорит о 6 месяцах, а затем бустер. Т.е. максимум можно двукратно выиграть относительно моих цифр.
  3. Я даже подразумевал 100%-ую эффективность укола.  В реальности — заметно меньше (и вообще отдельный спорный вопрос какая, не отрицательная ли в некоторых случаях)
  4. Я также не касался того, что большинство как возможных, так и уже обнаруженных побочек типа миокардитов, тромбозов, онкологий могут проявиться далеко за 3 месяца. особенно у детей. Для тех, кто скажет «для спутника таковых не найдено» напомню официальный ответ Росстата — «мы такого вообще не регистрируем, потому что нам коды не дали». А вот VAERS например, рост регистрирует, и очень внушительный, на порядок…. Но это, опять, уже другая история….

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *