Трейлраннинг России за год с точки зрения ITRA

Прошёл ровно год с публикации про ITRA-статистику российских (и не только) трейлов. В 2019 в России появилось много новых интересных трейлов. Даже на моём личном примере можно отметить Дагестан и Salomon Wild Trail, а я  — не показатель, ибо довольно привередлив 🙂    Вместе с трейлами выросло и число трейлраннеров, а также их квалификация. Посмотрим на это сквозь линзу индексов ITRA.Итак, голые цифры в сравнении с прошлым годом по России и Европе можно увидеть в следующей таблице (только мужчины, число людей с PI выше заданного):

Белым фоном — прямые цифры из базы ITRA. Жёлтым — аппроксимация из прошлогодних данных с несколько другим значением PI. Увы, метод, который я использую, для низких PI не позволяет быстро получить данные с наперёд заданым точным значением PI, только с близкими (плюс-минус несколько единиц PI). Потом по ним я использовал линейную аппроксимацию. Впрочем, на качественные выводы это мало влияет, разве что появляется «шум» при дифференцировании по PI (на графиках распределения «по силам»).

Основной вывод виден сразу. Общее число трейлраннеров за год возросло на 54% в России. В Европе — на 20%. Другими словами — в России рост в полтора раза!

На графике это выглядит так:

Видно, что выросло число при всех значениях PI. Однако неочевидно, насколько равномерен этот рост, иными словами, кого (в процентах) приросло больше — «мастеров», «чайников» или «середняков»? И как с этим в Европе для сравнения? Дифференцируя (численно) по PI и взяв процент прироста в каждой «десятке», получим вот такие графики.
Для России:

Для Европы:

Наглядно видно, что рост в Европе практически равномерный по всему спектру PI. А вот в России довольно сильный наклон — от 30% у «чайников» до 100% — у элиты. Это значит, что кроме количественного, происходит и качественный рост! Т.е. не только «новые» приходят (или «легализуются», в случае если какой-то старт ранее не подавал данные), но и старые повышают квалификацию!  Если сравнивать с прошлым годом и прошлогодней статьёй, то этот эффект привёл к сокращению отставания «среднего трейлраннера» от европейского примерно на 5 пунктов PI, разрыв сократился с 30 до 25 пунктов. Но при радужной динамике текущие абсолютные значения оптимизма не внушают. Если в среднем наших трейлраннеров примерно в 36 раз меньше, чем европейских в целом, то в разрезе квалификации картинка такая:

«Чайников» меньше всего лишь в 20 раз, середняков — в 40, а вот элиты «не хватает» уже катастрофически…. Резервы для роста колоссальные 😉

ПРИМЕЧАНИЕ: в связи с трудоёмкостью я по женщинам в деталях не делал. Там рост выше, как у нас, так и в Европе — примерно с 4000/130000 в 2018 году до 7000/174000 в 2019. А «внутри» закономерности примерно те же.

 

 

 

Одна мысль про “Трейлраннинг России за год с точки зрения ITRA”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *