Hoka Wild Trail 85km

13 сентября 2020 в Красной Поляне (а точнее, в Роза-Хуторе) состоялся  Hoka Wild Trail – наверное самое близкое к UTMB по смыслу российское мероприятие. Целый букет трейлов (дистанций) на любой вкус – от 3 до 124 километров. Я принимал в нём участие уже второй раз (ранее он был “Salomon Wild Trail”), о первом разе можно прочитать тут.  Иногда в  нижеследующем очерке будет сравнение с этим самым прошлым разом…  Как обычно, будет две части – субъективная (о себе, любимом) и (как бы) объективная. Приступим.

Часть 1. Субъективный мини-дневник.

Перед стартом.

Прилетели с сыном заранее, в пятницу, чтобы нормально выспаться уже на месте. И уже с обеда в пятницу открыт стартовый городок, в итоге получение номеров (стартовых пакетов) растянуто на два дня и значимых очередей нет. Выбор дистанций на этот раз внушителен – 3km/260+, 10km/720+, 34km/3300+, 50km/4000+, 85km/7000+, 124km/10800+.  Я бегу 85 (Ачишхо-Аибга-КаменныйСтолб), сын – полтинник (Сахарная Псеашхо). Жара уже и так ощущается, а на воскресение обещают ещё больше… Как выяснится позднее, именно на день гонки придётся аномально рекордная температура в горах (см. картинку).

За час до старта беру такси от своей остановки “мегафон” (200 рублей), ибо последний автобус (25рублей) идёт ещё на час раньше. Снаряжение предлагают проверить прямо при сдаче забросок, в итоге даже тут очередей не возникает. Ну и, традиционно, шикарный туалет в ратуше с мраморной лестницей 🙂  Всё спокойно и по плану. В полночь дают старт.

Карта нашего маршрута (кликабельно).

 

Ачишхо.

Разгонные “асфальтовые” 4,5км по долине Мзымты растягивают 75 стартовавших участников в колонну,  на резкий подъём на “жёваный крот” пробки особой не возникает, буквально два-три “шоссейника” тормозят с непривычки, но их довольно быстро удаётся обойти, и дальше я встаю в молодёжный “паровоз” из 4-5 человек, включая девушку, который довольно энергично зашагивает в подъём. Некоторое время держусь за ними, но потом решаю отпустить, и иду своим комфортным темпом, не форсируя. Тут мы изредка “тасуемся” с парой попутчиков, а перед самым ПП на Хмелёвских озёрах я даже вижу хвост того самого “паровоза” – недалеко они ушли, всё же подъём “на руках” – одно из моих сильных мест (какие-никакие, но лыжи в анамнезе), а “жёваный крот” его позволяет.  Пока вожусь с порошком на ПП, все уходят. Дальше большей частью иду один. Места хорошо знакомые как по прошлому трейлу, так и по Афанакемпу.  Заранее расчитываю водно-питательный режим под Ачипсинские водопады (как до Ачишхо так и после), чтобы не тащить лишнего. Неясной остаётся лишь необходимость надеть рукава – иногда в районе “медвежьего” перевала начинается прохладный ветерок и непонятно, что будет наверху на Ачишхо. Однако, там даже теплее, в итоге так и остаюсь всё время в футболке и трусах.  Ночь ясная, с Ачишхо видны все дороги и огни морского побережья. Всё идёт как обычно вплоть до спуска с медвежьего перевала.

И вот тут начинается жопа “wild”. В прошлом году мы тут поднимались, а спускались по “кроту”, и это было нормально. На этот раз направление обратное – и это небо и земля. Я не могу понять, как тут люди могут бежать вниз. Даже идти. Тут даже стоять не всегда получается, на таком уклоне, да ещё и местами сыпучем… Уж на что я не любитель курумника (см. мои отчёты по Трансуралу), а небольшой его кусок посередине этой “медвежьей тропы” показался мне отдыхом! Прочные, надёжные, сухие камни курума – прыгай себе с одного на другой, почти без уклона. Сказать, что я тормозил на “медвежьем спуске” – ничего не сказать. Я цеплялся за склон руками (палками) и ногами, чуть ли не зубами 🙂  Вот на картинке наглядная иллюстрация из Стравы – там есть сервис Flybys – графики относительного движения. Александр Самарин, судя по времени финиша, практически моего уровня. Так вот на этом километре он отыграл у меня более 10 минут! Всё видно наглядно – на Ачишхо он оставал от меня на 10 минут. На четырёхкилометровом спуске отыграл 5 минут, при этом там у меня была смена батарейки в фонаре минуты на две… А вот ровно на “медвежьем спуске” буквально “проткнул” (две красные стрелки на графике). А как только этот жопный техничный спуск закончился и начался “обычный” спуск от “развилки у камня”- отставание я стал постепенно сокращать…

От камня давно знакомым спуском мимо Бешенки – в Красную Поляну. Там ПП с заброской. Волонтёры всё оперативно сделали, и заброску подогнали, и порошок помогли растворить, поел основательно, очередной раз восхитившись выбором, и в путь…. Всё ещё впереди…

Монашка.

На общем графике высот выглядит незначительным бугорком перед спуском к реке. По большому счёту так и есть, подъём на неё по сути по грунтовой дороге, настолько отлогий, что часто неясно – то ли бежать, то ли идти с палками. Первое трудновато, второе слишком медленно для такого незначительного уклона. Ну вот, наконец, и “кругозор Ефремова”:

Дальше – только вниз. Ага, опять жопа техничный спуск! Ну прямо круто… Ползём потихоньку. Начинают болеть нетипичные мозоли – на косточках “указательных” пальцев ног сверху(!). Забегая вперёд – это единственные две мозольки за весь трейл, и подобных я никогда ещё у себя не наблюдал. На стопе иногда были натоптыши, реже – на подушечках пальцев, но чтобы сверху? Похоже, следуя генам обезьян, ноги на подсознательном уровне цеплялись за склон, “обхватывая” пальцами, т.е. пальцы поджимались, и “косточки” прижимались к верхней сетке, что для обычных моих пешеходных и беговых движений совсем нехарактерно.

Спускаюсь к дороге, прохожу вброд по “тёмному тоннелю”, немного по промзоне и вот уже начало “черничной тропы”.

Черничная тропа.

Подъём на Аибгу, плавный, долгий. Пару километров высоты надо набрать подряд. Уже начинает накатывать жара (южный склон), но поначалу отчасти спасает лес, прикрывая тенью от  солнечного гриля. Тут никакой техники, чистая физуха и работа палками – это я умею. Двигаюсь плавно, но безостановочно, пью строго по графику (каждые 150 метров набора). На этом участке обгоняю несколько человек, сокращаю отрыв от передних и увеличиваю от задних…

Аибга.

Хребет красив, но с моей боязнью высоты мне было там неуютно. Чтобы было понятно, кое-что можно  увидеть на ролике от Дмитрия Митяева (привожу фрагмент, где он и Екатерина тренируются на том же хребте, это – НЕ репортаж с HWT):

 

Накануне больше всего я боялся пресловутой “полочки” над пропастью:

Однако, по факту, этот кусочек оказался коротким и относительно широким, и ровненьким под ногами. А вот перед ним был “техничный” спуск по траве с вершины, довольно корявый и изматывающий, а сразу после – кривой траверс склона, может не такой эффектный, как на фото, но более длинный, неровный под ногами и пусть не c отвесным, но очень неприятным и жёстким “полётом” в случае неаккуратности… В общем, с моим пунктиком “здоровье превыше всего” плюс высотобоязнь, ползти приходилось медленно, с высокой моральной нагрузкой..

Затем случился единственный (!) за 85км казус с разметкой – резкий поворот вниз-назад был не размечен, а, вероятнее всего, кто-то разметку спёр, гуляющие “туристы”  там были в достатке. Чуть поднявшись по основной тропе вперёд по инерции, понял, что разметки не вижу. А поскольку до этого видел регулярно, решил переключить часы в режим карты/трека, что тут же прояснило ситуацию. Развернулся и развернул ещё двоих. Крючок вышел небольшим, метров 60. Разметка ниже за поворотом была, но с разворота на ходу её действительно увидеть было трудно, нужно было вертеть головой более чем на 90 градусов.

И вот, на часах уже 55км, весь “афанатоник” выпит по расписанию, а Германа всё нет  ПП Примавера всё никак не появляется. Хорошо, на пути нашёлся ручеёк – мы ж по-прежнему всё это время находимся на южном склоне, под солнечный “грилем”, а на небе – ни облачка. Километры тянутся мучительно. Лишь только на 59-ом (по моим часам) появился живительный ПП. Объективно этот кусок был несложным – обычные холмистые тропы вверх-вниз, но почему-то почувствовал себя каким-то вымотанным и не желающим куда-то спешить, а просто добраться до конца, я именно на них. Думаю, просто наложилось “моральное” напряжение “а будет ли ПП вообще, может с ним какая-то накладка, а если не будет то как и сколько ещё тянуть без еды-воды ” на моральную же усталость от избыточной концентрации на “техничных” спусках. Ну и плюс солнце, хотя никаких  физиологических симтомов солнечного/теплового удара и/или обезвоживания я не наблюдал совершенно,  как и физической сверхусталости.  Думаю, какой-то психологический “пинок под зад”  в тот момент мог бы вполне меня ускорить, хотя, разумеется,  “если бы да кабы…”

Каменный столб.

Насытившись неторопливо арбузами и виноградом на живительным оазисе “Примаверы”, выдвигаюсь дальше. Поначалу спуск по горнолыжке, затем плавный подъём по горнолыжке же. Тут, на подъёме, догоняю кого-то из обошедших меня на предыдущем спуске. Подъём ожидается километровый по высоте. Где-то до половины высоты – по дороге (горнолыжной), затем крутая тропа и практически азимут по лугу до вершины. Стараюсь двигаться пусть медленно, но непрерывно и ритмично. Подъём уже не такой энергичный, как по черничной тропе, солнце продолжает поджаривать, но начинаю обгонять арьергард “тридцаточников”, маршрут которых сливается с нашим на “примавере”.

Спуск к ПП “Юрьев хутор” короткий, но даётся медленно – опять “техничный” участок, хотя и не такой крутой, как раньше.

Зато на ПП опять живительный арбуз, виноград и помощь отзывчивых волонтёров. Дальше – вниз.

Странный крючок.

Поначалу – знакомый по прошлому году горнолыжный спуск. Но потом нас сворачивают на ну очень крутые склоны (формально – тоже горнолыжки, но бежать не выходит, слишком круто). Это – новый крючок-петелька, которого не было в прошлом году. В какой-то момент задумываюсь и проскакиваю поворот с хорошей дороги в очередной “кювет”. Сзади окликают по имени – это Яша Френклах, пробегая вниз, направляет меня на путь истинный. Возвращаюсь – на этот раз разметка в норме, просто  я отвлёкся. Часики бы  меня тоже вернули, но ценой лишней сотни-другой метров.

Ещё один непробегаемый “кювет”, и начинаются обычные лесные дорожки. По идее, скоро станет понятно, ради чего нас спустили на этот крючок. Хм… Начинается дорога, засыпанная свежим гравием. По этой дороге пробегаем мимо пары водопадиков. Ну как водопадиков – скорее просто крутых ручейков, забитых камнями, отвесного падения воды толком в них нет, только шум и журчание. А вот гравий под ногами начинает доставать, “массируя” уставшие стопы. Думаю “уж лучше курумник бы был” 🙂 .

Выхожу к озеру, минуя агрессивную собаку возле какого-то не то “шишкина” не то “шишова” подворья. Палки её не убедили, пришлось применить камни, благо гравий 🙂

И вот – за озером начинается подъём. И он всё выше, выше… По каким-то технологическим дорогам без особых видов. Ругаюсь про себя. Блин. Ради чего свалили нас сначала в кювет, потом прогнали по гравию, а теперь возвращают почти туда, откуда мы спустились? В прошлом году прямой спуск без этой петли был гораздо логичнее. На мой взгляд два журчащих ручейка явно на причину не тянут. Разве что какие-то натяжки циферок на уровни L/XL и соответственно баллы ITRA? Интересно, насколько они кого-то волнуют уж прямо всерьёз?

На подъёме меня обгоняет Николай Мужецкий. Обмениваемся мнениями – соглашаемся, что дистанция заметно сложнее Айгера (Eiger Ultra, 101km/6700+). И крючок последний его тоже не впечатлил, если вежливо 🙂

Ну вот  и Йети-парк. Оттуда – вниз в Олимпийскую деревню, там арбуз и виноград на ПП, надеваю фонарик (стемнело) и спокойно и аккуратно спускаюсь по пыльной “тропе смерти” (термин от самой Wild Family) – сыпучему стрёмному серпантину, “выкопанному” в склоне специально для трейла в прошлом году. На этот раз обхожусь без падений. Увы, эта тропа по сути единственный разумный путь к финишу, альтернатив у организаторов практически нет.

Результаты

Для сравнения – Eiger E101 с примерно тем же набором, но на 16км длиннее, я прошёл быстрее 18 часов.

Даже по динамике мест на ПП наглядно видно, что я прилично шёл подъёмы и проигрывал на спусках. Ибо да, такие техничные спуски я проходить не умею…  И, если честно, не особо хочу учиться… В следующем году заявлюсь, скорее всего, на полтинник (на Сахарную).

Что касается общей картины, то из стартовавших 75 человек сошло 30 (это – 40%), а моё 20-е место  означает верхние 27% протокола, что не так уж и позорно 🙂

 

Часть 2. Объективка.

 

Достоинства.

  • разметка очень качественная, регулярная. Нехватка всего одной (!) ленточки на 85-километровом маршруте, причём исправимая даже без трека (нет разметки дальше – вернулся, оглянулся – увидел).
  • удобная и недорогая логистика (для “европейских” жителей России), дешёвый и регулярный общественный транспорт, широкий выбор мест расселения, магазинов и общепита, вплоть до самых бюджетных. По сравнению с европейскими трейлами затраты ниже просто в разы.
  • широкий выбор дистанций на любой вкус и подготовку (явный прогресс по сравнению с прошлым годом)
  • обильные по ассортименту “вкусные” ПП с понимающими своё дело волонтёрами
  • отслеживание участников по контрольным точкам онлайн в интернете на международном уровне (появилось в этом году)
  • удобный стартовый городок, безпроблемная раздача стартовых пакетов, проверка снаряжения и т.п., сбалансированное EXPO, чёткий тайминг (расписание).
  • охват маршрутами (дистанциями) основных доступных видовых точек и вершин района

Неоднозначности (кому-то – достоинства, кому-то – недостатки).

  • Это – реально WILD трейл, название не случайно. Крутизна и “непробегаемость” спусков явно выше типичных европейских трейлов типа UTMB/ССС, Eiger, Istria, Mozart etc…, особенно на дистанциях 85 и 124км.  Требуется специальная “техническая” подготовка, труднодостижимая в центральных (равнинных) регионах России. Не имеющим такой подготовки рекомендуется “округлять” дистанцию вниз, т.е. заявляться на ступеньку ниже, чем хочется по формальным циферкам длины и набора.

Недостатки.

  • хм… не так просто их найти 🙂  Ну, пожалуй, нелогичный финишный крючок с гравием и подъёмом от озера я бы урезал до прошлогоднего относительно прямого спуска
  • а, ещё мелкая придирка – округлил бы километры до “примаверы” в описании вверх, чтобы не волноваться что её долго нет, пусть лучше даже раньше времени появится 🙂  Ну т.е. физически ничего не менять, а на бумаге/сайте циферки увеличить.

Все остальные “исправления” и “пожелания”, как правило, если подумать, приведут к ситуации “голову вытащишь – хвост увязнет”, т.е. появятся другие недостатки, зачастую хуже “исправленных”. Разве что, если бы я делал маршрут под себя, более-менее безболезненно можно исключить спуск от медвежьего перевала в сторону Красной Поляны, просто продлив реверсный участок от перевала до озера Зеркальное. Там,  недалеко от озера, есть развилка на штатную тропу к “большому камню” (вместо стрёмного спуска напрямую с перевала), по которой все обычно на Ачишхо ходят из Красной Поляны. Это около двух километров “лишних”, зато гораздо более проходимо без мата 🙂 .

Итог.

В целом событие заслуживает самой высокой оценки и явно претендует на звание  “российского аналога UTMB” (в широком смысле, как фестиваля горного трейла, а не конкретной стомильной дистанции).

 

Постскриптум (неделю спустя).

Параллельно (не читая, разумеется, мой отчёт) наш топовый  атлет Дмитрий Митяев записал ролик о своих впечатлениях (легко найти в ютюбе). Что интересно – критических замечаний по сути у него было ровно два, и ровно те же, что у меня. Вот, послушайте.

Вот этот кусочек видео – про крутой спуск с Медвежьего перевала к Красной поляне:

А вот кусочек про “нелогичный крючок” в конце:

По-моему, похоже мыслим? 😉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *