Геленджик ProTrail – 70

14 ноября в Геленджике я принял участие в трейле на 70км. Правда, из-за коронабесия властей формат пришлось слегка поменять, при этом и длина маршрута уменьшилась до примерно 66км.а набор высоты составил 3500метров. Были отменены все “городские” части мероприятия (экспо, паста-пати, групповой старт, детские забеги, музыка-песни-пляски и т.д.). К чести организаторов, они сумели оставить главное – саму трассу, т.е., собственно сам трейл.

Краткий дневник с картинками.

(все картинки кликабельны)

Планировали поездку как семейно-клубную, примерно как недавнюю Хоку, но, по разным, в т.ч. медицинским, причинам бегущих людей недосчитались, в итоге от нашей семьи бежал только я один (Таня с Мишкой летели как болельщики), а от клуба 100km.ru – ещё четверо – Максим Кержнер, Денис Шендрик, Олег Селецкий и Андрей Нефёдов.  Прилетели заранее, в пятницу, заселились. В субботу получили стартовые пакеты, при получении недалеко от палатки расположился белый кот, снискавший успех у всех фотографов….
В ту же субботу сходили на разведку до места старта, чтобы утром в темноте не заблудиться, ибо из-за упомянутых ограничений старт из города вынесли в горы…

На старт решил добраться пешком, ну, т.е. неторопливым бегом – заодно размяться и проснуться. За 20 минут добежал 2,5км (и 150метров набора), стал готовиться к старту. Даже не заметил, как меня фотограф поймал:

Но вот и 6 утра. пора в путь. Три, два,…

…один, СТАРТ!

Сначала по каменистой дороге-серпантину, довольно отлогому взобрались на первый подъём, там обещан был крутой скользкий спуск. Да, довольно аккуратно пришлось спускаться, палочками страховаться. под ноги смотреть:

Но недавно на “черничке” у альпухи, а до этого на “хоке” было более скользко, тут – вполне терпимо. Да и кусок не длинный.

Потом равнинка, какие-то дачки, грунтовки, местами грязные, и мы взбираемся на хребет. Дальше путь по нему, рассветает. Отлогие живописные “холмы”. В одном месте ветер гонит к морю облака через перевал. а мы бежим “поперёк”, вбегая в облако, как ёжики в туман…

Бежим по хребту в сторону Новороссийска…

 

Андрей, Дениска и Олег, как выяснилось, бегут группой, чуть позади меня, а Максим в этом месте уже умотал вперёд…

Спускаемся с хребта к автодороге в районе Кабардинки, где на 26-м километре пути нас ждёт очередной пункт питания, вот такой:

Пополняю запасы перед уходам на “морскую петлю” мыса Дооб. А ещё надо подкрепиться 🙂

На мысу сначала набираем метров 300, а потом спускаемся к морю, сначала плавно…

а под конец, у самого пляжа – довольно крутенько, но, к счастью, абсолютно сухо – камни не скользят. На пляже – знаменитый сухогруз RIO, выброшенный штормом на мель в 2018 году

Ещё некоторое время бежим (слегка ковыляя, ибо живые камни) по пляжу –

Потом резкий подъём на берег, и далее петляние по довольно отлогим дорогам вверх-вниз. На одном спуске даже практически асфальт (хотя дорога явно заброшена и “в никуда”). Судя по карте, этот кусок можно было сократить, но, вероятно эти петли прирезали ради дистанции и/или набора.

Далее возвращаемся на тот же пункт питания (теперь он на 50-м километре)

От него поднимаемся плавно обратно на хребет, и плавно набираем там высоту, а вот и последний пункт питания –

Как обычно, экономлю время, меняя местами еду и питьё – сначала стакан колы, а потом бутерброд с шоколадной пастой уже на ходу, и тут меня подлавливает фотограф –

Дальше плавно вверх, а потом резкий спуск к финишу. Он сухой, хотя и крутоват. Потом в чате его как только не называли, но после Хоки и Альпиндустрии в Красной поляне это всё детский сад, конечно…. Вот если бы дождь, тогда бы да, мог бы стать “весёлым”, особенно в темноте. Но я успеваю вполне засветло.

Вот уже выполаживается, последний километр по лесу – и, ба! – меня обгоняет Дениска… Видно, что уверенно, так что соревноваться даже не пытаюсь. Продолжаю в ровном своём темпе. И за 500метров – обгоняет Олег. Так мы подряд практически в течении одной минуты и финишируем

Сразу медальку и бутерброд –

И “клубная”  финишная фотка –

Спускаемся на трассу, вызываем Яндекс-такси, благо живём все в одном доме. Вот и конец приключения. Андрей финиширует через полтора часа…

У меня 23-е место по мужчинам из 52х, 9часов 49 минут. У ребят 20-е и 22-е.

Пара слов о самом трейле.

Прежде всего – низкий поклон организаторам, сумевшим выкрутиться в тяжёлых административно-политических условиях.  Просто только за это уже большое уважение. Подробности навредят общему делу.

Далее – разметка. Я много где успел побывать, но ТАКОЙ обильной и “от дурака” разметки не видел НИГДЕ. На фото ночного спуска вы можете разглядеть частоту ленточек (и катафоты там тоже, разумеется были), а вот так промечены все РАЗВИЛКИ, где разным дистанциям в разные стороны:

Более того, ВСЕ “повороты не туда” затянуты стоп-лентой. Даже явно слабые и “не по пути”, просто на всякий случай…

Для опытных это, разумеется совершенно избыточно, но для начинающих, пришедших со стадиона, а также не умеющих читать карту, работать с треками, часами и вот этим всем, можно смело приходить без навигаторов/часов – заблудиться не получится.

Пунктов питания МНОГО (в среднем – через каждые 10км), всё необходимое на них есть. Да, ассортимент я видал и пошире, и/или поразнообразнее, но всё-таки мы не ради ресторана приезжаем, слишком большого значения изыскам я бы не стал придавать. Лично я вообще мало чем пользуюсь, главное – вода и кола и что-то мучное есть, а остальное не столь существенно. Волонтёры работали как надо.

Покрытие и рельеф. В сухую погоду всё гуманно. Три коротких крутых спуска (в начале, к сухогрузу и к финишу), остальное практически грунтовки. Всё очень беговое и скоростное. В мокрую, возможно, эти спуски станут посложнее. Для любителей бегать ногами  всё идеально. Лично же мне, как слабому бегуну с частично лыжным анамнезом,  как раз НЕ нравятся отлогие длинные  подъёмы – бежать мне в них тяжело, а идти с палками – слишком медленно. Но это субъективно и на любителя.

Маршрут. Хребет и некоторые пейзажи – отлично. Сухогруз – прикольно. Но вот логика самого маршрута напоминает лыжную трассу, петляющую вокруг одного оврага на ограниченном пятачке – петли местами кажутся избыточными, просто ради дистанции. Спортсмену всё равно, ему бы лишь бы бежать неважно где, а “туристу” типа меня хочется ещё и со смыслом 🙂  Это, пожалуй, единственное критическое замечание, причём субъективное, именно по моему вкусу.

А для любителей Инстаграмма и вообще соцсетей – на трассе несколько нормальных фотографов и все фотки выкладывают бесплатно – большая часть этого фоторепортажа так и получена. Тоже явный плюс.

И да, основной организатор – “Неоткрытые края“, прошу любить и жаловать!

Фото одним альбомом:

Одна мысль про “Геленджик ProTrail – 70”

  1. Тоже бежал этот трейл и даже пытался на финише взять у Вас интервью) По погоде конечно повезло очень, трасса и разметка выше всех похвал. Вообще организаторы наверное лучшие в стране, а не вот эти всякие груты)… Приезжайте к нам на Урал Михаил. Парма трейл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *