Электронный тренер от Гармина — детские ошибки.


Последние несколько лет практически все производители спортчасов с GPS и пульсомерами внедрили в свои приложения средства измерения и контроля тренировочной нагрузки и по сути продвигают свои системы в качестве эдакого «виртуального тренера» — подсказывают сколько нужно восстанавливаться, увеличить или уменьшить нагрузку, предсказывают результат и целевой темп на марафоне (и других дистанциях) и так далее…

На простом примере я хочу показать, что, как минимум, в алгоритмах Гармина присутствуют совершенно детские арифметические ошибки, показывающие полную профнепригодность его программистов, поэтому любым производным выводам этих алгоритмов я бы категорически не советовал доверять.    Приступим.

В субботу 29 июня на неторопливой пробежке Жилёво-Авангард (52км) было холодно и дождливо, оптический пульсомер на запястье сошёл с ума и показал совершенно нереальный (порядка 100% МПК в течение 5 часов(!)) для меня пульс. Ну понятно, все индикаторы встревожились, показали перетрен, дикое время восстановления и т.д.  То, что оптический пульсомер — ненадёжная штука всем давно известно, тут что Гармин, что Суунто, что другие страдают одинаково. Проблема вовсе не в этом. Сказка будет впереди…

Поскольку трек и мелкие детали меня мало волновали (маршрут стандартный), я решил УДАЛИТЬ субботнюю тренировку, чтобы «успокоить» гарминовские алгоритмы. Потом введу её вручную, с реальным, низким пульсом. И тут меня поджидал сюрприз.
После удаления субботнего занятия на сайте Гармин-коннекта корректно пересчитались недельные (месячные и т.п.) километры, и даже график «Тренировочный эффект» (!) — вот он, слева, голубенький столбик показывает только разминку от дома до электрички. Совершенно ничтожная (меньше единицы — это вообще ни о чём). НО! Посмотрите на график выше, который «Статус тренировки» — там всё осталось по-прежнему. Резкий рост недельной и общей нагрузки в субботу, всё красное, сплошная перегрузка, а так же рост целевой недельной нагрузки. Тренировки в базе нет, а «перетрен» от неё — есть!  Ну т.е. совершенно детская грубейшая ошибка программистов, не умеющих корректно поддерживать целостность базы.

После этого расчитывать, что у них грамотно прописаны гораздо более тонкие алгоритмы анализа ваших успехов я бы не стал. Сразу по двум причинам — во-первых, просто из-за показательности неквалифицированности программистов Гармина, а во-вторых — из-за косвенного доказательства, что серьёзные люди (тренеры, реальные спортсмены, просто серьёзные любители, хоть что-то понимающие) всем этим функционалом не пользуются от слова «совсем» и, соответственно никакой вменяемой обратной связи не дают, иначе бы на такую примитивную ошибку давно пожаловались и её исправили. За годы существования этой фичи (а она не вчера появилась) при наличии миллионов пользователей гарминовских часиков вероятность правок (удаления) «неудачной» тренировки очень немаленькая. Ну, к примеру, это могла быть тупо чужая тренировка (одолжил часы другу, соратнику по команде, дал на тестирование и пр.). И никто ничего не заметил? Не верю! (С)  🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *