Eiger Ultra Trail – 2019

20 июля 2019 в Гриндевальде прошёл Eiger Ultra Trail, в основной дистанции которого (Е101 – 101км/6700м набора высоты) я уже второй раз сумел принять участие. Пробежал за 17:45, это примерно 130-е место в абсолюте из 755 стартовавших.

Многое про Айгер я уже подробно описывал в дневнике прошлого года, поэтому нынешний дневник будет “дифференциальным” – буду описывать, в основном, отличия. Кто не читал прошлогодний – имеет смысл, там есть какая-то часть общеполезных описаний, а тут, ниже, в основном будет про меня любимого, и ваще никакой объективности 🙂

Планы…

Как часто бывает, у меня в голове был диапазон из трёх планов.

Программа-минимум – просто пройти полную(!) дистанцию, неважно с каким результатом. Дело тут вовсе не в моей выносливости, в себе-то я был уверен с запасом, дело в погоде и осторожности организаторов – в прошлом году они уже останавливали и сокращали гонку из-за грозы, а в этом прогноз вновь обещал грозы примерно в это же время (!), так что хотелось поскорее сбежать хотя бы из Манлихена, чтобы меня не успели задержать, как в прошлый раз 🙂

Программа-максимум – 18 часов – это примерно соответствует моему лучшему до сих пор уровню при условии, что жгучее альпийское солнце (обычное в эти дни на этой дистанции), не окажет существенного влияния…

Ну и программа-оптимум, на которую я ориентировался – от 19 до 20 часов. В прошлом году, если бы не гроза, я бы скорее всего прошёл бы за 20, так что хотелось пройти хотя бы не хуже…

Забегая вперёд, видно, что мне удалось перевыполнить даже программу-максимум. Далее цифры в подзаголовках устроены так: километраж от старта(суммарный), а вот набор и спуск – на данном участке (НЕ суммарный)

Grindelwald-Gr.Scheidegg (8км, +1055м/-126м)

Всё знакомо, ожидается 800 стартующих (реально было 755), так что спокойно, за 15минут до старта занимаю место метрах в 10-15 от первой шеренги. Небо ясное, над Айгером сияет луна…  Стартую довольно энергично, чтобы после первых 4-х километров по дороге не попасть в “медленный” хвост. Обгон, начиная с 4-го и практически по 7-ой километр, крайне неудобен, плотная очередь и заметный набор, но темп вполне комфортен, пыхчу спокойно со всеми и не рыпаюсь… Практически повторяется темп прошлого года, даже отсечка на ПП совпадает минута в минуту!

Gr.Scheidegg-Bort (17км, +275м/-672м)

Ещё немного отлогого подъёма и – длинный спуск, частично по асфальту. Тут, пока ноги свежие, просто расслабляюсь и даю силе тяжести делать всё за меня. В коленях уверен – не зря же накануне провёл неделю в Красной Поляне, набрав (и сбросив!) там более 10км высоты… Как выяснится позже, имею +10% по скорости от прошлого года на этом участке…

Bort-First (23км, +674м/-95м)

Светло, красиво, но ещё прохладно… Поднимаюсь в комфортном рабочем темпе. Всё как в прошлом году, даже темп 🙂

First-Faulhorn(34км, +987м/-463м)

Как и прошлый раз, солнышко постепенно разогревается… Но на сей раз тактика  у меня иная. Во-первых, я недавно специально неделю потел на подъёмах в Красной Поляне (хотя, увы, там не было достаточно жарко всё время, но хоть какую-то порцию прямого горного солнца и тепла я там получил), а до этого имел знойный Бобур. Во-вторых, я ещё тщательнее подхожу к охлаждению головы – не пропускаю ни одной лужи, и даже (новинка!)  ледника – там я набиваю кепку снегом. Это позволяет не  корректировать темп, как делал я в прошлом году, боясь перегрева. В итоге на этом участке +6% к скорости (см таблицу ниже), но это я посчитал постфактум. а пока я просто наглядно видел как одного за одним обхожу соперников на подъёме к Faulhorn…

Уверенно держусь по 18-часовому графику. Отлично! Попытаемся удержаться и далее…

Faulhorn-Burglauenen(53км, +328м/-2190м)

Долгие пейзажные траверсы с видами во все стороны и даже на Интерлакен… Затем долгий спуск к Burglauenen. Ни облачка! Светило шпарит вовсю… Но и ледники на месте! Коварные организаторы в этот раз как раз на этих открытых участках отказались наливать воду во фляги/гидраторы на двух ПП подряд – в Faulhorn и Egg, только в стаканчик. Но арифметика водопотребления у меня отточена, Гармин на руке исправно считает километры, так что сумел грамотно растянуть запасы ровно на сколько надо, без появления жажды. Использование ледников оказалось крайне эффективным. Плюс достаю и размазываю по открытым частям тела одноразовый зип-пакетик с SPF50-составом. Солнце побеждено – имеем +10% к прошлогодней скорости и по-прежнему 18-часовой график.

Burglauenen-Mannlichen(66км, +1686м/-270м)

Середина пути, главный ПП с заброской. Пополняю запасы самодельного углеводного порошка из заброски (ака “афанагель”), съедаю немного варёной картошки (на этом ПП предлагают разнообразное горячее питание), запиваю колой – и скорее на выход. Не теряем ритма. Чем дольше народ сидит и как-бы отдыхает, тем больше млеет на солнце, а ещё там горячий асфальт, от которого жарит даже если сесть под навес… Наступает решительный штурм – почти два вертикальных километра подряд под безоблачным небом, хотя первые 700 метров набора полегче – частично в лесах, а значит – в тени. Настроение боевое – ощущаю, что сил ещё много. Поехали! Не тормозим! Не отдыхаем! Ритм! Работаем. Пожинаем плоды подготовки и всех “антисолнечных” предосторожностей и ноу-хау.

Ну вот и результат! Обхожу на этапе около 30 человек! (на картинке в правом столбце – место в абсолюте, но по мужикам, женщины не учитываются, а сидение в Бурглаене замедляет именно этот этап, многие именно там мне и проиграли). Скорость этапа = +20% к прошлому году! 20 процентов, Карл!!! Время вертикального километра от Венгена до Манлихена (1:25) у меня до минуты совпало с рекордным (для России) забегом Игоря Захарченко, финишировавшим несколько лет назад полный E101 за 16:31!  Но всего этого я пока не знаю, вижу только, что продолжаю уверенно идти по программе-максимум, т.е. из 18 часов. И – да – я, перезарядив фляги, успешно убегаю из Манлихена! Свободен! Есть шанс полной дистанции, грозы – нет! Хотя, какой-то дождик из случайно прилетевшего облачка ненадолго начинает капать, это явно не тянет на грозу – ни чёрных туч, ни молний, ни грома…

Mannlichen-Eigergletscher(87км, +813м/-711м)

На этом этапе я отчётливо понял, насколько нам облегчили жизнь в прошлом году, обрезав всю последнюю “горную” петельку. Там не просто “лишние” 9км, там ещё почти лишний километр набора, разделённый на два длинных “тягуна”. По абсолютной величине вроде бы немного, но усталость после первых 66/5000+ уже даёт о себе знать и каждый метр набора идёт с повышающим коэффициентом 🙂

Пейзажи и в этой, незнакомой ранее части маршрута также красивы и интересны. Разве что возле самого АйгерГлетчера вид слегка портит строительная техника, думаю – временно.

При проходе западной части Айгера и выходе к его легендарной Северной Стене вспоминаются хрестоматийные строки “ночевала тучка золотая на груди утёса-великана“. Когда смотришь на Северную Стену “в лоб” из Гриндельвальда, просто кажется что Айгер “в облаках”, и всё. Ничего особенного.  А вот при виде “сбоку” явно видно, что это “постоянная” тучка, она буквально прижата с севера к вершине и там “живёт”. Прямо действительно как “на груди”! Других облаков нет, с запада и с юга гора абсолютно чиста, как и все её соседи.

Судя по протоколу, на этом участке я продвинулся вперёд на 15 мест, но это, в-основном, скорее всего, из-за сошедших в Манлихене и  КляйнеШейдеге. А на дистанции наконец установилось некоторое равновесие – каких-то значительных обгонов мной или наоборот меня не было, зато была примелькавшаяся группка “попутчиков”, которые были слабее меня на подъёмах (а один вообще шёл без палок), примерно равны на спусках и сильнее на пологих (плоских) участках, т.к. у меня уже равнинный бег по темпу стал всё больше приближаться к быстрой ходьбе… Так и тасовались много раз – то я их обгоню, то они меня.

Eigergletscher-Marmorbruch(93км, +232м/-1493м)

Траверс под Северной Стеной и спуск.

Дааа, совсем разные вещи – смотреть на Стену из окна в Гриндельвальде и видеть её вблизи, прямо от края ледников. Кажется действительно неприступной, не зря она оставалась последней из непокорённых в Альпах до конца 1930-х годов…

Попутчики окончательно “рассосались”, даже не запомнил, в какой момент (т.е. вот эта стабильная группка в итоге отстала или вперёд убежала 🙂 ). Большей частью иду в одиночестве. График вполне соблюдается сам собой, поэтому состояние плавно переключается в режим “автопилот”. Не путать с “зомби-финишем” – всё у меня в порядке, ясное сознание, всё прекрасно работает, но за счёт общей усталости и незначительного оставшегося расстояния какое-то ментальное форсирование скорости по каким-то расчётам теряет всякий смысл – даже при значительных субъективных усилиях объективная скорость вырастет незначительно и время финиша сдвинется на жалкие минуты (ну, максимум – десяток-другой минут). Так что я прекращаю всякие расчёты и доверяюсь автопилотному (читай – комфортному без усилий) темпу.

Единственная неприятность – мой улеводный напиток уже осточертел, пока рвоту ещё  не вызывает, но плавно идёт в этом направлении 🙂  Поскольку осталось совсем немного, просто решаю не использовать последние два пакетика, разбавив на предпоследнем ПП остатки водой, а на последнем попросту взяв чистую воду. Буду иметь это в виду на будущее – чем и в какую сторону исправить вкус примерно ясно.

Marmorbruch-Grindelwald(101км, +450м/-480м)

Этот “холмик” в 6 километров в прошлом году тоже срезали. Не знаю, может  уже от усталости, но это, пожалуй, единственное место трассы, которое хотелось покритиковать и выбросить. Видов почти никаких, поднимаешься по лесу, “обзорный” участок наверху очень короткий и видно с него примерно то же самое что ранее, т.е. (повторю, может и от усталости) начинает казаться, что пупырь этот “прилепили” просто ради каких-то круглых цифр дистанции или набора, или может баллов ITRA или ещё чего-то подобного, специально лезть на эту петлю за 2 километра до финиша кажется совсем нелогичным. Хорошо хоть спуск по ровным дорогам, даже фонарик в сумерках не пришлось включать, хотя в 21-20 я его дисциплинированно надел, ибо в Положении сказано – “явно виден начиная с 21:30”.

В Гриндельвальде финишный кусок под крики толпы. Камень на шею даже меньше, чем прошлогодний, но гораздо “весомее” субъективно.  Всё же полная дистанция заметно тяжелее усечённой.  Огромное моральное удовлетворение. К тому же почти что неожиданно выяснилось, что уложился в заветные 18 часов аж с пятнадцатиминутным запасом. И при этом вполне шустро хожу, не хромаю, ничего не натёрто и не потянуто…

После финиша.

Хостел. Горячий душ в качественном санузле с хорошим напором – блаженство 🙂

Громкий храп нового соседа-китайца в четырёхместной комнате – проблемка… Но несущественная – уже никуда не бежать… Поклевал слегка носом с недосыпу  в поездах и самолётах, главное – не проспал все пересадки.

Не знаю как сложится регистрация 31 октября, введут ли лотерею или останется “конкурс быстрых кликателей мышью”, но в любом случае уже сейчас я знаю, что буду пробовать попасть сюда вновь в 2020 году. Хоть я и писал про это в прошлом году, но обязательно повторю – такой красоты и разнообразия пейзажей надо ещё очень и очень поискать. По зрелищности и гармоничности трека – потрясающий трейл, а это лично для меня – главное.

Это была славная охота! (С) Надеюсь повторить!

 

UPD: видео от организаторов с моим участием –

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *