О UTWT+UTMB, сезоне 2019 и планах на 2020.

Мой трейловый сезон 2019г подходит к концу. За плечами три старта, включая «целевой старт сезона» (Айгер) и два кемпа — крымский и сочинский.

Остался лишь SWT — но там я буду просто тихо-спокойно «выживать» без всяких амбиций, ибо даже уложиться в КВ, на мой взгляд, удастся очень немногим…

Уже можно подвести кое-какие итоги и выстроить планы на следующий год, а заодно, в качестве бонуса, напомнить читателю про новые способы попасть на UTMB 😉 . Приступим….

Итоги 2019.

  • Дагестан (отчёт тут). Смазан из-за капризов погоды, но пейзажи вполне посмотрел, «разведку» считаю успешной. Может быть повторю, но не сразу, точно не в 2020.
  • Бобур (отчёт тут).  Окончательно разочаровался в равнинных трейлах. И организация правильная, и маршрут живописнее ГРУТовского, а не торкает, скучно… Ну, т.е., это 100км — скучно, возможно 30км было бы в самый раз, но тащиться куда-то на два дня за свои деньги ради трёх часов, если можно их начать прямо от порога дома бесплатно и вполне себе по лесам… глупо как-то… Тема равнинных трейлов  закрыта, больше не планирую.
  • Eiger (отчёт тут). Старт сезона. Одновременно реванш за прошлый год, когда гонку не дали закончить из-за грозы. По треку, тропам и пейзажам — идеальный для меня трейл, пока не надоел, хочу повторить. Грамотно подвёлся и отработал чисто, без ошибок, на максимум своих возможностей, доволен. В итоге набежал на максимальный для себя PI — 576. Из-за него подрос и средний текущий GENERAL PI:

Рост меня радует, особенно учитывая, что сам я отнюдь не молодею, и в возрастах 50+ всё как у Алисы — даже чтобы оставаться на месте нужно быстро бежать….

Успешный финиш на Айгере позволил мне, наконец, выполнить норматив UTWT и попасть в мировой рейтинг, хотя, на мой взгляд, по справедливости это могло быть ещё год назад, однако сокращённый вариант Айгера решили тогда не засчитывать….

Всего в мировой рейтинг UTWT на нынешний момент попало около 190 человек (по мужикам, женский список там отдельно и он совсем маленький) из примерно 800 тысяч трейлраннеров (около 700 тысяч известны ITRA и навскидку тыщ сто американцев бегают свои местечковые старты, не дружащие с ITRA). Россиян пока всего двое — я и Алексей Толстенко. Вообще, нацсостав довольно пёстрый — 41 страна (т.е., в среднем, по 5 человек от страны, лидеры — Франция и Италия).

О UTWT и UTMB.

Чтобы попасть в UTWT-рейтинг, достаточно «всего лишь» финишировать любые пять стартов из списка UTWT за последние три года (можно бегать одинаковые старты, уникальность неважна). В списке пара десятков стартов на всех континентах, для 2019 года он выглядел вот так:

За каждый финиш начислят очки по хитрым формулам, потом очки за пять лучших стартов просуммируют. Тонкости формул простым смертным неважны, всё равно попасть в топ (где есть какие-то плюшки) нам никому не светит, а место в середине или в конце рейтинга ни на что в реальной жизни не влияет. Я вот, например, 111-й из 190, и на том спасибо, что не последний 🙂  Лёша — 41й.

До 2019 года даже и сам рейтинг UTWT ни на что особо не влиял — ну просто очередная пузомерка в интернете. Однако, с 2020 года всё меняется. UTWT с UTMB стали партнёрами. По непонятным мне причинам попадание на UTMB является неким фетишем. Баллы, лотерея…  Хотя сам по себе старт достаточно простой и вовсе не «героический»,( см. мой материал про трейл для домохозяек), многие хотят, многие мечтают…  Ну что ж — появилась дополнительная возможность попасть на старты UTMB без лотереи. Нужно всего лишь бегать старты UTWT. За каждый старт из списка UTWT вам начислят 5-6 «раннингстоунсов» (по числу баллов ITRA, далее — RS), а накопленные за несколько лет 15RS — пропуск на CCC/TDS без лотереи. 18RS — пропуск на UTMB. Кто не накопил 15-18, но азартен и не хочет ждать, может обменять RS на лотерейные «тикеты» UTMB, повысив свои шансы в лотерее в несколько раз, правда курс обмена пока не обнародован. Подробнее про RS — на сайте UTMB.

Из относительно доступных (как по беспроблемной регистрации, так и по логистике и цене для европейской России) стартов UTWT я бы отметил три:

  • 100 miles of Istria (170/6600+, Хорватия, апрель) — регистрация уже идёт; 6RS.
  • Mozart 100 (112/5100+, Австрия, июнь) — регистрация с октября; 5RS.
  • Каппадокия Ультра (120/3700+, Турция, октябрь) — регистрация с декабря. 5RS.

Отчёты по Хорватии и Моцарту можно найти прямо у меня тут, например вот по этому списку моих трейлов.  Каппадокия тоже достаточно популярна в России и легко гуглятся русскоязычные отчёты…

Важное замечание — входят в UTWT (и, соответственно, приносят RS) только «старшие» дистанции, ровно те по километрам, что упомянуты. Если, к примеру, в Хорватии пробежать «128км/BLUE» вместо «170/RED», баллы ITRA вы получите, а вот RS — нет.  Свежий список можно смотреть на сайте UTWT.

Из «ближних» комфортных UTWT-стартов есть ещё Айгер и собственно UTMB/ССС/TDS, но у них сложности с регистрацией — на Айгер просто соревнование «кто первый кликнет мышкой на зависшем сервере», а на UTMB собственно упомянутые баллы, лотерея и пр…

Тут мы плавно подходим к моим планам на 2020 год.

Планы 2020.

Я уже дважды «пролетал» на лотерее, так что в 2020 попадаю на UTMB «автоматом». Что не каждый год случается. Отличная возможность сделать «пятилетку за три года»   пять стартов UTWT за год. И если 2019 год можно условно назвать «год Спорт-Марафона» (75% стартов таки от него), то 2020 предполагаю объявить «годом UTWT». Глядишь, если понравится, повторю UTMB в 2021 за накопленые RS…

Итак, более подробно, в 2020 я собираюсь пробежать:

  • 100 miles of Istria (170/6600+, Хорватия, апрель)
  • Mozart 100 (112/5100+, Австрия, июнь)
  • Eiger 101 (101/6600+, Швейцария, июль)
  • UTMB (170/10000+, август)
  • Каппадокия Ультра (120/3700+, Турция, октябрь)

Из всего списка только Айгер под вопросом — регистрация абсолютно непредсказуема.

Кроме этого, для разминки-подготовки, я организую два недельных трейловых сбора в Гаспре (Крым) — в апреле и августе. Подробности будут выкладываться в соответствующих мероприятиях фейсбука:

Про подобные кемпы в целом я уже писал тут. Добро пожаловать!

И, на правах рекламы, до кучи. В  Шамони я уже пробронировал неплохую квартирку недалеко от финишной арки, места соседей пока вакантны. Кого я знаю если вдруг хочет  — пишите-звоните, договоримся. В идеале нужны двое TDS-ников и 1-2 UTMB-шника (или CCC-шника), чтобы всю неделю по максимуму окупить. По дням там невыгодно снимать (не сдают почти, кроме дорогих отелей или наоборот простейших хостелов), я взял сразу 7 ночей, с понедельника. Понятно, что у большинства всё решится в январе, тогда и займусь окончательным поиском соседей и логистикой.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *