О клубе 100km.ru


Вот уже более десяти лет я посвящаю каждую субботу уникальной в своём роде форме досуга, изобретённой группой энтузиастов около 55лет назад .  Это — «беговые походы» (не путать с «беговым туризмом» — цивильными перелётами между различными городскими марафонами).

Беговые походы. Что это?

Типичный беговой поход для его участника выглядит следующим образом:

  • ранним субботним утром, в районе 7-8 часов,  садимся в третий вагон заранее оговоренной  электрички. Сразу, либо же по дороге могут подсесть другие участники, в т.ч. руководитель.
  • к моменту выхода из электрички переодеваемся в беговое (если нужно, обычно это означает «слегка раздеваемся и убираем лишнее в рюкзачок»).
  • выйдя из поезда, группа сразу бежит. Знать маршрут необязательно — руководитель всех по нему «ведёт» в темпе примерно 6 минут на километр (в пересчёте по усилиям «на асфальт», на скользких/грязных/рельефных участках абсолютный темп меньше).  Если темп заметно ниже группового, желательно иметь с собой трек  в телефоне или навигаторе — семеро одного не ждут!  Чаще всего маршруты проложены по экологичным местам — пустынным (без машин) лесным или полевым дорогам, просекам, тропам. Препятствия (грязь, завалы, болота и пр.) изредка могут встречаться, в зависимости от погоды и времени года, но мы стараемся их минимизировать, выбирая в межсезонье более «асфальтовые» варианты.  Полная длина дневного бегового маршрута обычно от 30 до 52км (чаще всего 30-35), из них до костра обычно от 20 до 30км. Разумеется, для каждого конкретного похода как точные цифры, так и трек известны заранее .
  • Костёр. Это — принципиальное отличие бегового похода от просто «длительной тренировки».  Происходит длинный привал в лесу, часа на два-три. Разжигается костёр, кипятится чай в неограниченных количествах, часто варится гречка. К гречке часто появляются всякие домашние приправы (соусы, капуста, корейская морковка, что-то мясное с подливкой и пр), к чаю — тоже, вплоть до домашних пирогов. Всё это приносят участники, как бегуны, так и многочисленные пешеходы.  Получается эдакий шведский стол-фуршет, и одновременно — общение, многие постоянные участники  знают друг друга уже не один десяток лет…  Многим есть что вспомнить, и что рассказать. Новичку требуется лишь принести кружку для чая и что-то сладкое на общий стол. Групповым снаряжением занимается руководитель.
  • В назначеное время выхода руководитель ведёт группу бегунов далее по маршруту до целевой станции электрички.
  • Зимой — почти то же самое, только на лыжах 🙂
  • Так (в режиме дружеских несоревновательных «побегушек») проходит большинство походов клуба, однако есть два исключения, как бы «зачёта» — летний «лесной марафон» и зимняя Сотня (с недавних пор одновременно — «Афанасутки» — сутки на лыжах). Это  — уже соревнования, с пунктами питания, с волонтёрами, с протоколом. Но — тоже некоммерческие — без ценных призов и с минимально возможными взносами  (марафон — 100рублей, 100км на лыжах — 500рублей, и это при нарезанной снегоходом трассе и шести пунктах питания с горячей едой!)

Вот краткий видеоконспект одного из обычных походов  (Строгино-Перхушково, 36км, до костра — 24км):

Разумеется, всё это абсолютно БЕСПЛАТНО (ну разве что билеты на электричку чаще всего всё-таки придётся покупать 🙂 )

Кто и как это организует?

Основные ресурсы  — группа в Фейсбуке и сайт.  Там можно найти много подробностей, треков, фотоотчётов, а, главное — текущий план походов, обычно — на месяц или два вперёд. Главный организатор — я, ну и, разумеется, мне помогают в меру сил на разных участках постоянные члены клуба. Всё это — на волонтёрских началах, всё движение — насквозь некоммерческое.

Некоторые из читателей наверняка слышали устоявшиеся фразы: «сафроновцы»,  «группа Сафронова», а более старшее поколение может ещё вспомнить «синельниковцев».  А тут — некий «клуб 100km.ru», а также  «Беговые походы по субботам»?  В реальности это всё — одно и то же, одни и те же люди. Просто Сафронова уже нет в живых, да и «беговой» частью он не занимался наверное последние лет десять, а часть современных маршрутов даже не видел ни разу. Чтобы, уже в третий раз, не привязывать явление к конкретной фамилии (вдруг мне надоест, что опять потом переименоввывать?), я и придумал конструкцию «100km.ru» . Ну а «клуб», на мой взгляд, лучше отражает нынешнюю ситуацию. Да и сфера наших интересов уже разрослась заметно шире только одних субботних походов — лыжные и велобеговые проекты в Карелии., трейловые кэмпы в Крыму…

Что касается символики клуба (трёх «голых лыжников»), то это — не новомодный дизайнерский изыск, а исторический беломорский петроглиф, которому несколько тысяч лет.  Подробнее — тут.

Никакой записи в конкретный поход НЕТ, можете решиться или, наоборот, раздумать в последний момент. Если поход объявлен и явно не указано иное, он состоится при любой погоде и для любого количества участников. Более подробно на типичные вопросы новичков я отвечаю вот тут.

Краткая история клуба.

Синельников.

Группа была создана Александром Ханановичем Синельниковым (1925-1992) в 1962 году как одна из групп походов выходного дня в рамках Московского турклуба. Какое-то время соруководителем был В.Дмитриев, но затем, из-за стратегических разногласий с  Ханоном (прозвище Синельникова в группе) «откололся» и возглавил собственную группу, известную и поныне как «Группа Дмитриева».

Группа Синельникова сразу стала резко выделяться из общего ряда «традиционных» пеших туристов, прежде всего скоростью передвижения, которая вскоре превратилась, по сути, в  бег,  отсюда — значительными дневными дистанциями, а также принципом «отставших не ждут», совершенно нехарактерным для официального туризма того времени.   Зимой походы становились лыжными, практиковалась тропёжка с частой сменой тропильщика по кругу и работой каждого на максимум, что также позволяло держать значительно более высокую скорость по сравнению с другими группами. Вообще, ориентировка на сильнейшего,  азарт,  борьба за наивысший результат всегда была отличительной чертой коллектива. На привалах всегда играли в волейбол через сетку, варили харчо.

Постепенно дистанции лыжных походов росли и, наконец, в 1977 году появилась фирменная  гонка — «100 км за один день».

На фото — финишёры четвёртой Сотни, 1980год.

Сафронов.

С 1985 по 2016 год  (с 2006 — совместно с М.А.) группу возглавлял Александр Иванович Сафронов (1941-2016).

В походы выходного дня А.И.Сафронов пришёл из горного туризма, являясь к тому моменту кандидатом в мастера спорта и инструктором высшей категории по горному туризму.

В непростые 90-е сумел сохранить как группу, так и традиции А.Х.Синельникова , с незначительными изменениями. По-прежнему походы проводились каждую субботу весь год при любой погоде.
По-прежнему сохранялась высокая скорость передвижения авангарда, волейбол на привалах (примерно до 2010г)  и традиционная зимняя «Сотня»,  которая за эти годы закрепила своё название как «Сафроновская Сотня» (в противовес «Дмитриевской Сотне», проводимой «конкурентами»).  В 2005 году о «Сафроновской Сотне» даже написал в журнале «Лыжный Спорт» (тогда ещё глянцевом, бумажном, главном лыжном журнале страны) его главный редактор Иван Исаев, попытавшись принять в ней участие.

В 2005 году в группу пришёл я (Михаил Афанасенков). Сделал удобный сайт группы. Стал разбираться с треками и вариантами маршрутов. Сафронов мудро разглядел во мне преемника и в 2006 предложил стать (со)руководителем.  В дальнейшем мы, пусть неявно, разделили полномочия — я занялся маршрутами,  сайтом, расписанием, бегунами,  и т.п. «спортивной» и «молодёжной» частью, он же отвечал за пешеходов, волонтёров, костры поддержки и прочие «тылы» и интересы ветеранов.

Афанасенков (с 2006).

Неумолимое время   снизило скорость прежнего «ядра» группы, в итоге в наследство мне досталась уже в основном пешеходная группа ветеранов, однако с «беговыми» амбициями и традициями. Поэтому основной своей задачей я считал (и считаю) привлечение новых, «бегающих», людей, другими словами — «свежей крови».    Тут и разработка новых маршрутов вместо устаревших, застроенных заборами и помойками,  и повышение комфортности многих маршрутов (строительство лыжных мостов, регулярная прочистка  бензопилами после ураганов и т.п., координация с владельцами снегоходов для нарезки лыжней ), и, конечно, поддержание сайта и, с недавнего времени, — группы в Фейсбуке , с фотоотчётами, треками и картами.  Для многих маршрутов приходится фактически делать два варианта — для бегунов и для ветеранов (пешеходов).   Несмотря на все усилия, задача очень далека от выполнения — нового постоянного, регулярного  «бегового» ядра, как при Синельникове, так и не образовалось.  Однако, все эти годы пусть временная, пусть нестабильная, но беговая подгруппа моими стараниями есть всегда. Кто-то приходит через раз, кто-то — раз в месяц, кто-то и пару раз в год,  но, в итоге,  иногда 3-4, а иногда и 8-10 бегунов (или «быстрых» лыжников) каждую субботу выходят на маршрут. Это не считая пешеходов-ветеранов, разумеется.  Возможно, лучшего в наше время добиться и не удастся — слишком высока конкуренция. Как среди НЕспортивных событий и соблазнов,  так и среди различных циклических стартов — почти каждые выходные есть какие-то марафоны, трейлы, рогейны, ММБ, мультигонки и прочая-прочая, чего во времена Синельникова и близко не было…

К чему это я всё пишу? Ах, да… ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *